江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

如何杜绝车辆超限超载?浦口区检察院公开听证

2021-06-05 08:45

  现代快报讯(通讯员 李昱霖 雷婷婷 记者 刘伟娟)6 月 4 日,南京市浦口区人民检察院检察长王俊主持召开 " 车辆超限超载危害交通公共安全行政公益诉讼 " 公开听证会。现代快报记者获悉,此次听证会旨在全面梳理交通、公安等部门在治理车辆超限超载方面的监管职责,督促相关部门进一步规范和加强车辆超限超载违法行为的治理。

  △ 公开听证会现场

  车辆超限超载极大危害道路交通公共安全,对不特定人的生命和财产安全造成重大隐患。近期,浦口区人民检察院办理了 3 起因车辆超限超载引发的刑事案件。在一起危险驾驶案件中,嫌疑人在无运营资质的情况下,为谋取利益,驾驶核定人数为 6 人的面包车,实际运送了 12 人,被交警当场查获,最终被法院以危险驾驶罪判处刑罚。在另外两起交通肇事案件中,肇事者均是驾驶严重超载的重型特殊结构货车,操作不当引发交通事故致人死亡,一名肇事者已被法院以交通肇事罪判处刑罚,另一名肇事者已被检察院批准逮捕。

  浦口区人民检察院将以上述案件的办理为契机,结合区政府办下发的《浦口区关于全面落实国务院安委会开展深化江苏安全生产专项整治指导工作实施方案》,督促交通、公安以及工信等部门在各自职责范围内依法履行监管职责,并适时开展关于车辆超载治理的专项活动,配合区政府开展深化安全生产专项整治指导工作,推动全区安全生产三年专项整治向纵深发展并取得扎实成效。

  听证会上,区公安分局、区交通局、区城管局、区市场监督管理局、区工信局等职能部门分别介绍了近年来对车辆超限超载的处理情况、处罚依据,并提出了一些解决对策。目前,浦口全区范围内设置了 6 个不停车称重系统,严查车辆超载问题。区交通局已加大执法力量,针对车辆超限超载频次高的驾驶员及其所在运输企业,将加重处罚。

  当天,人民监督员、特约检察员、公益诉讼观察员分别发表了意见,并提出建设性建议。其中,特约检察员黄文婷表示,各职能部门要加强联动,从源头抓起,做到长效管理。她建议实施信用管理,将车辆超限超载行为频发的企业、驾驶员加入 " 黑名单 ",以杜绝这类危害现象的发生。

  近年来,浦口区人民检察院不断强化公益诉讼检察工作,立足检察职能,综合案件办理,查找社会治理方面存在的问题,通过制发检察建议等方式,督促相关部门进一步完善社会治理工作机制,有效促进地区社会治理体系和治理能力现代化。同时,深化 " 公开听证 " 审查模式,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、公益诉讼观察员,以及各行各业群众担任听证员,努力将检察权放在 " 阳光 " 下运行。2020 年以来,累计开展公开听证 70 余次,其中 2 件案件入选全市检察机关 " 公开听证 " 十大典型案例。

  下一步,浦口区人民检察院还将继续建立完善公益诉讼公开听证常态化工作机制,加大公开听证力度,规范公开听证程序,做到 " 应听证尽听证 ",进一步提升检察办案质效,让人民群众感受到更多的公平正义。

  (浦口区人民检察院供图)

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻