江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

2019年锡城结婚人数创新低,离婚人数创新高

2020-05-21 09:30

  5月20日,一对新人在梁溪区民政局婚姻登记处拍照留念。

  5月20日,一个特别的爱情纪念日。昨日,锡城各大婚姻登记处都是陆续前来的新人。受疫情影响,戴口罩的新人预约后有序的现场,让这个特殊时期的网红婚姻登记日显得与众不同。疫情不仅影响了年轻人的结婚心态,也对夫妻们离婚的选择有所影响。

  现场

  新人有序登记结婚

  当天,新人丁梦桀和蒋熙格终于结束近十年的恋爱长跑,携手踏入爱之殿堂。小丁介绍,他和小蒋是大学同学,相恋多年。这次选择5月20日领证结婚,也应了两人“我爱你”之宣言,成为两人期待已久的日子。小蒋是宜兴人,今年由于疫情,他们没能在春节期间回去,有点小遗憾。“这次疫情看到许多武汉家庭支离破碎,让我们更珍惜这段感情”,小蒋说,感觉生活在无锡的自己很幸运。

  另一对新人马小姐和徐先生表示,疫情打乱了他们原本的计划,挑婚纱、找婚庆的节奏都乱了。但疫情让两人的心靠得更近了。马小姐是宜兴人,徐先生在无锡,疫情期间虽不能陪伴,但每天都通过微信帮女友舒缓心情。

  “我们每天都互相鼓励,要注意身体,不能感冒”,新人苏先生表示,在疫情期间,他和女友不能每天见面,只能通过微信交往。他们在手机上感觉彼此的爱恋,坚定了爱的信念,决定今年一定要领证结婚。

  据了解,5月20日锡城多个婚姻登记处都是提前上班、中午不休、下午延时到最后一对新人办完的节奏。一早各个婚姻登记点都启动扫码、测温、消毒等程序,并一站式提供婚检服务。由于本次预约到位,新人们戴着口罩,一一有序按节点到达,人员密度不大。

  数据

  锡城2019年结婚人数创新低

  2019年全国办理结婚登记947.1万对,对比近十年的数据,2019年结婚人数达到新低,首次未达到千万对。“有特殊意义的好日子结婚人数多一点,平时来登记结婚的新人一年比一年少”,锡城一位资深婚姻登记员感慨说。无锡市民政局的数据显示,与2018年新人结婚人数小幅回升相比,2019年锡城结婚新人数为29795对,比上一年度少了1950对新人,也是近十年来首次跌破3万对。

  “想找一个自己喜欢的人过日子”,市民苏先生今年30周岁,他表示,结婚晚一点是有原因的。而正在领结婚证的徐先生已40周岁,女友比他小了十多岁。有专家表示,早年计划生育国策的实施,使各地出生人口数量减少,适婚人口总数下降;社会经济的发展、高等教育的普及,大多数人的婚姻观和幸福观有了新变化,受教育越久,婚龄越迟。这些都是近些年新人数锐减的原因。

  现象

  疫情加剧分手

  “我们是5月20日结的婚,也想在这一天离婚”,昨天在梁溪区婚姻登记处,一位女士眼中含着泪,表达了想离婚的想法。而另一对夫妻,手持10年前2月14日情人节登记的结婚证,宣布分手。丈夫表示自己特意从外地赶回来办离婚手续。他“因工作原因,聚少离多,不能照顾家庭”,两人平静地做好了财产分割,郑重签名办好离婚。

  疫情期间停办了一段时间离婚登记,3月下旬刚开始时,记录上只有120对离婚,但现在登记数已达到650多对。婚姻登记员姚玉介绍,现在平均每天都有20余对夫妻办理离婚。疫情期间,有些人的心靠得更近了,也有些人因为零距离接触太久,彼此受伤。心理咨询师张红介绍,她就接手过一些咨询,疫情期间,丈夫每天在家“葛优躺”,啥事不做,妻子越看越不顺眼,觉得日子过不下去了。“最近一段时间,二胎家庭离婚也挺多的”,姚玉说,尤其是复工后,孩子没人带,小两口工作上又忙得焦头烂额,容易发生争执。

  疫情期间,有一些夫妻是冲动型离婚。“我再三让当事人确认离婚的事实”,姚玉表示,有一对夫妻在她刚在结婚证上盖上无效章,就有人以复印资料的借口走了出去,再也没回来,这肯定是反悔了。还有夫妻在办好离婚后坐在门口哭泣不止。

  疫情期间婚姻登记处的离婚办理也采取了预约制。锡城多家婚姻登记处均表示,一些夫妻预约好离婚时间后,却没有如期出现。这一概率各地从10%-40%不等,显然这部分人群也都是冲动型离婚。前段时间,民法典草案拟引入离婚30天冷静期的说法也在网上炸开了锅,有婚姻登记员表示,和预约制一样,要准备离婚材料、审核材料,经过一段时间的沉淀,对冲动型离婚是有一定作用的。

  2019年,全国婚姻登记机关共办理离婚登记415.4万对,创出了历史新高。而无锡去年的离婚夫妇为14466对,比上一年度增加了488对,同样创出了历史新高。姚玉认为,现代社会年轻人个性强,不肯凑合,再加上经济上更加独立等各种原因,加剧了离婚的趋势。而婚前如果新人较少得到家长的认可,一些家长在家务上不太愿意帮助小家庭,也会成为后续婚姻分崩离析的导火索。 (黄孝萍/文 还月亮/摄)

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波