江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

“爱心厨房”为特殊群体免费送餐

2020-05-11 08:40 来源:江南晚报

“爱心厨房”为特殊群体免费送餐

  每周四上午,对家住稻香社区的孙惠芬来说是一周最忙碌的时候,她和慈济的志工(志愿工作者)一起买菜做饭,为社区的残疾人、孤寡老人、困难家庭等特殊群体准备素食免费送上门。近期,因为疫情的关系,附近有吃饭需求的人多了起来,志工们变得更忙了。

  早上7点不到,孙惠芬就带领慈济的志工忙活开了。这天要准备40多人的饭菜,为了这一顿饭,孙惠芬在前一天已经奔波了整整一天。“今天的豆腐特别好,纯黄豆制作,是我特地跑到许舍买的。”孙惠芬介绍说,因为买菜的资金都是大家捐赠的,所以每一分都要用在刀刃上,为了货比三家,她经常会大老远地跑到蔬果批发市场采购。

  在这个充满烟火气的厨房里,从采买备菜到掌勺送餐,所有志愿者都是热心公益的社区居民。年近七旬的张爱珍加入这个团队才短短几个月,工作起来却异常认真。她总是第一个到,要做的第一件事情就是将厨房和所有餐具进行消毒。“现在是特殊时期,尤其要注意环境卫生和食材安全,我每次都要消毒擦洗好几遍,这样大家才能吃得安心。”随后张爱珍开始处理食材,洗菜切菜备菜直到9点,再由另一位掌勺志工吴子新开始下一轮的忙碌。

  芹菜炒豆干、胡萝卜炒笋干、红烧豆腐、鲜酿茄饼,还有时鲜的香椿……餐食不仅要营养均衡,还要讲究色彩搭配,真正做到色香味俱全。中午11点,一份份热腾腾又香气扑鼻的饭菜被志工们装进环保餐盒,送到了附近老人家中。陆振荣是社区的“老病号”,残疾独居、行动不便,他是孙惠芬的重点照顾对象。孙惠芬和慈济志工坚持为他提供志愿服务已有8年,志工们的善举感动了陆振荣的姐姐陆振萍,现在陆振萍也成了一名志工。

  “我们的付出是不求回报的”,这是孙惠芬他们最常说的话,也正是这样的义无反顾让这个“爱心厨房”吸引了越来越多爱心居民的加入,最多的时候有20多位志工同时在现场服务。

  据稻香社区工作站副站长王慕洁介绍,今年74岁的孙惠芬是社区里有名的公益达人,她从2012年就开始免费为社区特殊群体提供如助浴、打扫卫生、送点心菜品等志愿服务,“今年受疫情影响,这些特殊群体的用餐成了一大难题,孙阿姨得知这一情况后就主动承担了做菜送餐服务,并把这一志愿服务固定在了每周四。”谈及送餐的初衷,孙惠芬这样说:“老新村里特殊群体比较多,我希望为他们做些力所能及的事情。因为我还是一名环保志愿者,在送餐的同时也可以推广环保理念,让大家减少浪费,爱护地球。”被问到送餐会坚持多久时,孙惠芬坚定地表示,“只要社区居民有需要,只要我还干得动,我们就会一直送下去。”(晚报记者 潘凡)

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波