江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

难忘的生日!16岁少年看病途中冲上11楼灭火救人

2021-12-31 08:36

  现代快报讯(记者 李子璇 通讯员 董海)12月30日,16岁男孩冲向火场救人的消息在网络刷屏,网友称赞他“英雄出少年,未来可当期”,纷纷点赞他的勇敢行为。

  △11楼浓烟滚滚

  现代快报记者了解到,冲向火场救人的黄成龙是淮安一名初中生,12月27日,因为生病不舒服,他向学校请假回家看医生。回家路上,他发现洪泽区一小区楼上发生火灾,从窗户飘出滚滚浓烟。阳台上,一位老人正大声呼喊求救。没多想,黄成龙立即冲上楼。

  △红圈内为黄成龙

  “到现场后,我发现一个老爷爷站在门口,我就立马把他拉出去,害怕他有生命危险。”随后,黄成龙和紧跟着一起上来的邻居们从旁边住户接水, 一桶一桶往里面浇。此时,陆续又有市民加入进来,大伙儿齐心协力扑灭了大火。

  黄成龙说,当时也没空想害怕的事,灭完火才反应过来一口气爬11楼确实有点累。记者随后了解到,黄成龙淮安市洪泽实验中学学生,救人当天刚好是他的16岁生日。“这个生日确实很难忘,要说愿望的话,我就希望大家都平平安安,健健康康。”黄成龙说。

  △烧毁的火锅器材和家具

  灭火后,老人对赶来的邻居们和消防员表示感谢,抓住邻居们的手表达谢意。老人说,想学年轻人吃法,就在家煮火锅,没想到一不小心失火了,鼻子又闻不着味儿,他们猜想可能是电线老化了,烧着了。“当时吓坏了,幸好他们及时赶到,不然真是不得了了。”老人说。

  事后,老人的儿子徐先生得知16岁少年的英勇行动,非常感动,他对黄成龙竖起了大拇指,“当时听说是生病请假路过这里,第一个冲上楼顶去灭火,真的非常感谢。”徐先生说,这一代少年是真强。

  △黄成龙

  记者了解到,黄成龙在学校一直是个安静的男孩子,在班级也很少说话。老师评价他是个很踏实又热心的学生,只要同学需要帮助,他总是积极地去帮忙。对于此次救人,老师大力表扬了他,希望他在保护好自身安全的情况下,行善事,继续做热心人。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻