江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

冷空气将吹走污染,本周江苏早晚重回“三九”冰冻模式

2022-01-11 08:34

  现代快报讯1 月 10 日是农历腊月初八,也叫 " 腊八节 ",大家有喝到热腾腾的腊八粥吗?" 三九 " 正是冷空气活跃期,腊八节当天,就有一股南下,但此次冷空气 " 实力 " 较弱。在 10 日夜里带来部分地区风雪后,将在 11 日及 12 日带来冰冻体验。此后还有两轮弱冷空气来袭,本周早晚气温将持续低位运行。

  雨雪点到为止,但将吹来好空气

  周一天气继续阴沉,天也灰蒙蒙的,全省最高气温普遍在 6-8 ℃,气温较低,最高气温位居榜首的是扬州,8.5 ℃,排名最末的是赣榆,5.1 ℃。

  而弱冷空气有个 " 副作用 ",那就是移动速度较缓慢,有利于污染颗粒物的远程输送和堆积,且不易消散,从而很容易形成霾。周一,省内多地发布了今年第一个霾预警。江苏省气象台也升级发布了霾橙色预警。

  好消息是,10 日夜里到 11 日,随着冷空气主体南下,冷暖空气交汇,或将先带来雨水,随着气温逐渐降低,淮北地区不少地方可能飘起 2022 年首场降雪,但主要是小雨夹雪或者小雪,大家可以期待一下。夜间伴随冷空气南下风力逐渐增大,困扰江苏多日的霾天气将逐步消散。不过 16 日前后可能出现新一轮污染过程。根据预报,14-16 日,区域从受高压控制转为低压槽影响,中北部从良至轻度污染转为轻至中度污染,南部为良至轻度污染。

  11 日白天雨雪便会停歇,全省多云到晴,阳光和蓝天可能会上岗,但风力较大,全省北到西北风 3 级左右,并逐渐增强到 4-5 级阵风 6 级。

  本周冷空气频繁,气温将低位徘徊

  冷空气过后,最低温也应声下降,冰冻模式开始回归。周二早晨淮北地区 -4~-5 ℃,沿江和苏南地区 0~1 ℃,其他地区 -2~-3 ℃,全省大部分地区有冰冻;白天最高温下降明显,省内东北部地区 3~4 ℃,苏南地区 6~7 ℃,其他地区 5 ℃左右。

  入冬以来,冷空气基本遵循一周一次的频率,年底将近,冷空气也 " 加班 "。根据一周天气预测,本周中后期,还有两次冷空气将影响江苏。虽然实力不强,但气温不会有明显回升,将在低位徘徊,所以在接下来几天,在买年货的路上,要做好保暖措施。

  以南京为例,10 日傍晚— 11 日冷空气影响期间,24 小时最大降温幅度 5~7 ℃,过程最低气温出现在 12 日早晨 , 可达 -2 一 -3 ℃。另外,12 日夜里— 13 日以及 15 日夜里— 16 日还将有两次冷空气过程。

图片新闻