江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

打造“美丽中轴”!到2025年“欣赏运河之美首选江苏”

2021-06-04 08:42

  现代快报讯(记者 胡玉梅)到2025年,大运河江苏段会是什么样?6月3日,现代快报记者从江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室获悉,当日召开的江苏大运河文化带建设工作领导小组会议上,审议通过了《江苏省大运河文化带和国家文化公园建设“十四五”时期工作思路和2021年工作要点》。

  《工作思路》指出:到“十四五”末,大运河江苏段文化保护传承利用格局基本建立,全社会“一提起运河就想到江苏,欣赏运河之美首选到江苏,研究运河文化必须到江苏,展示运河形象全国向往着江苏”的共识普遍形成。

  【文化“美丽中轴”】

  建设提升一批博物馆,推进运河文脉整理研究

  大运河江苏段文化遗产资源丰厚,《工作思路》指出,江苏根据大运河沿线资源禀赋、人文历史、区位特点、公众需求等情况,将建成一批核心展示园、集中展示带、特色展示点,因地制宜建设提升一批专题博物馆、展览馆、纪念馆、互动馆、体验馆等运河文化空间,建成扬州中国大运河博物馆、大运河国家文化公园数字云平台、淮安(中国)水工科技馆等标志性工程,创新导入国家文化公园标识形象系统,构建点、线、面、体相互连接、功能互补、特色各异的展示格局,在全国率先展现大运河国家文化公园现实模样。

  如何向世界讲好大运河承载的中国故事、江苏故事?据了解,江苏将深入推进运河文脉整理和研究工程,推动成立全国性研究机构,构建大运河文化带建设理论体系和话语体系。精心实施一批运河主题文艺作品创作、品牌活动塑造、平台载体打造等工程,推动世界运河城市论坛升格为国家层面机制性论坛。

  △ 宝带桥

  【生态“美丽中轴”】

  提升大运河水质,打造生态安全缓冲区

  大运河纵贯江苏省南北790公里,长江、新沂河、黄河故道、通扬运河、胥河、太浦河等横贯东西,沟通太湖、高邮湖、洪泽湖、骆马湖、微山湖五大湖泊和内部众多的河、渠、湖、塘形成脉络相通的河网体系……

  如何来打造这条高颜值的生态“美丽中轴”?江苏将从生态环境修复、河道水系治理管护、运河航运转型提升进行着手打造。

  提升大运河水质的同时,因地制宜打造一批生态安全缓冲区,推动形成优良生态和悠久历史交相辉映的绿色廊道。加强饮用水水源地保护,划定大运河河道管理保护范围,清理违法建设项目,合理保护利用岸线资源,完善调水配水工程体系。统筹做好生态航道打造、枢纽港口建设、绿色船舶发展等工作。

  △吴门望亭

  【旅游“美丽中轴”】

  培育运河旅游风情小镇,开通水上巴士

  江苏是大运河沿线文旅资源数量最多、类型最全、密度最高的地区,拥有2处世界文化遗产、10个人类非物质文化遗产代表作名录项目、39家国家等级博物馆、22处全国红色旅游景区、23家国家5A级旅游景区、176家国家4A级旅游景区、7家国家旅游度假区。

  为了把大运河江苏段建设成高水平的旅游“美丽中轴”,江苏着力打响“千年运河·水韵江苏”文旅品牌。创建一批国家级全域旅游示范区、度假区以及高等级旅游景区,培育一批具有运河特质的旅游风情小镇,还将推出一批主题突出、各具特色的跨区域运河主题精品线路。

  统筹水上游览、沿线自驾等旅游方式,建设提升一批沿河旅游步道、自行车道和风景道,论证开通一批地区间、城市内的旅游专线和水上巴士。

  △石湖五堤

  【城乡“美丽中轴”】

  打造独具魅力的大运河城市群

  大运河江苏段贯穿了江苏8个设区市,沿线有13座国家历史文化名城、29座中国历史文化名镇、12座中国历史文化名村……《工作思路》指出,江苏从城镇宜居品质的提升、美丽乡村建设的融入、地域文化高地的打造等三方面着手,打造高品质城乡“美丽中轴”。

  在城镇宜居品质提升上,坚持“城河共荣”“景河共生”,打造独具魅力的大运河城市群,培育一批具有鲜明印记的运河特色街区。在美丽乡村建设上,把大运河文化带建设与实施乡村振兴战略紧密结合起来,建设一批运河美丽村庄。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻