江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

盐城:建设人民满意的幸福之城

2022-03-07 07:58

  现代快报讯(记者 姜振军)一栋栋现代化楼宇拔地而起,一条条宽敞的道路上车辆川流不息;一个个项目落地生根,一处处园区活力澎湃;清澈的河流环绕着白墙黛瓦的新农房,整洁的环境让人心旷神怡;现代化温室大棚里硕果累累,一片姹紫嫣红;新时代文明实践站里,一场场文化活动火热进行……

  初春,盐城大地生机勃勃,活力四射。刚刚闭幕的两会上,盐城提出,紧扣“强富美高”总目标,聚焦勇当沿海地区高质量发展排头兵的目标定位,按照“12357”的总体思路,强化机遇、责任、开放和行动意识,推动质量、总量、速度和特色全面显著提升,探索走出具有盐城特色的现代化建设之路。

  城建项目虎力全开

  夯幸福之基

  2月27日上午,盐城市两会闭幕。当天下午,全市城乡建设重点项目暨南海未来城鸿蒙科创园开工活动吹响号角。此次活动设市主会场和10个县(市、区)分会场,首次以视频连线的方式开工城乡重点项目共63个,计划总投资389.2亿元。

  现代快报记者梳理发现,63个重点项目涉及公共配套、住房建设、城市路桥、市政公用、水利设施、综合交通、镇村建设、园林绿化、城市管理等领域,其中更多地体现了民生导向,主要集中在安置房、城市功能、口袋公园、污水处理厂等相关项目。

  放眼盐城各地,城市发展的新热潮扑面而来。

  盐城经开区一季度城建项目开工6个,分别涉未来科技城西区、全域河道生态治理、“口袋公园”;东台市一季度开工项目5个,计划总投资39.21亿元,涵盖基础设施、城市更新、乡村振兴等多个领域;响水县一季度开工项目5个,总投资约40.55亿元,其中住房保障类2个;滨海县一季度开工项目5个,总投资约51.35亿元,其中住房保障类2个……

  “小院揽星芦苇绕,镇上多娇,飞鸟临水照……”坐落在建湖县九龙口的淮剧小镇,有着“村在荡中,荡在村中”的独特空间风貌。2月27日,淮剧小镇二期建设正式开启,未来将成为建湖文化内核中的又一道风景线。

  过去的一年,盐城实施城建重点项目793个,完成投资1986亿元,城乡面貌悄然发生改变,人民群众的幸福感和获得感与日俱增。2022年,该市铆足干劲继续发力,计划实施城乡建设重点项目941个,为盐城高质量发展注入新的强劲动能。

  绿色和低碳共赋能

  增幸福之色

  “每天早上都是走路上班,外出办事骑共享单车。”在盐南高新区新弄里上班的李晓俊说,家离单位也就几里路,走路四十分钟,既锻炼了身体又低碳环保。“车厢内噪音小、震动少,坐起来非常舒服。”在盐城高铁站,刚下高铁无缝换乘公交的刘一峰,对纯电动公交车赞不绝口。

  文明用餐·公筷公勺;文明健康·有你有我……近日,现代快报记者在盐城各大餐饮店走访发现,各店在显著位置贴有宣传海报,每张餐桌上都摆放着公筷公勺,处处都能感受到倡导绿色、健康消费的良好氛围。

  3月1日,在盐城经济技术开发区的天合光能智能车间内,几百台自动化生产设备马力全开。“主要生产光伏组件和光伏电池片,是天合光能在全球生产中的最大基地。”天合光能盐城制造基地相关负责人介绍。

  作为盐城大丰新能源装备制造的龙头企业,新疆金风科技股份有限公司在2009年来到大丰开启“追风之旅”。“选择盐城,正是看中了这里风电产业发展的前景,这里是海上风电发展的最前沿。”江苏金风科技有限公司副总经理宁海峰说。

  值得一提的是,盐城已成为长三角地区首个千万千瓦新能源发电城市。高水平举办全球滨海论坛,中国黄海湿地博物馆建成开放;串场河、新洋港、通榆河全流域治理扎实推进;近岸海域优良海水面积比例达86.9%,条子泥成为全国首批美丽海湾……去年,盐城坚持绿色低碳发展道路,为百姓的幸福增色。

  统筹推进乡村振兴

  添幸福之彩

  2月27日,正值周末,盐都区郭猛镇杨侍生态园迎来一批上海自驾游客。“老喜欢采摘这里的农家菜带回去,生态环保又健康,侬这里的价格比阿拉上海的批发市场还便宜好多的嘞!”50多岁的女游客洪女士边打包新鲜蔬菜边开心地说。

  一年之计在于春。在射阳港经济开发区广袤的田野上,数台大型喷洒装置正在来回“奔波”,对小麦追施返青拔节肥。“3000亩的土地10天就能完成施肥作业。”合作社理事长徐鹏介绍,有机肥代替原有的化肥,进一步改善了耕地质量,提高农产品品质,增加亩均收入,是绿色有机农业发展的方向。

  乡村振兴,重点是产业振兴。阜宁县在“培、激、用”上下功夫,打造“领头雁”,涌现出一大批乡村振兴致富带头人;大丰区将人才、资金等各种要素逐步投放在产业振兴领域,培育生态农业、旅游农业等多元化乡村产业形态;盐都区做特做优做强园区、叫响“一村一品”品牌等途径,培植一批特色鲜明、前景广阔的乡村产业……

  去年,盐城着力推进乡村振兴,取得了实实在在的效果:巩固拓展脱贫攻坚成果,整体谋划黄河故道片区发展;粮食、生猪等主要农产品产量全省第一,农产品加工产值突破3000亿元;“小田变大田”改革入选全国农村改革试验典型案例;乡村振兴实绩考核蝉联全省设区市综合排名第一等次。

  “我们要扛起农业大市担当,全面推进乡村振兴,更富成效加快农业农村现代化,提升农业质量效益和综合竞争力,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。”盐城市相关负责人称。

  着力办好民生实事

  敲幸福之门

  “以前我一直在无锡一家电子厂上班,孩子都是老人带,现在孩子上学了,为了孩子,我就辞职回来了。”婷婷是亭湖区新兴镇同心村的一名陪读妈妈,去年她在区人社局举办的专场招聘会上,如愿在家门口找到了一份工作,“公司实行按件计酬,如今照顾家庭和上班两不误,我一个月还能挣3000多元。”

  3月2日,现代快报记者走进滨海县坎北街道长法村农民集中居住区,只见道路宽阔平整,青瓦白墙的建筑让人眼前一亮,停车场、村民广场、公共服务中心一应俱全。“以前房子年久失修,村里规划建设集中居住区后,只花十几万元就搬进了宽敞的新家。”谈起现在的居住环境,村民陈清龙心里满是喜悦。

  建成6所幼儿园和2所中小学;全区改善农民群众住房条件3600户;新建健身步道14公里,为25个老旧小区安装新的室外体育健身器材,改造提升4个县级体育公园;新增城镇就业6000人,援助就业2000人,扶持创业2000人……这是2021年盐都区完成的十件民生实事。

  “养老服务中心硬件设施好、服务水平高,在饮食起居各个方面都给我们提供了无微不至的照料,我们很满意。”近日,亭湖区毓龙街道洋西社区居家养老服务中心,感受到处处都是“家”的氛围,老人朱平汉竖起了大拇指。

  民生问题事关群众切身利益。“每年80%左右公共财政支出用于民生,五年累计投入808亿元、办成100项民生实事项目。”盐城市相关负责人表示,下一步,将继续在就业、教育、医疗、养老、住房、社会保障、体育、安全、法治等民生实事方面下功夫、做文章,让更多群众享受到发展带来的红利,不断提高群众的获得感、幸福感和满意度。

  (盐南宣传信息中心陈其龙供图)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻