江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

南京溧水这家楼盘怎么了?业主竟自己花钱砸掉“精装修”

2020-04-28 19:41 来源:现代快报

  现代快报讯(记者 谢喜卓 文/摄)“我们花几百万购买的房子,说是精装修,但根本不能住,大家只能自己花钱重装。”近日,现代快报记者接到市民反映,称在南京溧水区有一处楼盘,当时宣传是拎包入住的,但是许多业主拿房后大失所望,发现所谓的精装修房根本不能住。无奈之下,他们只得自己花钱砸掉重装。这究竟是怎么回事呢?4月27日,现代快报记者进行了实地探访。

  △静水花园的两栋精装高层

  【无奈】

  不少业主砸掉“精装修”,自己花钱重新装

  当日上午,现代快报记者来到南京溧水区红花巷附近,在业主带领下,找到了静水花园小区。刚进小区大门,记者就发现不远处有一大堆建筑垃圾,走近一看,一条“L”型小路上面,建筑垃圾已经堆得满满当当。“这都是我们从楼上运下来的,开发商搞的精装修,根本就是糊弄人,大家都把原有装修砸掉了,自己重新花钱装。”

  △"L”型小路上全是建筑垃圾

  记者在2栋2单元506室看到,业主王先生家请的装修工人正在进行吊顶操作。“之所以交房一百多天了,我们还没有入住,就是因为开发商不断在维修。”王先生表示,他家房子除了部分墙体出现空心之外,还有天花板和阳台渗水问题,这些问题都是装修带来的。他说,如今自己光拆除原有装修,就花了两万多块钱。“这样的精装修,真的是不敢恭维啊,如果自己不重新搞,怎么敢住?”

  △王先生家正在搞装修

  △业主家阳台出现的渗水情况 受访人供图

  据了解,像王先生一样重新装修的业主,并非个例,大约有五六十户之多。现代快报记者在一户人家看到,开发商在门口做的抽屉,和门把手平行,一旦关上门,抽屉就打不开了,只能开一个小缝。衣帽柜的两扇门,不仅上下没有对齐,颜色也有差异。不少业主反映,家中的卫生间,除了渗水,还出现了倒灌现象。厨房连燃气热水器都没有,客厅和卧室也空荡荡的,除了空调之外,没有其他任何家具。从一些业主砸开的墙壁中不难看出,部分墙体里面的线路没有安装线管,是直接镶在水泥里的。

  △主业家卫生家在重新做防水

  △砸开的墙壁里面是空心的

  △线路连线管都没有

  “我们还在等开发商过来维修,虽然暂时还没有砸掉重装,但也是迟早的事。”在1栋1单元1703室,记者看到业主张先生在墙壁四周贴满了黄色的纸条。“拿到房子后,我压根就没动过,还是维持原有的装修,这些贴纸的地方,手指敲上去感觉里面都是空的。”

  △业主张先生家墙壁贴满了黄纸条

  目前,有200多户业主正在走司法途径为自己维权。“我们的诉求很简单,开发商当初承诺的精装修,并没有做到,我们现在要求他们依法退还一部分装修费用。”

  【疑问】

  1.精装修质量为何这么差?

  据悉,静水花园小区分叠墅和高层两种房屋类型,其中两栋高层为精装房,每栋34层,共计434套房子。此次出现装修问题的,就是这两栋精装的高层。业主刘先生告诉记者,这434套房子绝大部分已经完成交付,只有个别业主因为发现装修质量存在问题,迟迟没有拿房。刘先生提供的视频显示,有个别房间,整个客厅顶上都被打上了补丁。

  △业主家屋顶打的补丁 受访人供图

  “我们买房时每平方米的均价是12500元,这其中包含了2995元/平方米的装修单价,搞成这样,真的是坑苦了我们。”黄阿姨购买的是117平方米的房子,准备给儿子当婚房的,可是2020年元旦前后拿到房子时,才发现实际并不如自己想象得那般如意。

  现代快报记者了解到,这两幢高层,当时开发商向城建部门备案的只是毛坯,而现在看到的精装,并未取得施工许可证。“所有的装修都一样,厨房、卫生间简单搞搞,门口随便装一个柜子,墙壁稍微粉刷一下,就算是给我们精装修了。”业主陈先生等人告诉记者,开发商仅用了不到3个月时间,就完成了434套房子从毛坯到精装的华丽转身。“如此大的工程,这样快的施工速度,质量能好才怪呢!”

  △开发商精装修的房屋顶已经脱皮

  2.没有精装修的施工许可,怎么取得的销售许可证?

  有业主提出质疑,开发商没有施工许可证擅自施工,短短3个月时间,就将400多户毛坯房变成了精装修,而且质量这么差,当初他们是怎么拿到销售许可证的?带着疑问,当日下午,现代快报记者来到南京市溧水区住房保障和房产局。

  “按照当时实施的《城市商品房预售管理办法》,不分精装和毛坯,开发商只需提供相应的材料,即可办理预售登记。”该局市场科副科长郑生华告诉记者,南京市现在申请办理预售许可,需要区分毛坯和精装的规定,是在2019年1月11日之后,才开始实施的。

  郑生华表示,上述两幢楼的《商品房预售许可证》,在2017年10月25日就已经拿到的。换言之,当时只要建设工程规划许可证和施工许可证,即便开放商只拥有毛坯房的施工许可证,他们也可以售卖精装房。

  3.开发商违规操作该怎么办?

  现代快报记者从国家企业信用信息公示系统(江苏)官方网站获悉,2020年4月24日,南京市溧水区城建局曾对涉事开发商——南京绿都房地产开发有限公司作出过行政处罚,处以工程合同价的百分之二罚款,共计罚款438126元。

  《处罚决定书》中显示,2019年9月26日,这两栋楼毛坯竣工验收通过并办理了备案手续,9月底两家施工单位进场,开始进行装修作业,12月底完工并交付业主。

  △开发商被处罚信息 网页截图

  南京市溧水区城建局认为,南京绿都房地产开发有限公司针对这两栋楼的装修工程,未取得施工许可证擅自施工的行为,违反了《建筑法》第七条:“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。”之规定。根据《建设工程质量管理条例》第五十七条:“违反本条例规定,建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款百分之一以上百分之二以下的罚款。”

  【追踪】

  开发商:有精装房在维修,别的不知情

  静水花园小区业主们称,开发商在当地共有四期建设工程,他们小区属于第三期。“前两期都出过事情,现在第三期搞的精装修,又是在糊弄人,真的应该管一管了。”对此,南京市溧水区市场监督管理局副局长许正伟表示,他们目前并没有查到开发商有违规行为,如果业主有确切的证据,可向市场监督管理部门举报。

  针对此事,开发商有什么解释呢?4月27日,现代快报记者来到了该项目的售楼处,一名李姓销售负责人表示,他只知道静水花园的高层在维修,其他并不知情。对方留下了记者的联系方式,声称会有专门的工作人员给出答复。但截至发稿前,现代快报记者未收到任何回应。

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波