江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

淮安金湖:讲好“河流故事”打造“荷文化”生态水乡

2021-06-24 08:26

  近年来,江苏省淮安市金湖县坚持以完善功能、补齐短板、优化环境、塑造特色为导向,高品质规划、大手笔建设、立体化推进,着力保护水资源、改善水环境、修复水生态、提升水景观、弘扬水文化,取得了丰硕成果。

  建设“荷文化”载体释放荷都吸引力

  金湖荷花荡景区三面环湖,荷藕种植面积达1.2万亩。景区因其优渥的自然生态环境、众多的水利工程景观,而被称为“生态水乡”,是金湖荷花之都名片的“核心载体”,也是金湖“为荷而来”旅游形象的重要体现。

  自2001年起,金湖每年举办荷花节,大力发展荷文化特色旅游,通过丰富多样活动形式展示荷都魅力,让高洁的荷文化深入人心。金湖县以荷花节为标志,启动了创建荷花文化之乡工程,将荷文化、尧文化、水文化融为一体,精心建设荷文化产业研究、荷文化传承、荷文化旅游等产业载体,进一步挖掘特色文化资源,不断提升景区品质,着力打造“荷文化品牌”,以此推动金湖走向“生态优先、绿色发展、旅游富民”的科学发展之路。荷文化旅游产业已成为金湖新的经济增长点。

  此外,为体现金湖荷文化特色,传承荷文化,让广大市民和游客能够领略荷文化韵味和独到魅力,金湖县投资1亿多元,利用废弃港口,建设总面积达24万平方米的荷花广场,以“出水荷花”为主题,分为“二轴一带、六大区”:二轴是衡阳路和淮河路中轴,一带是淮河风光带,六区是水乡荷韵观演活动区、风荷绿野滨水休闲区、凌波踏荷亲水赏荷区、荷风柳岸生态休闲区、荷香花溪生态游赏区和城市交通、绿化缓冲区。各个景观区以草坡、台阶、景观亭、景观天桥、树阵、木栈道、观荷池等景观建筑表现荷文化内涵,以生态湿地、滨水休闲、堤坡岸线、广场高大乔木等营造多层次植物景观,使之与柳树湾湿地公园生态气息和谐相映,向人们展现了水与城相伴、荷与柳相谐的美丽景观。如今,荷花广场是金湖人打造荷乡园林特色城市名片,也是展示金湖跨越发展的城市建设亮点。

  锤炼“水文化”精髓提升水城影响力

  漫步在金湖县绿道起点公园,悠闲散步的老人,沿河跑步的年轻人,还有三三两两追逐嬉戏的孩童,加上嫩绿的柳叶、清澈的河水、幽幽的花香,构成了一幅人与自然和谐相处的动人画面。“绿道建得挺好的,环境优美,我每天都会来散散步、跑跑步,呼吸一下这里的新鲜空气。”附近居民杨云香是绿道上的常客,提到金湖绿道,她赞不绝口。

  金湖县大力推进三河湾水利风景区建设,借用新建水利工程与全域旅游建设资源,把淮河入江水道金湖段建设成集水利科普、滨水游憩、宗教文化、运动休闲、生态度假、商贸旅游等多功能于一体的生态长廊、文化长廊、经济长廊。景区立足金湖、辐射周边,主要建设有绿道起点公园、入江水道博物馆、镇水铁牛、淮河风光带等节点工程。通过整合三河湾湿地公园、大佛寺及御荷坊商业街区、荷花广场、码头水街等旅游资源,最新建设城东湿地公园,将景区注入水文化灵魂,充分展示金湖水利发展历史与水文化特色。

  秉承“建一处工程、成一处风景、留一段历史、传一地文化”的理念,金湖在各类水利工程项目规划设计阶段,充分融入人文、历史、艺术等元素,将具有金湖特色的水文化、桥文化等有机融入到水利工程中,充分挖掘治水历史,弘扬金湖水文化,讲好“河流故事”。

  接下来,金湖县将继续按照“水生态、水环境、水景观、水文化、水产业”五位一体的规划要求,推进水生态文明城市、水美乡村、特色渔村等建设。以“水利+”为抓手,将尧文化、水文化、荷文化元素深度融入城乡建设中,打造多样化的滨水空间和水景观,营造亲水宜居环境,彰显区域河湖文化特色,锻造具有水乡特色的人文水景和乡愁记忆,给金湖打上鲜明的荷文化与水文化烙印。(作者:王琛 毛海民)

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻