江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

江苏消防演练抗洪救援 直升机、无人机硬核亮相

2020-05-02 09:57 来源:金陵晚报

  4月28日,江苏省消防救援总队在江心洲开展了无预案跨区域抗洪抢险救援实战拉动演练。

  记者在现场看到,多种高科技装备陆续亮相,整个演练设置了舟艇、绳索、堤坝、水面、水下等5大类30个救援科目,形成“水陆空”立体救援,力争最大限度模拟实战。

  暴雨+强对流天气 多人被困

  4月28日下午,记者来到南京江心洲,现场的消防员们已经做好演练准备。“砰、砰、砰!”随着信号弹冲向天空,演练正式开始。

  据了解,此次演练假设南京市长江流域附近,长时间遭遇持续特大暴雨和强对流天气袭击,周边江、河、湖水位持续上涨,部分低洼居住区积水超2米,部分老旧居住区一层被淹没,来不及转移的群众被困“孤岛”,江边大堤处有管涌,江水即将漫过堤坝。

  接到报警后,南京市消防救援支队迅速调集周边江心洲、特勤一站等多个抗洪抢险站级救援分队赶赴现场,并向江苏省消防救援总队报告灾情。

  紧接着,总队迅速调集镇江、常州、扬州消防救援支队、训练与战勤保障支队抗洪抢险救援专业队,以及总队全勤指挥部共计500人。此外,还有无人船、直升机、水面供气装备、水陆两用车等参加救援。

  直升机+无人机 强强加入救援

  面对“灾情”,消防员率先启用无人机编队进行飞行侦察,搜索定位“被困群众”,对他们进行空中喊话,安抚被困者情绪。

  随后,搭乘救援人员的AW139直升机迅速抵达受灾区域上空,观察员全方位巡视受灾情况,回传现场画面,并将信息第一时间反馈给前方指挥部。找到“被困群众”后,机上救援人员迅速对其抛投救生圈。

  记者观察到,此次演练中无人机发挥了重要的救援作用。消防员不仅可以利用无人机进行目标定位、盘旋搜救、远程视频传输等,同时救援人员还能通过无人机携带救生衣、救生圈等救生设备,快速准确地到达被困者上方,实施抛投救援。

  “灾情”中,遇到距离岸边较近的被困者时,消防员还可以遥控操作水上无人船至其身旁,待被困人员抓住水上无人船后,由无人船将被困人员拖拽至岸边。

  30个救援项目

  硬核演练

  此外,水上无人船救援、水下机器人搜索、管供潜水技术……现场设置并实施了5大类30个救援项目,多种高科技装备让人眼花缭乱。最终,在参战人员的努力下,遇险人员全部转移至安全区域,所有险情成功处置。

  接下来,消防部门将密切结合防汛工作形势,完善抗洪抢险预案,深入学习贯彻防灾减灾救灾新理念,坚持以防为主、防抗救相结合,全面遵循“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,提高救援队伍的综合应急反应速度和救援处置能力。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨