江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

春节档带火“二月春”,江苏票房稳居全国第一

2022-03-04 08:22

  2022年2月,冬寒渐去,暖春归来,中国电影市场也迎来了“春天”。

  春节档的火热,带动了全国的电影市场。2月全国的票房成绩超103.57亿元,全国共有2.15亿人次走进影院观影。

  据江苏省电影局初步统计数据,2月,江苏影迷贡献了超10.35亿的票房成绩,全国票房占比为10%,全省共有2074余万人次走进影院观影,全国占比超9.6%。

  2月江苏收获超10亿票房,居全国第一

  2月1日,迎来了农历新年,电影院也迎来了一年中最重要的档期之一:春节档。从2010年《阿凡达》带火“春节档”的概念后,经过十余年的洗礼,趁着春节假期去电影院看电影,已然成为了许多家庭的“固定节目”。

  虎年春节档自然也不例外,据国家电影局发布的统计数据显示,虎年春节档(1月31日—— 2月6日)全国电影票房超 60.35 亿元,创下中国影史同档期票房第二的好成绩。

  其中,江苏贡献票房 7.16 亿元,位居全国第一,全国占比 11.9%;观影人次 1309 万,全国占比 11.5%。江苏票房与观影人次两项数据均居全国第一位!而且全省13个设区市全部进入全国城市票房70强。

  春节档的开门红,为中国电影市场开了一个好头。而江苏在春节档中的强劲市场表现,也延续至了月末,助力江苏在2月登顶全国各省份票房排名的月冠军。

  据江苏省电影局初步统计数据,2月,江苏全省收获了超10.35亿的票房成绩,全国票房占比为10%,稳居全国第一!全省共有2074余万人次,在2月走进影院观影,全国观影人次占比超9.6%。

  其中,苏州和南京分别以1.57亿余元和1.50亿余元的票房成绩,分列2月全国城市票房排名的第9位、第10位。这些成绩,体现了疫情防控常态化条件下,江苏电影展现的新气象,也显示了江苏电影正踏上新的征途。

  家国情怀、爱情、冬奥,成2月新片关键词

  纵览今年2月,共有26部新片上映。其中,描绘“人、家、国”的新主流电影、应景的冬奥题材电影以及爱情片,占据了2月新片的大半江山。

  今年春节档上映的8部电影题材、类型百花齐放,既有聚焦抗美援朝战争的《长津湖之水门桥》《狙击手》,反映个人在时代变迁下发展际遇的《奇迹·笨小孩》,也有关注父子关系的《四海》等,而它们不约而同地组成了“人、家、国”三个维度的故事。

  这也得到了电影业内人士和观众的好评,此前中国电影艺术研究中心发布的“中国电影观众满意度调查·2022 年春节档调查结果”显示,虎年春节档观众满意度得分 85.3 分,为 2015 年开始调查以来同档期最高分,档期八部新片满意度均进入“满意”区间。

  而北京冬奥会则是贯穿2月始终的全民焦点,这在上映的电影中也有所体现。

  2月先后上映了北京冬奥组委特许动画电影《我们的冬奥》,以及聚焦短道速滑首金的电影《我心飞扬》,均受到了观众不同程度的关注。

  而在2月14日前后上映的《十年一品温如言》《不要忘记我爱你》等多部爱情片,较为应景,虽影片质量褒贬不一,但也收获了一定的电影票房。

  暂停与坚守,观众与电影人共同成就江苏第一

  而江苏电影取得的好成绩离不开电影人的坚守。

  2月中上旬,突袭而至的疫情,让江苏多座城市受到了不同程度的影响,虽然电影行业按下了暂停键,但电影人们依旧坚守在不同的地方。

  以无锡为例,2月28日,在经过短暂的暂停后,无锡的115家影院陆续复业。记者了解到,无锡影院所有员工在复工前都已经进行了核酸检测。开业前,公共区域、重点区域和座椅、3D眼镜等观众直接接触物品,都进行了几轮消杀。同时,影院对进入电影院的观众严格落实扫码测温登记等防控措施,严格落实50%上座率控制观影人数。

  面对汹涌来袭的疫情,2月14日,苏州电影业协会第一时间发出了《关于影院做好暂停营业期间退票工作的通知》,引导影院做好退票工作,保障观众权益。

  2月19日,他们又响应党和政府号召,发出《告会员单位书》,呼吁各会员单位在做好自身防疫工作的同时,积极参与到抗疫志愿工作中去。苏州文化艺术中心管理有限公司、张家港市巨星影演文化有限公司、金逸影城文化宫店等单位热烈响应,派出志愿者前往战疫一线。

  值得一提的是,为了助力江苏电影高质量发展,苏州在电影市场的消费模式也有创新,消费者使用数字人民币在苏州市首批试点影院消费可享“满减”优惠,苏州也是我国首批数字人民币试点城市之一。

  这种“影院+数字人民币”的尝试,也为形成可复制、可推广的数字人民币应用场景提供了积极探索。该活动将从春节一直持续至3月底,共发放5万份观影专项“满减优惠”,每位观众每月最多可享受10次。

图片新闻