江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 滚动资讯 正文

重组亚单位新冠疫苗有望很快在江苏投入使用

2021-04-06 09:05

  江苏正全面展开新冠疫苗接种,重组亚单位新冠肺炎疫苗有望很快在江苏投入使用。昨天,就大家关注的疫苗问题,江苏省疾控中心免疫规划所副所长汪志国进行了权威解答。

  目前我国已有5个新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用,汪志国介绍,种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

  据了解,目前江苏接种的多是国产灭活疫苗。国内3月批准紧急使用的重组亚单位新冠疫苗,也可能很快在江苏投入使用。重组亚单位疫苗是由中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的,获得了国家重点研发计划、国家科技部药物研发重点项目、中国科学院先导专项的支持。这款疫苗的技术原理和我们已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的,是在体外直接产生抗原制成疫苗,因为只使用了很小的、很短的有效成分,组成很简单,所以也就避免了其他成分可能产生的一些副作用。3月24日世界著名医学期刊《柳叶刀-传染病》报道,认为该疫苗安全性良好,接种3剂次疫苗后97%的人可以产生中和抗体。这款疫苗的接种程序和我们熟知的乙肝疫苗类似,需要接种三针。

  有些人最近接种了其他疫苗,还能接种新冠病毒疫苗吗?汪志国说,不是说接种新冠病毒疫苗就不能接种其他疫苗了,只是建议新冠病毒疫苗和其他疫苗间隔两周以上接种。汪志国特别提醒,当因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可以不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。没有其他特殊情况的人群,建议应种尽种、尽早接种。

52年来首次!TVB宣布取消直播本届奥斯卡颁奖典礼

  据台媒报道,第93届奥斯卡颁奖典礼将于4月26日上午进行,即使疫情期间,本届依然会邀请众星到场,意图恢复昔日盛世,可惜现在香港电视看不到了!据港媒报道,香港电视广播有限公司(T

林志颖携娇妻为66岁岳父庆生 三人同框岳父最高

  3月29日,演员林志颖在社交平台晒照并发文称“岳父大人66岁生日快乐,万事都666”,还配上了一个蛋糕的表情。  林志颖与妻子一块为岳父庆生,林志颖的妻子陈若仪身

邓超回老家打篮球穿国货 粉丝热情围堵把其吓跑

  近日,有网友在社交平台上曝光了42岁的邓超打球被粉丝求合照的视频,拍摄地点是邓超的老家南昌,当天,邓超穿着白色衬衫配黑色短裤, 细心的网友还发现,邓超球鞋已经从耐克换成了

萧亚轩被曝遭爱犬咬伤后首晒正脸照 已看不出伤疤

  3月29日,萧亚轩在个人社交网站上晒出一张全脸照,照片中,她用饼干挡住嘴巴,完全看不出伤疤,气色看起来也很不错。  据台媒此前报道,萧亚轩上个月17日被目击到医院挂急诊,原因

郭富城一家四口沙滩抓螃蟹 逗女儿开心帮方媛拍照

  近日,有港媒拍到郭富城带着方媛和两个女儿外出游玩的照片,郭富城娇妻方媛也在社交平台发布了一家人一起去沙滩玩的动态。照片中,郭富城穿黑衣黑裤,打扮低调,身上背着双肩包,戴

杨坤深夜与美女热聊 搂住美女腰部还拥抱亲吻额头

  近日,有媒体拍到杨坤在聚餐结束后与好友在门口闲聊,几位美女默默走到他们身旁,杨坤与好友聊完便走向一位美女,与她拥抱并亲了一下额头。  据悉,杨坤于2001年正式签约北京竹

懒理四胎传闻 张柏芝与两儿子合影 三人长腿吸睛

  3月30日,张柏芝在社交平台晒出与两个儿子的合照,张柏芝怀抱小Q,上演歪头杀少女感十足,Lucas对镜比耶,一头长长的卷发相当时髦。一家人长腿非常吸睛。

怀孕?朱珠婚后现身 穿平底鞋手捂肚子小腹微凸

  3月29日,朱珠好友晒出好友的合照,并配文:“韩言松的个展晚宴,谢谢朱珠的邀请,大家像家人一样度过开心的一夜”。画面中,刚结婚不久的朱珠出镜,她穿着黑色长裙和平底