江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

雷锋画像贴车上,苏州这名公交司机荣获江苏省“岗位学雷锋标兵”

2022-03-07 08:03

  现代快报讯(通讯员 孙妍 记者 高达)2022年3月5日是全国第59个“学雷锋日”。日前,江苏省委宣传部、省文明办发布第八批江苏省“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”,苏州市公交集团有限公司933路线公交驾驶员金晨荣获“岗位学雷锋标兵”。

  △金晨

  13年来零事故零违章零投诉

  在苏州的大街小巷,有7000多名公交司机每天兢兢业业工作着。已有13年驾龄的金晨正是其中一员。身为苏州公交933路的党员驾驶员,自2008年进入苏州公交二分公司起,金晨就努力让自己成为一名优秀驾驶员,始终把“一切为了乘客”作为自己的服务宗旨。

  △金晨

  933路公交从起点站东方大道到新庄首末站,单程15.5公里,沿线经过十多家医院、十多所学校、三大商圈,穿行在繁华闹市之中,人流量大且路况复杂。线路乘客又以老年人和学生居多,行车安全需处处当心。

  “每次出车前,我都会提醒自己是一名新驾驶员,这条线路是我第一次开。”金晨告诉现代快报记者,有些驾驶员一条线路跑久了,就会产生麻痹心理,不经意的一个疏忽或者心态的不平稳,就会酿成事故。“只有永远将熟悉的路当陌生的路来开,才能一直严谨,才能做到零失误。”

  13年来,金晨将公交安全行驶要求牢记于心,每天行经观前街、石路、南门三大商圈、624条斑马线、220个红绿灯、884个路口,累计行驶43万公里,运送乘客超150万人次。公交司机之间流传着一句话“一年没事故是运气,两年没事故是偶然,三年没事故才是本事。”行车十余年,金晨始终保持着零事故、零违章、零投诉的骄人记录。

  13年来收到乘客口头表扬400多次

  △图为金晨驾驶公交车车厢内的雷锋画像

  在金晨驾驶的公交车上,常年贴着雷锋画像。他说每天看到雷锋画像都是对自己的一种提醒和鞭策。“做一件好事不难,难的是做一辈子的好事。”金晨表示,开公交亦是如此,难的是一辈子为乘客着想。

  在驾驶室后侧的位置,金晨常年挂着一打马夹袋,是给车上有需要的乘客准备的,下雨天可以装雨伞,晕车的乘客可以当呕吐袋,乘客们按需自取、从不 “缺货”。疫情防控常态化后,金晨始终按照要求做好每一趟次的消毒和通风,工作中还会多备一些口罩,给疏忽大意忘记佩戴口罩的乘客使用。

  金晨常说,他是在雷锋精神的熏陶中长大的,雷锋精神早已融进了他的骨血里。现代快报记者从公交集团了解到,多年来金晨一直以用心为乘客营造一个流动的家为目标,创新性总结提炼了对所从事的职业保持一份“责任感”、对驾驶营运始终保持一颗“敬畏心”、对市民乘客始终保持一颗“关爱心”、对提升自我始终保持一颗“进取心”的“一感三心”工作法。

  多年来,金晨共收到乘客口头表扬400多次,其所在分公司更是常常收到乘客特意打来的表扬电话。

  △金晨帮助乘客的瞬间

  金晨秉持微笑服务理念,用不同的服务“小诀窍”对待老年人、学生等不同乘客,凭借自己的爱心、耐心、细心,赢得了广大乘客、同事的好评。他贴心周到的服务,让933路公交的乘客们成为他的老熟人、老朋友。

  一位家住迎春中学附近的七旬老婆婆,隔三差五就要去观前街、南门等地逛上一圈,解解闷。她基本上都是乘坐金晨开的那班车。刚开始,金晨总会提醒老人家小心,车厢拥挤时还会提醒乘客给老人让座,热心举动感动到了老婆婆。如今,这位老婆婆乘坐金晨的车已经5年多,她从一名乘客变成了金晨的老朋友,每次坐车都要给他带上一个水果或糖果。

  还有一位老乘客,几年前因中风半身瘫痪,需要定期前往医院做理疗,每次理疗都是坐933路公交。每次看老伯来乘车,金晨都会扶他上下车,并叮嘱他慢点注意安全,还给他留了自己的电话,让他每次坐车都可以事先联系。就这样一坐就是四五年,两人成了忘年交。

  面对乘客的赞赏和肯定,金晨却十分谦虚。“我只有继续认真工作、不断上进,安安全全跑好每一趟车,服务好每一位乘客,才能回馈大家对我的厚爱。”金晨表示,他将继续发扬雷锋精神,服务乘客,在十米车厢内抒写着属于自己的精彩故事。凭着吃苦耐劳的精神,凭着与人为善的品德,金晨在平凡的公交驾驶员岗位工作中创造了不平凡的工作业绩,先后被授予江苏省“五一劳动”奖章,江苏省劳动模范、全国交通运输系统劳动模范称号等荣誉。(苏州市公交集团供图)

图片新闻