江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

事关养老、医疗等!江苏省政府2022年立法工作计划出炉

2022-01-11 08:34

现代快报讯(记者 徐苏宁)1 月 10 日,现代快报记者了解到,江苏省人民政府办公厅日前印发《省政府 2022 年立法工作计划》,力争 2022 年内完成的正式项目有 17 件,涉及养老、医疗、环境等诸多方面。

现代快报记者注意到,这 17 件力争年内完成的正式项目,包含 13 件地方性法规和 4 件省政府规章。其中促进经济高质量发展方面需要制定、修改的地方性法规、规章项目 2 件;完善市场监管方面需要制定、修改的地方性法规、规章项目 3 件;加强社会管理方面需要修改的地方性法规项目 2 件;健全公共服务体系方面需要制定、修改的地方性法规项目 6 件;推进生态文明建设、乡村振兴战略方面需要制定的地方性法规、规章项目 3 件;规范政府自身行为方面需要修改的规章项目 1 件。

这里面涉及我们生活的诸多方面。比如,为贯彻实施积极应对人口老龄化国家战略,促进养老服务健康发展,规范养老服务行为,增进老年人福祉,实现老有所养,提请省人大常委会审议江苏省养老服务条例修改草案。为加强公共法律服务体系建设,提升公共法律服务工作水平,满足人民群众日益增长的法律服务需求,推进全面依法治省进程,提请省人大常委会审议江苏省公共法律服务条例草案。为规范医疗保障关系,维护公民医疗保障合法权益,健全高质量多层次医疗保障体系,推动医疗保障事业健康发展,提请省人大常委会审议江苏省医疗保障条例草案。为规范基层卫生服务和管理,增强基层卫生服务供给能力,推进基本公共卫生服务和基本医疗服务,保障居民健康水平,提请省人大常委会审议江苏省基层卫生条例。为防治机动车和非道路移动机械排气污染,保护和改善大气环境,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,提请省人大常委会审议江苏省机动车和非道路移动机械排气污染防治条例草案。为全面实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快农业农村现代化,提请省人大常委会审议江苏省乡村振兴促进条例草案。

《省政府 2022 年立法工作计划》中还列出了需要抓紧工作、条件成熟时适时提出的预备项目 28 件,包括江苏省外商投资条例、江苏省国土空间规划条例、江苏省道路交通安全条例(修改)、江苏省反不正当竞争条例、江苏省道路运输条例(修改)等。与此同时,还有需要积极研究论证的调研项目 28 件。

图片新闻