江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“三九”要来两股冷空气,实力都不强

2022-01-10 08:25

  现代快报讯(记者 徐红艳)阳光不够给力,周六户外还有些阴冷。周日随着全省继续以多云天气为主,最高温9℃。要洗晒的小伙伴抓紧了,因为10日全省将迎来一次雨雪过程。“三九”期间,将有两次冷空气过程,11日到13日为雨雪过后第一次冷空气影响时段。

  “三九冰上走”,其间有两次冷空气过程

  周六你出门玩了吗?南京上午还能看见太阳,下午天就变得有些阴沉,最高温也止步在9.1℃左右。到了夜里,苏南部分地区有时有小雨。全省气温甚至稍降,基本跌至个位数,最高南京高淳及扬州江都,9.6℃。

  大气静稳,扩散条件不佳。受上游传输及本地污染累积共同影响,周六上午,江苏淮北地区及江淮之间部分地区出现轻度-中度,局地重度污染,徐州、连云港、宿迁、淮安出现轻度-中度,局地重度霾。1月8日上午8时57分,江苏省气象台发布霾黄色预警信号。

  “一九”“二九”已过,小伙伴们普遍觉得不冷。以南京为例,2022年以来由于没有明显冷空气影响,最高气温维持在10℃左右,最低气温除了2日(-1.1℃),其余都在0℃以上。

  周六起,进入到“冰上走”的“三九”,按道理说将开启全年最冷的日子。根据预报,预计今年“三九”期间将有两次冷空气过程,主要影响时段为1月11-13日和14-16日,这两股冷空气实力都不算强,但降温肯定会有。特别是最低温下降明显,冰冻模式会再度开启,届时小伙伴们记得做好御寒保暖工作。

  今天晴好仍有污染,明夜雨雪到货

  周日,沿江和苏南地区阴转多云到晴,其他地区晴到多云;全省偏北风转偏东风,风力都是3级左右;早晨最低温回升明显,沿淮和淮北地区0℃左右,苏南地区4~5℃,其他地区2~3℃;全省最高温9℃左右。

  小伙伴有洗晒计划的要抓紧,因为10日受冷空气影响,全省有一次弱雨雪天气过程。10日白天多云转阴,大部分地区有小雨;夜里江淮之间北部和淮北地区阴有小雨转雨夹雪或小雪并渐止,其他地区阴有小雨并渐止。11日天气转晴,但气温下降明显。

  空气质量也将在雨雪到来前后好转。根据江苏省气象台和江苏省环境监测中心联合发布的预报,预计9-10日前期,全省空气质量轻度-中度,局部地区中度污染,10日后期-11日,受冷空气影响,全省空气质量有所转好,以良为主。到了12-15日,还将有一次污染过程。提醒大家外出时记得做好防护,不要中“霾”伏了。

  南京三日天气

  1月9日 多云 偏北风3级左右 3~ 9℃

  1月10日 多云转阴,部分地区有小雨,偏东风3到4级,1~9℃

  1月11日 多云到晴 偏北风3到4级 0~7℃

图片新闻