江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 滚动资讯 正文

借名买房亲姐妹闹上法庭 房子到底归谁?

2021-04-20 16:19

  一起房产之争,竟牵扯出一宗“案中案”。扬州黄姓姐妹俩因一套经济适用房产生矛盾,闹上法庭。这一套由姐姐出资购买但登记在妹妹名下的房产,到底算谁的?近日,扬州邗江区人民法院对该起纠纷作出判决,并就案件中的疑点向相关职能部门发出司法建议。

  房屋过户突发变故

  亲姐妹的房产之争

  2011年,妹妹黄二取得了经济适用房的购买资格。此时的黄二,虽然离婚但不离家,并不急需购房,但大好的机会不愿意浪费。于是,在和姐姐黄大沟通之后,二人商议,由黄大出资、以黄二的名义购买相关经济适用房,等到可以交易过户的时候,再将房屋由黄二名下过户到黄大名下。

  就这样,姐妹二人很快办好了相关手续。黄大累计向黄二转账20余万元用于购房,并且支付给了妹妹一定的酬谢费,相当于从黄二手中买到了购买经济适用房的资格,俗称“房票”。

  两年后,该经济适用房成功交房,黄大在对房屋进行装修后,一家子住了进去,并且,保管着这个房子的相关产权证明等材料。

  几年后,当姐姐提出过户的时候,妹妹不答应了。因为当初20余万元购买的这处房屋,已经涨至100余万元,涨幅超过了70万元。面对如此巨大的差价,黄二要求姐姐一家搬出房子。姐姐一家也要求黄二返还当初的购房款20余万元,并且要求赔偿房屋涨幅差额70余万元。

  2020年10月,妹妹以排除妨害纠纷为由诉至法院,要求姐姐一家搬离房屋。案件审理过程中,姐姐又将妹妹告上法庭,要求其返还相应的购房款及房屋增值差价等,邗江法院受理案件后,将两案合并审理。

  庭审过程中,姐姐黄大坚称当初是“借名买房”,并提交了相关的证据,表示,“当初只是借妹妹的名来买的房,实际出资和居住都是我。”而且,该房屋的房屋产权证虽然登记在黄二名下,但一直在黄大手中保管。

  对此,黄二表示,双方并不存在“借名买房”的事情,更没有“借名买房”的协议,房屋所有权应以房产部门的登记为准,“我只是向她借钱买了这套房,并且将房屋借给她居住而已。”

  根据证据明察秋毫

  认为借名买房属实

  法院认为,黄大和黄二是亲姐妹,在发生矛盾之前,双方关系好,存在“借名买房”的感情基础;而且,从办理手续、装修房屋及保管相关凭证等情形来看,如果是妹妹“借房”给姐姐居住,又怎会将所有的材料交给姐姐保管呢?这显然极不合理;同时,从多份录音资料中可以得知,妹妹黄二曾就如何补偿黄大进行了商谈。综合证据之后,法院认为姐妹二人确曾“借名买房”。

  法院认为,依据相关规定,本案中,黄大、黄二之间的“借名买房”行为无效,故对于黄大依据合同占用的房屋,应当返还给黄二,对黄二要求黄大返还占用房屋的诉讼请求予以支持。对黄大提出的要求黄二返还购房款、购房契税、不可移动装饰装修价格20余万元的诉讼请求予以支持。

  近日,邗江法院作出判决,要求黄大在一定期限内腾空房屋交付给黄二;黄二将购房款、购房契税、不可移动装饰装修价格共计20余万元返还给黄大。

  法院发出司法建议

  彻查妹妹买房资格

  法院认为,本案中,黄二因离婚而符合经济适用房购买资格,但其离婚不离家,取得购买资格后予以转手变卖获利,存在弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件,骗购经济适用住房的可能性。于是,在本案判决生效后,邗江法院向扬州市住房保障中心发出司法建议,建议对黄二购房资格重新审查。

  该案承办法官介绍,因酬谢金、房屋增值差价的审理与审查结果相关联,故在该案中暂不处理,待审查结果作出后,当事人可以另行起诉,对于房屋增值差价根据双方的过错予以承担,“对于酬谢金,根据是否存在当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的情况,决定是否收归国家所有。”

  市住房保障中心称

  “房票”不得随意转让

  昨日上午,记者联系了扬州市住房保障中心,相关工作人员表示,将依据司法建议的相关内容,对黄二当时申请购房的资格进行审查,如果确有弄虚作假的情况,将要求其按照一定的商品房标准补齐购房差价。

  “对于经济适用房而言,必须要购房者本人居住,如果并非本人居住,我们默认入住者为承租方,会要求承租方尽快退房,谁的房子由谁来住。”上述工作人员表示,对于黄大等购买“房票”的人而言,其虽然主张出资购买了房屋,但是该主张没有依据,在法律上也无法保障自己购房权益,存在一定的风险,“‘房票’不得随意转让,无论是转让者和购买者,都扰乱了社会秩序,不仅自身权益无法保障,而且损害了他人利益。” (文中人物均为化名) 通讯员 汪洋 记者 林倩雯

大女儿晒照与妈妈比美 小S:发育完再来跟老娘呛

  近日,小S的大女儿许曦文晒出一张露脐装照片,炫耀腰细与妈妈比美,并附文:“小s没有的s”, 照片中,许曦文戴着牛仔帽子,身穿露脐上衣搭配低腰阔腿裤,纤细蛮腰抢镜。  

杜淳疑似得女 提婴儿篮带宝宝做检查小心翼翼

  近日,有媒体爆料,几日前杜淳的老婆王灿已经生产,诞下一女,二人生活升级一家三口,不过目前为止杜淳还没有官宣这个喜讯,不过有媒体在北京某地拍到了刚晋升为父亲的杜淳。  从

三任妻子皆校花!侯勇带小20岁娇妻看展 潮鞋吸睛

  4月17日,一段知名演员侯勇和妻子一同看展的视频被曝光。视频中的侯勇身上穿着灰色的西装和黑色的西装裤,脚上却蹬着一双价值过万元的外国知名品牌运动鞋,完全看不出来已经5

吉娜和爸爸江边散步被偶遇 扎丸子头穿着朴素

  4月18日,有网友在上海“西岸艺术馆”偶遇郎朗的妻子吉娜·爱丽丝。当时吉娜与她的父亲一起,两人一边走一边喝饮料,刚好摘下了口罩,被路人认出来。  网友

力破婚变传闻!小陶虹为徐峥庆生 同框吹蜡烛

  19日凌晨,曾与徐峥一起主演《我不是药神》的演员谭卓分享一组为徐峥庆生的照片并配文:“哈哈哈,山争哥哥28岁生日快乐,是个成熟的大人了!”照片中,徐峥身穿休闲款

贾静雯晒女儿与蛇玩耍 咘咘脖子上挂蛇超淡定

  4月18日深夜,贾静雯在社交平台上分享了女儿们的新动态,幽默称:“有其母必有其女,这样的胆子是天生的,探索爬虫动物的生态真的很有意思。这样近距离互动,是今天小朋友生日

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!   近日,一位叫项思醒的百万粉丝网红因为前男友的一封65页控诉信而登上了热搜,据悉,她在与男友相处期间还与另一位

热巴新剧被嘲辣眼睛与吴磊不搭 回应:我才20多岁

  近日,有网友吐槽迪丽热巴在新剧中的造型有些辣眼睛,毫无少女感,与吴磊搭戏十分显老。  近日,热巴在接受采访时,面对网友吐槽造型显老这一问题时,终于正面回应,她表示自己最初