江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

徐州大龙湖成为江苏首个淮河流域“幸福河湖”

2022-03-03 08:11

  现代快报讯(通讯员 胡雪元 记者 张晓培)近日,水利部淮河水利委员会会同江苏省河长办、省水利厅组成联合验收工作组,对徐州市云龙区大龙湖淮河流域幸福河湖暨江苏省级幸福河湖建设进行验收。大龙湖以98.1的高分通过验收,成为江苏省首个建成的淮河流域幸福河湖及江苏省级幸福河湖,为全省幸福河湖建设提供了“可复制、可借鉴、可推广”的云龙样板。

  现代快报记者了解到,验收组首先查看了大龙湖亲水平台、下沉广场、沁水湾等现场,实地了解河湖长制工作、水环境提升、水文化宣传、景观绿化及配套设施建设情况,随后召开幸福河湖验收会议,观看了幸福河湖专题宣传片,听取了云龙区关于大龙湖幸福河湖建设情况的汇报,查阅了相关台账资料,详细询问大龙湖关于责任体系、制度体系、基础工作、管理保护、空间管控、管护成效等6个方面工作完成情况,并结合示范性指标,对工作机制创新性、管护模式先进性、建设成果引领性等进行研判,复核了初步验收评分及初验问题整改、完善情况,讨论形成了验收鉴定书。

  验收组充分肯定了大龙湖幸福河湖建设成效,认为大龙湖建设幸福河湖标准高、责任体系完备、制度体系健全、管护措施有效,形成了可复制推广的典型经验,给予98.1分的综合评分,同意通过淮河流域幸福河湖暨江苏省级幸福河湖验收。

  据介绍,大龙湖位于徐州市云龙区新城片区的中心地带,西邻拖龙山,南临迎宾大道,是新城片区核心景观区。大龙湖的前身是大龙口水库,2004年以前,水域面积仅有0.8平方公里。“十一五”期间,徐州市委、市政府对大龙湖水环境和周边环境进行全方位改造。目前,大龙湖已建设成风景如画的旅游景点,景区面积近5平方公里,其中水域面积2平方公里,水质稳定达到地表III类以上,绿化面积2.5平方公里,成为徐州秀美的风景区。

  下一步,云龙区水务部门会同度假区管理办公室将继续着力做好水环境、水生态、水文化“ 三篇文章”,加大对大龙湖幸福河湖建设成效的推广应用,采用多形式、多角度做好宣传引导工作,增强居民爱河护河的自觉性,全力打造人民群众满意、人与自然和谐统一的生态幸福河湖。(通讯员供图)

图片新闻