江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“网红小实验”风险重重,专家建议家长不要盲目尝试

2022-01-11 08:34

  现代快报讯(实习生 张娜 记者 马壮壮)为了提高孩子的认知能力,有些家长会选择在家给小朋友做科学实验。在社交平台,有博主会分享各种实验的操作流程,称在家就能完成,还有商家卖起实验材料包。在提高孩子科学常识的同时,记者发现,部分网红实验暗藏风险,动不动就会出现明火等隐患。对此专家表示,家长在购买实验套装前,要明确材料中是否含有强酸、强碱等危险化学品,另外还要树立正确的实验观念,一些简单粗暴的实验对孩子的帮助并不大。

  教程 + 材料包,网红实验家里就能做?

  带着孩子做实验,很多家长认为这是让孩子获得更多知识的好办法。在社交平台上,就有博主看准了这种需求,分享各种实验教程。

  现代快报记者搜索发现,在某社交平台,有专门的博主分享五花八门的实验。用记号笔在盘子里画一条鱼,然后倒入水,这条小鱼就会飘起来;把葡萄干放进碳酸饮料中,葡萄干竟然 " 游泳 " 了 …… 这些实验生动有趣,适合家长带着小朋友一起完成。然而有部分实验,也被打上了 " 亲子实验 " 的标签。比如有博主分享了一个让手掌起火的实验,手里打上一种 " 泡沫 ",用打火机点燃,泡沫立刻燃烧起来;水银滴在铝板上,竟然 " 长毛 " 了 …… 这些实验教程中出现了明火,水银这类物质存在隐患。

  还有一些在网上广为流传的网红实验," 法老之蛇 " 就是其中之一,完成这个实验只需要沙土、白砂糖、小苏打和酒精这些生活中较容易获得的物品。某教程中显示了材料的混合比例,然后用打火机点燃,一个黑色的条状物就从火焰中缓慢生长出来,就像一条蛇,这也是实验称为 " 法老之蛇 " 的原因。不过记者注意到,这些博主在分享实验的过程中,大多数没有任何保护措施,也没有文字提醒注意安全。

  在购物平台,还有商家直接卖起了实验材料包。除了 " 法老之蛇 " 材料包,还有一个名叫 " 七彩火焰 " 的实验材料包,商家配备了氯化锂、氯化钙、氯化铜等材料,买家自备酒精。根据实验说明点燃后,就能获得彩色的火焰。商家表示,儿童操作需要在家长陪同下完成,建议带着 5 岁以上的孩子做实验。

  风险提示:购买实验材料要谨慎,避免强酸、强碱

  火花四射的铁丝燃烧、迷你火焰龙卷风 …… 有家长在网购平台评论说,实验材料包装简陋,没有剂量标注,还有一瓶液体漏了出来,差点沾到孩子身上。还有家长分享的视频中显示,做实验所在的场所在卧室或阳台。

  这种网红小实验背后有着怎样的风险?现代快报记者联系了南京市长江路小学科学教研组长张华。张华在平时的教学工作中,也观察过网络上的一些网红科学实验,他告诉记者,这些实验中,有些是通过炫酷的实验结果博眼球,甚至有些博主会造假,看不懂的人会觉得很神奇。

  张华介绍,原版的 " 法老之蛇 " 实验,所用到的试剂是一种剧毒物质,实验产生的效果抓人眼球。该实验火了之后,就出现了 " 白糖加小苏打 " 的替代版本。" 还有一个实验叫‘大象牙膏’,几种物质混合,就会产生剧烈的化学反应,就像快速挤牙膏一样。但是其中会用到双氧水,双氧水有强氧化性,会腐蚀灼伤皮肤。" 记者采访时发现的盐酸属于强酸,不小心溅到眼睛里更加危险,不建议小孩子接触。

  学校内的标准实验室,采购流程都很严格,有专人保管试剂,并且在实验课上老师都会详细讲解。" 我们在四年级才会用稀盐酸去做实验,而且考虑到试剂的风险,都是老师演示,不让孩子上手。到了六年级,会让孩子接触化学实验,不过试剂都是比较安全的,比如白醋、小苏打等。" 张华表示,小朋友正确认识世界,首先要学会观察,从周围世界提出问题并假设,然后通过实验去验证。简单粗暴的实验,可能只会提供一个感官刺激,大多数孩子理解不了背后的原理,实际帮助并不大。

  张华建议家长在选择实验套装前,要买正规的产品,明确成分,了解实验步骤以及背后的原理等等。" 另外,家长一定要警惕,明确材料中是否含有强酸、强碱等危险化学品。"

  据了解,因网红实验引发意外的案例不止一次。2020 年 7 月,在绍兴一培训机构,老师做 " 法老之蛇 " 实验时操作不当,导致 6 名十多岁的学生烧伤,其中一人住进了 ICU。在 2021 年暑假,深圳一对母子在参加实验课时,在观看 " 法老之蛇 " 演示过程中被火烧伤,受伤男童被下病危(重)告知书。

baby穿羽毛仙女裙咧嘴笑 状态满分

近日,Angelababy一组群访图曝光,她穿羽毛裙状态好

鞠婧祎彩排照曝光 穿蓝色露肩衣清纯动人

鞠婧祎工作室在社交平台发布了鞠婧祎舞台彩排照,照片中的鞠婧祎正在专心彩排,淡妆长发非常清纯。

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和