江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

价格动辄两位数,雪糕界也刮起了“网红”风?

2021-06-07 08:08

  现代快报讯(记者王益马壮壮文/摄)你记忆中雪糕的价格是多少?两元?三元?还是五元?现在这种价位的雪糕在便利店越来越少。夏天到了,打开便利店或者超市的冰柜,十几二十块钱一支的雪糕比比皆是,口味不再局限于酸酸甜甜,芥末味、臭豆腐味的也出现在市面上。售价两位数的雪糕,你会经常吃吗?而这种雪糕,又能走多远?

  △超市在售的冰淇淋,价格十元以上

  雪糕价格冲向两位数,便利店里少见低于5元的

  6月5日上午,现代快报记者来到南京新街口某综合超市,在冰柜区域看到了各种雪糕陈列,大冰柜中卖的基本上是盒装雪糕,小冰柜中是散装成支的雪糕。记者浏览后发现,大多数的雪糕算下来都是10元左右一根,很少有5元以内的价格了,也有雪糕卖到将近20元一份。覆盆子口味雪糕,12元一支;草莓味雪糕,16.8元一罐;酸奶冰淇淋,18.8元一罐;牛乳芝士风味冰淇淋,16元一罐……这些产品的净含量基本上是100g以内。两三块钱的雪糕难觅踪迹,相反各种“新奇口味”“网红”雪糕占据了冰柜。

  天气逐渐转热,在南京上班的小周告诉记者,前段时间他在单位楼下便利店随便挑了一款雪糕,没想到付款的时候被惊到了,一根要18块钱。“现在的雪糕已经这么贵了吗?”他看了一眼包装,净含量也就78g,不过还是付款了。小周说,不知道什么时候,雪糕褪下了朴素的外衣,开始刮起“网红”风,随便去家便利店,打开冰柜就能看到各种新奇的雪糕,价格也水涨船高。“进口巧克力、进口牛奶、独特的外形和口味……”仔细观察下小周表示,有了这些光环的加持,价格上涨似乎又有些道理。

  记者在线下超市看到,有区别于四四方方的传统造型,现在市面上的雪糕有桃子形状的,也有鲷鱼烧外形的,还有编钟形状的,口味也有芥末等新奇味道。在这段时间,火爆全网的各大景区文创雪糕大battle,也让全国各地的游客纷纷打卡。三星堆雪糕、鼋头渚樱花雪糕、牛首山雪糕……漂亮的外形下,有年轻人表示,“除了贵,没缺点。”

  进口雪糕一盒多在40元上下,奶茶店也加入“战局”

  近年来流行的网红雪糕,除了钟薛高这类国产的品牌,一些进口品牌也在社交种草平台上走红。比如日本进口的某品牌,因为同品牌牛奶的口碑,雪糕也在国内热销。在新街口一家进口超市,现代快报记者看到,该品牌的几款雪糕一盒售价都在40元左右,最贵的是巴旦木巧克力口味,6支装的一盒43.9元,单价7.3元一支,最便宜的是草莓巧克力,正在打折,一盒37.8元。

  阿奇侬,抹茶黑糖珍珠味的雪糕是最近网络流行的口味,很受奶茶爱好人士的喜爱。超市的冰柜上贴着醒目的“新品”标签,一盒4支,售价是49.8元,单价12.45元一支。

  一款鲷鱼烧冰淇淋,因为独特的外形,已经在雪糕界走红了好几年,现在3支装的一盒售价是36.5元,单价约12.2元一支。记者了解到,曾经还有某品牌的雪糕卖到66元一支的价格,上线15小时内,两万支一售而空。

  此外,近年来一些奶茶品牌也开始加入冰淇淋“战局”,以其奶茶的热门口味开发了几款雪糕,售价和奶茶一样,并不便宜——多肉葡萄棒冰一支要15.8元,新品的芒芒甘露棒冰一支要18元。尽管贵,但买的人却很多。在官方网店,三种口味混合6支装的冰淇淋月销已经超过七万件,算上年中打折活动,售价也要89.1元起,算下来一支价格在14.85元。芒芒甘露棒冰单一口味的6支装,月销量也在900件以上。

  而黑龙江品牌索菲亚大碗冰淇淋,因为包装是塑料饭盒,也吸引了很多人的关注,不过看上去非常朴实的“饭盒”,450克一碗也要39元。

  走高端路线的打法,能走多久?

  从消暑必备到网红爆品打卡,雪糕生意也持续火爆。有数据显示,2014年到2019年,我国冰淇淋市场规模从708亿元迅速增至1380亿元,预计2021年有望超过1600亿元。有人说小时候偏爱酸酸甜甜的口味,一根普通的雪糕就能收获满足感,现在追求品质,价格自然也上去了;也有人表示,一根雪糕动辄十几二十块钱的价格,在冰柜面前多少要犹豫一下。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向现代快报记者介绍说,随着新生代人口红利的不断叠加,整个中国的冰淇淋市场,迎来了新一轮的快速增长以及扩容。而在这种情况下,很多网红类品牌为了应对新生代的消费思维和消费行为,推出了一些“新奇特”的产品。“但在网红产品火爆这样一个背景之下,我们更多的是要去看‘网红’如何变为‘长红’。”他认为,这和食品安全、品牌风格调性有很大的关系。

  “高端化是必然的趋势,新生代消费者已经不满足于传统的品牌。”朱丹蓬分析,在这种情况下,网红品牌可能会打“差异化战争”,他们不会去追主流消费的价格和档次,反而是去做“新奇特”产品,而这些产品整体成本相对较高。“再加上网红类产品,可能昙花一现,如何在短时间内赚取更多的利润?高定价则是企业运营的方式和捷径。”

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻