江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

加快培养新时代高素质技能人才,今年江苏省技工院校拟招生9.5万人以上

2022-03-04 08:22

现代快报讯(记者 徐苏宁)3月3日,现代快报记者了解到,江苏省人社厅近日印发了技工院校招生工作通知,对全省技工院校招生工作作出具体部署安排,明确要求稳定扩大规模,推动“量质齐升”,加快培养新时代高素质技能人才。今年江苏省技工院校拟招生9.5万人以上。

围绕“量质齐升”,《通知》要求,技工院校要大力开设契合当地产业发展需求的专业,提高专业设置与优势产业链、卓越产业链的匹配度。积极参与高级工班、技师班一贯制培养试点。省重点技师学院、技师学院、高级技工学校要积极承担招生主力军作用,扩大招生规模,提高培养层次。“十四五”末,省重点技师学院、技师学院、高级技工学校的高级工以上在校生占比要分别达到75%、60%、55%以上。全面推行企业新型学徒制,积极招收企业职工就读弹性学制。深化校企合作,大力开展订单班和冠名班培养。推动中外合作办学,鼓励支持开设国际班。

围绕“规范招生”,《通知》要求,各地要认真贯彻落实全省规范招生行为会议精神,严格按照招生工作要求,切实做到规范有序招生。要组织开展招生资质检查,对不具备基本办学条件和存在违规办学行为的学校一律停招,本年度不具备招生资质的学校不得以任何名义开展招生及职业培训,不得采取联合办学、作为其他学校的办学点等方式违规招生。要坚持服务发展、促进就业的办学方向,认真审核各校招生计划、招生简章及招生宣传材料。严禁将招收的学生委托其他学校或机构培养;严禁将招收的学生在省内外其他学校注册学籍;严禁虚假宣传,夸大就业前景;严禁有偿招生,严控超计划招生。各地要组织学校主要负责人签订承诺书,明确红线和底线,不得违规招生,不得承诺任何“中专升大专、大专升本科”等内容。

围绕“规范收费”,《通知》要求,各地要指导督促学校认真落实教育部等五部门《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》要求,规范收费行为。严格执行教育收费公示制度,严禁以学籍注册费、保证金、技能培训、就业服务等名义乱收费。严禁公办学校以“校中校”“一校两制”或借改制为名变相收费。

省市人社部门将适时发布2022年具备招生资质的技工院校名录和技工院校招生计划,同时公布省市招生监督电话。省人社部门将适时组织开展招生工作专项督查,对存在违规招生行为的学校进行严肃处理。

图片新闻