江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

江苏消防演练抗洪救援 直升机、无人机硬核亮相

2020-05-02 09:57 来源:金陵晚报

  4月28日,江苏省消防救援总队在江心洲开展了无预案跨区域抗洪抢险救援实战拉动演练。

  记者在现场看到,多种高科技装备陆续亮相,整个演练设置了舟艇、绳索、堤坝、水面、水下等5大类30个救援科目,形成“水陆空”立体救援,力争最大限度模拟实战。

  暴雨+强对流天气 多人被困

  4月28日下午,记者来到南京江心洲,现场的消防员们已经做好演练准备。“砰、砰、砰!”随着信号弹冲向天空,演练正式开始。

  据了解,此次演练假设南京市长江流域附近,长时间遭遇持续特大暴雨和强对流天气袭击,周边江、河、湖水位持续上涨,部分低洼居住区积水超2米,部分老旧居住区一层被淹没,来不及转移的群众被困“孤岛”,江边大堤处有管涌,江水即将漫过堤坝。

  接到报警后,南京市消防救援支队迅速调集周边江心洲、特勤一站等多个抗洪抢险站级救援分队赶赴现场,并向江苏省消防救援总队报告灾情。

  紧接着,总队迅速调集镇江、常州、扬州消防救援支队、训练与战勤保障支队抗洪抢险救援专业队,以及总队全勤指挥部共计500人。此外,还有无人船、直升机、水面供气装备、水陆两用车等参加救援。

  直升机+无人机 强强加入救援

  面对“灾情”,消防员率先启用无人机编队进行飞行侦察,搜索定位“被困群众”,对他们进行空中喊话,安抚被困者情绪。

  随后,搭乘救援人员的AW139直升机迅速抵达受灾区域上空,观察员全方位巡视受灾情况,回传现场画面,并将信息第一时间反馈给前方指挥部。找到“被困群众”后,机上救援人员迅速对其抛投救生圈。

  记者观察到,此次演练中无人机发挥了重要的救援作用。消防员不仅可以利用无人机进行目标定位、盘旋搜救、远程视频传输等,同时救援人员还能通过无人机携带救生衣、救生圈等救生设备,快速准确地到达被困者上方,实施抛投救援。

  “灾情”中,遇到距离岸边较近的被困者时,消防员还可以遥控操作水上无人船至其身旁,待被困人员抓住水上无人船后,由无人船将被困人员拖拽至岸边。

  30个救援项目

  硬核演练

  此外,水上无人船救援、水下机器人搜索、管供潜水技术……现场设置并实施了5大类30个救援项目,多种高科技装备让人眼花缭乱。最终,在参战人员的努力下,遇险人员全部转移至安全区域,所有险情成功处置。

  接下来,消防部门将密切结合防汛工作形势,完善抗洪抢险预案,深入学习贯彻防灾减灾救灾新理念,坚持以防为主、防抗救相结合,全面遵循“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,提高救援队伍的综合应急反应速度和救援处置能力。

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波