江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

道路噪声影响附近居民休息,法院这样判

2021-06-05 08:43

  现代快报讯(记者 王菲)6 月 4 日上午,盐城中院联合东台、射阳法院召开 "6 · 5 世界环境日 " 新闻发布会。现场,发布了盐城法院环境资源审判十大典型案例。

  △ 朱小龙 摄影

  现代快报记者梳理发现,十大典型案例包括民事公益诉讼案、噪声污染责任纠纷案、财产损害赔偿纠纷案等。其中,《周某与某公路管理处噪声污染责任纠纷案》是盐城市首例因道路噪声污染而索赔的民事案件,并入选江苏法院 2020 年度环境资源典型案例。

  夜间 64.9 分贝,道路噪声超标

  近年来,随着我国机动车保有量的大幅攀升,道路噪声污染问题日趋严重,引起社会广泛的关注。据悉,道路噪声污染具有集中性、持续性等特点,会对周边居民的身体健康、日常生活产生负面影响。

  周某居住的房屋位于东台市境内的新 204 国道 20 米建筑控制区内,属于 2011 年国道建筑控制区划定前已经存在的合法建筑物。某公路管理处负责承担 204 国道(盐城段)的建设管理、养护管理、路政管理等工作。

  经委托,东台市环境监测站对周某房屋周边进行环境噪声监测,其监测结果为:昼间 65.7 分贝,低于标准值 70 分贝;夜间 64.9 分贝,高于标准值 55 分贝。

  故,周某起诉要求某公路管理处对其居住的住房所造成的影响排除噪声污染,消除危险,赔偿精神损失费 130000 元。

  法院审理认为,某公路管理处作为 204 国道(盐城段)的管理人,在该公路营运过程中如发现有噪声超标情况,应采取积极措施进行处理,保证公路噪声不扰民。遂判决:某公路管理处于判决生效后 90 日内在 204 国道(盐城段)与周某住房之间设置隔音设施,使周某住宅的噪声达到符合国家规定标准的程度。同时,某公路管理处于判决发生法律效力之日起 30 日内赔偿周某精神损害抚慰金 10000 元。

  盐城中院相关负责人表示,法院通过利益衡平全面展现法律的价值取向,在依法认定晚间噪声超标排放构成噪声污染侵权的情况下,要求道路管理者增设隔音设施并支付一定数额的精神损害抚慰金,既考虑到公共服务管理机构的工作需要,也充分保障公民依法享有的环境权益,判决结果实现了法律效果和社会效果的和谐统一。

  三人到九龙口,猎捕 31 只野生动物

  九龙口国家湿地公园拥有丰富的动植物资源,对区域生物多样性保护具有重要的生态功能。

  2020 年 1 月 9 日,被告人卞某江、卞某勇、陈某三人乘船至建湖县九龙口湿地保护区西侧的藕田,通过投放呋喃丹浸泡过的稻谷毒杀并猎捕野生鸟类 31 只。经鉴定,三被告人猎捕的 31 只野生动物中有黑水鸡 5 只、骨顶鸡 24 只、斑嘴鸭 1 只、白眼潜鸭 1 只,均系国家保护的重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

  建湖县人民检察院提起公诉的同时提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令三被告人赔偿因侵权造成的生态资源损失 9700 元,并在省级以上媒体公开赔礼道歉。

  法院审理认为,被告人卞某江、卞某勇、陈某违反狩猎法规,使用禁用工具、方法猎捕野生动物,破坏野生动物资源,情节严重,其行为均构成非法狩猎罪,且系共同犯罪。同时,三名被告人的犯罪行为破坏了野生动物资源,损害了国家和社会公共利益。判决:被告人均犯非法狩猎罪,判处拘役三个月,被告人卞某江宣告缓刑五个月,卞某勇和陈某宣告缓刑四个月;被告人卞某江、卞某勇、陈某共同赔偿国家生态资源损失 9700 元,并于判决生效之日起七日内在省级以上媒体刊登公开赔礼道歉声明。

  " 法院对被告人在保护区内猎杀野生动物行为处以刑罚的同时,还要求其承担国家生态资源损失的赔偿责任,以保障受损生态环境获得修复,彰显了环境资源审判保障生态价值修复的司法功能。" 盐城中院相关负责人表示。

  现代快报记者获悉,法院在该案审理中,还高度重视并充分发挥庭审教育引导功能,针对被告人毒杀鸟类的目的是为食用而非营利的情况,通过邀请专家证人出庭作证,从科学角度向被告人阐明猎杀行为对生态安全、公共卫生安全和人类生命健康产生的直接影响以及可能导致的 " 蝴蝶效应 "。被告人知晓后充分认识到自身行为的社会危害性,并当庭表示认罪悔罪,促使被告人实现了从被动接受刑罚到主动自我改造的转变。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻