江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

13市全员“入列”!江苏大运河文化带扩容

2021-06-04 08:42

  现代快报讯6月3日下午,现代快报记者从江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室获悉,当日召开的江苏大运河文化带建设工作领导小组会议上,传递出一个重磅消息:盐城、连云港两市纳入大运河文化带建设工作体系,这也意味着两座城市正式加入运河 " 朋友圈 ",江苏,实现了十三市全员 " 入列 "。

  远在东海之滨的盐城、连云港,为何能加入大运河文化带?“入列”后,将对两地及全省会带来怎样影响?

  △2019年出台的《江苏省大运河文化保护传承利用实施规划》中,盐城、连云港已被纳入辐射区

  串珠成链:“8+3+2”,江苏全员“入列”

  6月3日的江苏大运河文化带建设工作领导小组会议上,审议通过了将盐城、连云港两市纳入大运河文化带建设工作体系的建议。

  此番“官宣”,意味着盐城、连云港两地正式纳入江苏大运河文化带建设,在原有“8+3”运河城市朋友圈基础上,实现了江苏十三市全员加入大运河文化带建设大家庭。

  多位研究大运河问题的学者对现代快报记者表示,6月3日这一天会被记入大运河历史,是大运河文化带建设的重要里程碑。

  △里运河中洲岛上的淮安清江浦记忆馆 资料图

  从“8+3”到“8+3+2”,江苏也成为全国首个大运河文化带全域覆盖的省份。

  2500岁的中国大运河,流经北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江8省(市),是世界上距离最长、规模最大的运河,2014年被列入《世界遗产名录》。

  江苏作为大运河起源地和申遗牵头城市所在省份,一直高度重视大运河文化保护传承利用工作。仅运河主线穿流而过的就有徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州8座城市,全省大运河世界文化遗产资源占全国1/3以上,全年通航里程占全线78%,货运量占全线80%。

  在建设大运河文化带的过程中,上述8座城市和南京、泰州、南通3个拓展城市一起,率先构建了“8+3”的江苏大运河文化带建设的网状格局。

  盐城、连云港两地此次“入列”,正是在这一大背景下展现的江苏作为:江苏将举全省之力推进大运河文化带和大运河国家公园建设,让大运河这一宝贵遗产重新焕发生机,并推进江苏经济社会高质量发展。

  △清盐河图 南京大学文化与自然遗产研究所供图

  解密:盐城、连云港何以“入列”?

  稍微熟悉地理,可能会对盐城、连云港纳入大运河文化带建设产生疑惑:盐城和连云港均没有运河直接流经,两地何以“入列”?

  “因为大运河不是一条线,而是一张网。”南京大学历史系教授、文化与自然遗产研究所所长贺云翱针对上述问题解释道,通过他们团队的多年调研,大运河除了主线流经8座城市,江苏其他各地通过发达的支流水系,与大运河主线形成了一张运河网,共同造就大运河数千年的繁荣。

  仔细查看江苏早前“8+3”江苏大运河文化带格局不难发现,同样没有运河主线经过的南京、南通、泰州三座城市,正是凭借发达支流河道与主线相连而“入列”。

  但要支撑盐城和连云港“入列”,还需更扎实的证据。

  为加入大运河文化带大家庭,盐城和连云港也为此付出诸多努力。日前,现代快报记者获取了两地提请列为大运河文化带建设拓展城市的情况汇报文件,通过对盐城、连云港沿河城镇详细考察后,对两市"入列"缘由做了非常充分地陈述。

  上述文件特别提到,得益于古时对盐业资源的开发利用,盐城、连云港两地都借助独特的"盐运河"体系,自西汉以来始终与大运河及沿线城市保持有机联系。

  △清代两淮地区23盐场区域图 南京大学文化与自然遗产研究所供图

  贺云翱亦表示,经过扎实的调查,结论非常明显:通过盐河,连云港直连“运河之都”淮安,通过通扬运河、泰东河、串场河等运河河道,盐城成为大运河体系的重要城市。

  “如果把江苏境内的大运河河道比作人体主动脉,盐城和连云港的‘盐运河’就像是为动脉输送养料的血管。”贺云翱指出,盐城、连云港地区是中国古代两淮盐业重镇,随着两淮盐场、运盐业在历史上的繁荣,盐城、连云港、淮安、扬州等大运河网络城市诞生了独特的大运河盐文化,进而推动了运河文化的发展。

  大运河盐文化与运河文化息息相关,“天下之赋,盐利居半”,而“两淮盐税甲天下”,更说明盐城所产盐利税对大运河经济地位及全国财政所作的重要贡献。

  此外,现代快报记者注意到,《大运河文化保护传承利用规划纲要》中也明确提到,要按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的思路,构建一条主轴带动整体发展的空间格局框架。由此可见,盐城、连云港“入列”更是顺应了相关政策和发展要求。

  △盐河今景 南京大学文化与自然遗产研究所供图

  扩圈之后:大运河是推动江苏南北平衡发展的重要抓手

  盐城、连云港正式加入大运河“朋友圈”,会迎来哪些改变?

  贺云翱认为,最直接的改变就是两座城市的支流航道及运河文化遗产将迎来新生,“通过纳入大运河文化带建设,盐城、连云港两地支流航道能够重新焕发生机,再次发挥运河运输功能,推动沿河城镇经济社会发展。”

  除了经济方面以外,让贺云翱更为看重的,是大运河朋友圈对江苏十三市文化建设方面的助力与推动。

  盐城、连云港两市将迎来一次巨大的历史发展机遇,不仅可以借助大运河文化带和国家文化公园建设的历史机遇,推动两市充分挖掘本地丰富灿烂的运河文化遗产,更重要的是,盐城、连云港可以借助全国大运河文化带这一平台,在全国乃至全球舞台上展现自己的运河文化特色,提升城市形象。

  “当我了解了盐城、连云港与大运河的历史后,我有一种特别强烈的使命感,就是我们今天不能忘记两地曾经为大运河沿岸及整个国家做的贡献,应该让他们也共享今天大运河文化带建设的重大历史红利。”贺云翱告诉现代快报记者,此次江苏十三地市全部纳入大运河城市朋友圈,将成为推动苏南、苏中、苏北在文化领域建设上均衡发展的重要抓手。

  “除了经济产业,文化建设也需要均衡发展,江苏南北在过去客观上存在发展差异,但近年通过全省努力,这一差距正在缩小,其中大运河文化带正是推动区域均衡发展的重要抓手,通过大运河文化带实现‘串珠成链’,让苏北地区也能抓住时代机遇实现跨越式大发展。”贺云翱说。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻