江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

通过刷酸变“奶油肌”? 小心刷成“月球表面”

2022-01-10 08:26

  现代快报讯“黄黑皮弯道超车”“黑头痘痘达咩”……最近,各类“刷酸”slogan有多火?在社交网络上,90后、00后们都把刷酸当成皮肤的变美秘诀。近日,现代快报记者走访南京各大医院皮肤科发现,因刷酸不当导致“烂脸”的病例在门诊上时有发生。对此,南京皮肤科专家们表示,刷酸属于诊疗性行为,只能在具有资质的专业性医疗机构进行,并不推荐自行刷酸。

  调查:

  刷酸产品销售火爆,有店家宣称高浓度酸可在家使用

  近两年,“刷酸”成为90后、00后们的心头好,市场上各类含酸产品层出不穷。在一些社交平台上搜索关键词“刷酸”,会跳出23万多篇相关笔记。不少美妆博主宣称刷酸有诸多好处:“黑头克星”“淡化痘印”等,并推出了各种“保姆级教程”推荐各类刷酸产品,有的视频播放量超百万,一些视频中贴出的前后对比照片更是让人心动不已。

  在电商平台上,一些含酸化妆品销售火爆,有的产品甚至月销量上万。现代快报记者调查发现,不少化妆品销售商家的宣传页面中标注含酸量达到了30%,一家国外护肤品牌的店铺,其换肤产品的宣传点则为“高浓度刷酸达人推荐”“温和刷酸新手推荐”,并宣称有“换肤”“刷酸”“美白”。现代快报记者随机找了几家销售换肤产品的网上店铺,个别店铺的客服也表示:“这些浓度达到30%以上的刷酸产品消费者可以在家中使用。”

  △咨询截图

  现代快报记者注意到,2021年10月,上海市消保委收集了市面上37款含酸类产品,结果发现有7件样品包装或网页宣称有“刷酸”“换肤”等字样,16件标注有化妆品生产许可证号,属于妆字号含酸化妆品,21件没有化妆品生产许可证号,为非化妆品含酸类产品。而《化妆品标识管理规定》规定,化妆品需禁止明示或暗示具有医疗作用,避免使用“换肤”等不当宣称,防止误导消费者。

  病例:

  美容院刷酸,刺激感满满

  留下“烂脸”后遗症

  刷酸不当导致烂脸的病例在南京各大医院的皮肤科屡见不鲜。满脸潮红、皮肤溃烂、结痂……近日,95后的张女士(化姓)来到南京妇幼保健院医疗美容科求助。原来前一段时间,她在一家美容机构被推荐进行“刷酸”,当时并不了解这种护肤手段,在刷酸的过程中感到面部非常刺激,但对方说这是正常现象,张女士也就忍受了下来,谁知第二天、第三天就开始“烂脸”,之后的半个月内,使用任何护肤品都觉得疼,脸上不仅十分干燥,还出现了破损等症状。

  接诊张女士的徐泳芳医生表示,这是由于刷酸的浓度并不在安全范围内,导致皮肤敏感、脸上坑坑洼洼,俗称“月球表面”。“这位患者面部的某些部位损伤严重,可能会留下色沉。在经历大半个月的治疗后,虽然瘙痒红肿的情况好转了,但脸上还是留下了可见的色沉斑点。”徐泳芳说。

  △徐泳芳正在面诊

  徐泳芳介绍,所谓“刷酸”,在医学上叫化学剥脱术或化学换肤术,是将化学制剂涂在皮肤表面,导致皮肤可控的损伤后促进新的皮肤再生,从而达到一定的治疗目的。依据化学换肤的作用深度不同,可以分为浅层换肤、中层换肤、深层换肤。换肤作用的深度越深,效果越明显,同时不良反应发生的几率也更大。“刷酸治疗”中所涉及到的“酸”目前较为常用的有果酸、水杨酸、维A酸等,另外还有一些将几种酸结合在一起使用的复合酸。由于不同的酸会与皮肤产生不同的反应,所以其作用也会有所不同。此外,不同浓度的酸作用于皮肤上,疗效也会有所差异。

  国家药监局:

  “刷酸治疗”需在具有医疗资质的医院或诊所

  那么这些含酸的产品到底有没有使用风险?2021年8月,国家药监局发布的《科学认识“刷酸”美容》一文中指出,“刷酸治疗”需在具有医疗资质的医院或诊所,由经过培训的专业人员进行操作,其所使用的“酸”并不是化妆品。目前,“刷酸治疗”中使用的“酸”种类很多,有些“酸”是不能用于化妆品的,例如:维A酸、三氯醋酸等。为了达到一定的治疗效果,“刷酸”时“酸”的浓度一般相对较高。以医疗机构皮肤科常见的“刷酸祛痘”为例:治疗时果酸常用的浓度为20%、35%、50%和70%,水杨酸常用的浓度为20%~30%。

  化妆品中可以添加某些“酸”,但有着严格的使用限制和技术要求。化妆品中α-羟基酸及其盐类和酯类(包括苹果酸、柠檬酸等果酸)的含量不得超过6.0%,产品pH值不得低于3.5,一定情况下还需在标签上标明“与防晒化妆品同时使用”。化妆品中水杨酸的含量不得超过3.0%,除香波外,不得用于3岁以下儿童使用的产品中,同时在标签上标明“含水杨酸,3岁以下儿童勿用”等。

  同时,该文章还明确指出,化妆品是以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品,不具有医疗作用。部分化妆品能够实现一定的清洁、去角质等功效,但与“刷酸治疗”有着本质的区别。

  专家:

  正常皮肤不需要刷酸,切忌在家自行刷酸

  徐泳芳进一步解释,不少爱美人士认为刷酸可以换肤是一个误区,严格意义上说,使用酸类的护肤品并非医学上的刷酸。但大众认为在家使用酸类护肤品也叫刷酸。

  在医用的刷酸治疗中,为了达到一定的治疗效果,使用的酸往往浓度较高。市面上许多高浓度的“酸”都十分危险。常规的酸类护肤品,其浓度一般为2%~5%,而医用的酸才会达到20%~70%。如果在家中使用这种浓度相对较高的酸,同时又不清楚使用的是哪种酸,则会导致一系列后续问题。最常见的问题是接触性皮炎,表现为面部红肿、刺痛、干敏。

  东南大学附属中大医院皮肤科主治医师粟倩雅介绍,面部皮肤的情况比较复杂,很多时候是多种问题并存,治疗需求和效果因人而异。如果患者有提亮肤色、淡化细纹等护肤需求,在其面部没有感染、破损等情况下,是可以进行刷酸的。而面部油脂分泌旺盛,反复有痤疮、毛孔粗大、闭口粉刺等问题的人群,也可以刷酸。同时专家提醒,反复长痘的这类人群,其面部若存在结节、囊肿等问题,则需要在医生面诊之后才能知道到底适不适合刷酸。

  “正常的皮肤是不需要刷酸的,此外,处于孕期、哺乳期的女性也是禁止刷酸的。”粟倩雅说。

  若自行刷酸引起皮肤不适,在去医院之前,可采取哪些“自救”措施?粟倩雅表示,去医院前,可以采取以下措施进行缓解:首先,用清水把酸洗掉,然后用冷毛巾进行冷敷,如果有明显的破损面,可以擦一点外用的抗生素软膏,如夫西地酸等,以防止出现继发性感染,之后尽快前往医院治疗。

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和

热巴穿牛仔装挑染蓝发亮眼 手拿干饭勺搞怪

迪丽热巴在微博晒出一组美照,写道“干饭啦”。照片中,热巴穿牛仔套装手拿干饭勺俏皮可爱,挑染蓝发酷飒十足。

图片新闻