江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

临近高考,孩子应该怎么吃?这份一周参考食谱请查收

2021-06-05 08:44

  现代快报讯(记者 李楠)马上就要高考了,对于家有考生的市民来说,也在想办法给孩子补充营养,能帮助孩子在考场上正常发挥,赢得好成绩。高考期间,孩子应该怎么吃?需要特别注意哪些饮食问题?营养专家表示,考试期间只需要保持营养均衡就好,不必过分补充。

  近日,在接受现代快报记者采访时,江苏省老年病医院营养科主任蔡晓真指出,考前和考试期间,不建议改变考生的饮食习惯,日常饮食要营养均衡、食材多样、清淡为主。

  " 比如,早餐除了稀饭,还可以给孩子加点干粮和水果,保证孩子在考试期间不会饥饿;午餐一荤一素,不必太过油腻;晚餐也是一样,一荤一素。" 蔡晓真表示,如果孩子学习到很晚,也可以为其准备夜宵,也以清淡为主。

  此外,临近端午,不少家里准备了粽子,有家长想讨个吉利,让孩子吃点粽子,寓意 " 高中 "。有人担心,粽子吃多了对肠胃不好,孩子能吃吗?对此,蔡晓真解释,孩子也能吃粽子,但是每天不宜过量。

  总的来说,蔡晓真建议:" 家里平常怎么吃,考试期间还怎么吃,这样可以减少家长和考生的压力。"

  附一周参考食谱:

  周一

  早餐:全麦面包(全麦面粉 100g),豆浆 400ml,鸡蛋 1 个(60g)

  加餐:橙子 1 个(200g)

  中餐:米饭 100g,蒸铁棍山药 90g,酱鸭腿(135g),蒜蓉蒸茄子(茄子 200g),菊叶鸡蛋汤(菊叶 50 克,鸡蛋 10 克)

  晚餐:赤豆饭(赤豆 30 克,大米 70g),黄瓜溜鱼片(黄瓜 100g、鱼片 160g),木耳包菜(包菜 100g,干木耳 20g),萝卜开洋汤(白萝卜丝 50 克,开洋少许)

  睡前:无糖酸奶 160g

  周二

  早餐:牛奶(250 毫升,加燕麦片 25 克);咸面包(面粉 75 克);五香蛋 1 个,凉拌西红柿 50g

  加餐:苹果 200g

  中餐:米饭 100g,毛豆米烧仔鸡(毛豆 45g、仔鸡 150g),蒜蓉苋菜(苋菜 200g),冬瓜海带汤(冬瓜 50 克,海带少许,虾皮 10 克)

  加餐:核桃 15g 晚餐:米饭 75g,南瓜 350g,茶树菇炒肉丝(茶树菇 50 克,肉丝 50 克),芹菜炒香干(芹菜 200g、香干 25g)

  睡前:无糖酸奶 160g

  周三

  早餐:牛奶 250g,烙饼 50 克,咸鸭蛋(带壳 60 克),拌黄瓜(黄瓜 50g,蒜泥少许)

  加餐:梨 200g

  中餐:饺子(面粉 115g、肥瘦肉 70g、韭菜 250g)

  加餐:杏仁 15g

  晚餐:黑米粥 50g,玉米棒 400g,韭菜绿豆芽(绿豆芽 125g、韭菜 25g),莴笋拌腐竹(莴笋 100 克,腐竹 20 克、木耳 10g)

  睡前:无糖酸奶 160g

  周四

  早餐:豆腐脑 300g,烙饼(面粉 100g,油 3g),鸡蛋 1 个加餐:樱桃 200g

  中餐:米饭 100g,香芋排骨(仔排 180g,芋头 60g),清炒苦瓜(苦瓜 200g),菜秧虾皮汤(菜秧 50 克,虾皮 5g)

  加餐:核桃 2 个

  晚餐:玉米窝头 1 个(玉米面 20g,白面 50g),绿豆百合汤(绿豆 25g,鲜百合 10g),盐水虾(沙虾 160g),清炒丝瓜(丝瓜 250g)

  睡前:无糖酸奶 160g

  周五

  早餐:牛奶燕麦(牛奶 250ml,燕麦 25g), 小肉包 1 个(面粉 50g、肉沫 50g),蒸铁棍山药 150g

  加餐:猕猴桃 200g

  中餐:米饭 115g,香菇炖乌鸡(乌骨鸡 135g、香菇 25g),素什锦(芹菜、黄豆芽、菠菜、平菇、胡萝卜共 200g)

  晚餐:银耳莲子汤(银耳 50g,干莲子 10g,木糖醇少许),山芋 240g,西红柿炒鸡蛋(西红柿 200g、鸡蛋 1 个),香菇莴笋炒肉丝(香菇 25g,莴笋 50g,肉丝 50g)

  睡前:无糖酸奶 160g

  周六

  早餐:牛奶燕麦(牛奶 250ml、麦片 50g),萝卜丝包(面粉 50g、萝卜丝 100g),鸡蛋 1 个

  加餐:桃子 200g

  中餐:豌豆饭(大米 100g,豌豆 15g),清蒸鲈鱼(鲈鱼 220g),凉拌西兰花(西兰花 150g、海米 20g,蒜泥少许),醋溜包菜(包菜 150g)

  晚餐:南瓜百合(南瓜 350g、百合 25g),小花卷 1 个(面粉 50g),清蒸桂鱼(220g),平菇蛋花汤(平菇 100g,蛋花 10g)

  睡前:无糖酸奶 160g

  周日

  早餐:青菜肉酱面(面条 100g、肉酱 50g、鸡蛋 60g、胡萝卜丝、黄瓜丝、菜秧共 100g)

  加餐:西瓜 500g

  中餐:米饭 115g,红烧鱼块(鱼块 200g),蒜蓉苋菜(苋菜 200g),冬瓜海带海米汤(冬瓜 50g,海带少许,海米少许)

  加餐:花生 10g

  晚餐:荞麦馒头(面粉、荞麦粉共 100g),笋瓜炒肉片(笋瓜 150g,肉片 50g),紫菜蛋花汤(紫菜 20g、虾皮 20g、蛋花 10g)

  睡前:牛奶 250ml

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻