江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 滚动资讯 正文

印度首都多地出现大量蝗虫群:几十年来最严重 粮食安全受威胁

2020-06-28 19:19

  印度正在经历几十年来最严重的蝗灾,首都多地出现大量蝗虫群,政府高度戒备!印度政府当地时间6月27日表示,当天大量蝗虫群进入了德里首都辖区的古尔冈、帕瓦尔、德瓦尔卡,并正朝北方邦移动。

  据《铸币报》报道,该蝗虫群形成于26日上午,在拉贾斯坦邦首先被发现,当地部署了消灭蝗虫行动。随后剩下的蝗虫重新集结并到达了哈里亚纳邦以及德里地区。古尔冈市政府于26日向市民发出预警,建议民众警惕可能出现的蝗虫群,并且紧密门窗,制造噪音以避免蝗虫停留

  27日下午,大量蝗虫群出现在德里的古尔冈、帕尔瓦和德瓦尔卡等地,并向北方邦方向移动。当地居民上传至社交媒体上的视频显示,成群的蝗虫密密麻麻地从空中飞过,人们通过敲打器皿、制造噪音来驱赶蝗虫。德里政府27日下午紧急召开会议,讨论如何应对首都沙漠蝗虫威胁。据报道,蝗虫一般在白天飞行,傍晚天黑后才会安定下来。蝗虫控制团队不断追踪它们并趁蝗虫停歇的时候展开消灭作业。

  沙漠蝗虫是蝗总科沙漠蝗属下的一种昆虫,可以形成密集的蝗群,机动性极高,借助风势,每天可飞行150公里,蝗群的规模从不足一平方公里到超过一千平方公里不等。每一平方公里规模的蝗群中可能有4000万到8000万只成年蝗虫。每只蝗虫每天吃掉的粮食相当口粮,蝗群会对受灾地区的粮食安全造成毁灭性影响。

  “蝗虫围城”

  据《印度时报》(TOI)27日报道,蝗虫群形成于26日上午,在拉贾斯坦邦首先被发现,当地部署了消灭蝗虫行动。随后剩下的蝗虫重新集结,并到达了哈里亚纳邦以及德里地区,后于27日到达了新德里南面的古尔冈(Gurugram),德里农业部蝗虫预警组织向媒体表示,蝗虫群是在当天上午11时30分左右进入古尔冈的,“虫群正从西向东移动,朝哈里亚纳邦的帕尔瓦尔进发。”农业部官员古拉尔(KL Gurjar)说道。

  视频画面显示,蝗虫在古尔冈上空漫天飞行,犹如纷飞的柳絮席卷了整座城市,其中有不少蝗虫密密麻麻地停留在公园里的草木以及周边建筑的屋顶上,除此之外,多处住宅区内也出现了成群的蝗虫。

  现年56岁的古尔冈市民卡普尔(Atul Kapur)27日向美国有线电视新闻网(CNN)表示,他自己上次看到这样的蝗虫群至少已是40年前,“小时候我们常常称它们为‘Tiddi’,还会制造出很大的声响来驱赶蝗虫群。”

  印度居民敲锣打鼓驱赶蝗虫

  TOI刊文指出,为应对蝗灾,德里政府27日下午紧急召开会议,讨论如何应对首都沙漠蝗虫威胁,南德里与西德里的发展秘书、县长以及农业部门的负责人出席了会议。

  会上,德里劳工和发展部部长戈帕尔·赖(Gopal Rai)27日已下令要求“德里南部与西部的各县政府保持高度戒备状态”,并要求农业部官员前往古尔冈实地调研。

  一位参加了灭蝗会议的官员透露称,之所以要求首都部分地区进入高度戒备状态,是因为已有一小群蝗虫到达德里南部的阿索拉·巴蒂。

  目前,德里政府已要求农业部向所有县提供详细的蝗灾应对建议书,为德里可能遭遇的蝗灾作好准备。据农业部发布的建议书,德里森林部被要求派出工作人员,帮助民众在室外通过音响或广播系统播放DJ舞曲等音量较高的音乐,并敲锣打鼓、燃放鞭炮,以此制造高分贝的噪音,驱散蝗虫。

  TOI报道称,蝗虫一般在白天飞行,在天黑后才会安定下来。为此,蝗虫控制团队正不断追踪它们,并趁蝗虫被驱散后停歇下来的时候展开灭蝗作业。

  粮食安全受威胁

  CNN报道称,此次蝗灾是在5月初从印度邻国巴基斯坦境内开始的,之后蝗虫群于6月初进入印度西部的拉贾斯坦邦。当时,数百万只沙漠蝗虫形成的虫群长达7公里,并侵入印度的5个邦,以寻找食物。蝗虫群首先破坏了拉贾斯坦邦的农作物,然后扩散到了旁遮普邦、古吉拉特邦、马哈拉施特拉邦和中央邦。

  联合国粮农组织(FAO)6月20日警告称,印度在未来四个星期内应保持高度戒备状态,因为在春季长大的成年蝗虫和其他蝗群当下仍然持续在印巴边境出现,“同时,由于季风带来的雨带尚未到达印度拉贾斯坦邦,因而蝗虫群中很大一部分将继续向东扩散,席卷印度北部的几个邦。”

  资料显示,印度国内共有4种蝗虫,其中沙漠蝗虫移动速度快,繁殖能力强,所以被认为是最具破坏性的迁徙性害虫之一。成年沙漠蝗虫每天可以飞行150公里,进食量超过其体重(约2克)。一平方公里的蝗虫群(约4000万只蝗虫)每天的食量相当于3.5万人的食量。

  值得注意的是,在巴基斯坦与印度相继爆发蝗灾之前,沙漠蝗虫在今年早些时候就已在东非与中东肆虐,其中东非更是爆发了数十年来最严重的蝗灾。英国广播公司(BBC)分析称,沙漠蝗虫威胁日益加剧或与气候变化以及地区冲突持续有关。多位专家指出,蝗虫的繁殖速度与土壤水分和食物供应量直接相关。

  当前的蝗灾可以追溯到2018年与2019年的印度洋气旋季,彼时多个猛烈的气旋给阿拉伯半岛带来了大量降水,这使得沙漠蝗虫“史无前例地快速繁殖了至少三代”,且当时未被各国发现。此后,蝗虫群扩散到了东非、中东和南亚,造成严重影响。

  FAO曾于今年4月对此警告称,鉴于东非受灾国有近2000万人已经面临严重粮食不安全,中东的也门也有1500万人食不果腹,假使无法有效遏制蝗灾,那么这将对区域食品安全和生计带来前所未有的威胁,可能导致严重苦难、流离失所和紧张加剧。此外,伊朗的情况同样令人担忧,新一波蝗虫群已在该国出现,并蔓延至巴基斯坦与印度。

  BBC报道称,假使不加以控制,沙漠蝗虫将破坏粮食供应,并可能导致饥荒。 目前,喷洒农药是杀死蝗虫的最有效方法,但与此同时,印度日趋严重的新冠肺炎疫情正在拖累该国应对蝗灾的努力。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计,截至27日,印度累计报告新冠肺炎确诊病例529577例,其中16103人病亡。印度目前是亚洲疫情最严重的国家,同时也是世界疫情第四严重的国家,仅次于美国、巴西与俄罗斯。

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。

八旬老太出走来京追当红男星 机场民警助其回家

  追星族(图源网络)  本文转自[北京头条客户端];  八旬老人迷恋某当红男星,听说其将抵达首都机场参加活动,便连夜从上海买机票来了北京。但当到达首都机场后,却不知道找

关晓彤按网上教程自己剪刘海 凌乱造型显时尚

  6月14日,关晓彤在微博晒出两张近照,并发文表示自己按照网上的教程动手剪了刘海。在晒出的照片中,关晓彤戴着渔夫帽,身穿泡泡袖黑色露腰上衣,她中长发披肩,凌乱风刘海凸显时尚

陈妍希隔离体重创历史新高 自侃:我不是女艺人吧

  据台湾媒体报道,陈妍希因疫情工作减少,大多在家陪小孩和运动维持体态。日前她才晒出积极锻炼的照片,今(13)日却在社交平台自曝“体重创历史新高”,罕见气馁地说&l

黎姿罕见晒全家福 揽坐轮椅弟弟入怀画面温馨

  6月6日,黎姿在社交网站罕见地晒出了全家福,并配文:“喜欢和家人一起的时光,因为他们给我很多正能量,感觉是安全,放松,愉悦的”。照片中,黎姿身穿条纹T恤搭配牛仔裤和

赵本山23岁儿子近照曝光 身材健壮成熟稳重

  日前,一组赵本山儿子的近照曝光,照片中的赵一楠正在为公司员工颁发聘书,他一身休闲打扮,身材健壮成熟稳重。  据悉,赵一楠是赵本山与第二任妻子马丽娟所生,还有一个双胞胎妹

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去