江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

最新燃煤工业锅炉政策回顾(2020-2021)|忻州郎凤娥首发

2021-12-30 18:01

  燃煤工业锅炉政策汇总(2020-2021)|忻州郎凤娥首发

  1. 国家工业节能技术装备推荐目录(2020)

image.png

image.png

image.png

  “十三五”期间,工业和信息化部连续5年遴选发布工业节能技术装备、“能效之星”产品等推荐目录(以下简称《目录》),积极推广应用先进节能技术、装备和产品,加快节能提效步伐,取得了积极成效。

  2. 国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020 年版)

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

  3. 生态环境部发布《工业锅炉烟气治理工程技术规范》

  https://www.mee.gov.cn/ywgz/fgbz/bz/bzwb/other/hjbhgc/202106/t20210616_839123.shtml

  为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,防治环境污染,改善生态环境质量, 规范工业锅炉烟气治理工程的建设和运行管理,制定本标准。

  本标准规定了工业锅炉烟气治理工程的设计、施工、验收和运行维护的技术要求。

  郎凤娥个人简介,郎凤娥同志出生于1961年1月,山西省忻州市人,中共党员,本科学历,高级工程师,现任山西蓝天环保设备有限公司董事长。兼任中国节能协会常务理事、中国环境保护产业协会第四届理事会常务理事、山西省环境保护产业协会第四届理事会副会长、山西省环境和资源综合利用协会副理事长、忻州市女企业家协会会长。

  4. 十五部门关于进一步促进服务型制造发展的指导意见 2020.6.30

  https://www.miit.gov.cn/zwgk/zcwj/wjfb/zh/art/2020/art_99eea801daf543baa033f93a2c5d853d.html

  鼓励制造业企业加大节能环保技术和产品研发力度,逐步开展产品回收及再制造、再利用服务,节约资源、减少污染,实现可持续发展。推行合同能源管理,发展节能诊断、方案设计、节能系统建设运行等服务。继续发展专业化节能服务公司,鼓励有条件的制造业企业提供节能环保服务。引导制造业企业与专业环保治理公司合作,开展污染防治第三方治理、合同水资源管理等新型环保服务。

  5. 工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)

  http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2021-01/13/content_5579519.htm

  《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》印发以来,在各方共同努力下,我国工业互联网发展成效显著,2018-2020年起步期的行动计划全部完成,部分重点任务和工程超预期,网络基础、平台中枢、数据要素、安全保障作用进一步显现。2021-2023年是我国工业互联网的快速成长期。为深入实施工业互联网创新发展战略,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展。

  6. 工业和信息化部办公厅关于组织开展2021年工业节能诊断服务工作的通知 2021.5.17

  http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2021-05/26/content_5612492.htm

  按照《工业企业节能诊断服务指南》及重点行业节能诊断服务指南要求,针对企业主要工序工艺、重点用能系统、关键技术装备、能源管理体系等方面,遵循企业自愿的原则,由各省级工业和信息化主管部门、有关行业协会、大型企业集团组织节能诊断服务机构开展系统性节能诊断,全面分析节能潜力,提出节能改造建议,促进企业节能降耗、降本增效。主要包括以下方面:

  (一)重点行业节能诊断。聚焦钢铁、有色、石化、化工、建材等重点行业,以年综合能源消费量5000吨标准煤以上的工业企业为重点,结合节能监察、能源审计等工作中发现的问题,全面实施节能诊断。

  (二)中小企业节能诊断。以年综合能源消费量5000吨标准煤以下、能源管理基础相对薄弱的中小型工业企业为重点,深入开展节能诊断。

  (三)重点用能设备节能诊断。针对变压器、电机、风机、空压机、泵、锅炉窑炉等重点用能设备,评估设备能效水平和实际运行情况,分析先进节能技术装备推广应用潜力,开展专项节能诊断。

  (四)区域集中式节能诊断。鼓励在工业园区、产业聚集区实施区域内企业全覆盖节能诊断,探索集中化、批量化、系统化节能诊断服务新模式。

  (五)诊断跟踪服务。加强跟踪服务,鼓励回访2019、2020年接受工业节能诊断服务的企业,摸清节能改造措施建议实施及进展情况等,系统评价节能改造效果。

  7. 《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》解读

  https://www.miit.gov.cn/zwgk/zcjd/art/2020/art_bdb5b88f4e774adeb075f8c050f66852.html

  《指导意见》将重点推动哪些服务型制造模式的创新发展?

  当前,服务型制造模式创新加快,涌现出一大批新模式新业态,成为先进制造业和现代服务业融合的典型代表。作为新型产业形态,服务型制造广泛出现在制造业各领域、各环节,在制造业转型升级的总体趋势下,具体表现形态和实现路径千差万别。《指导意见》重点提出了发展工业设计服务、定制化服务、供应链管理、共享制造、检验检测认证服务、全生命周期管理、总集成总承包、节能环保服务、生产性金融服务等九大模式,既涉及制造业各个环节的服务创新,也涵盖了跨环节、跨领域的综合集成服务。

  8. 山西省“十四五”新装备规划

  http://www.shanxi.gov.cn/yw/zcjd/tpjd/202106/t20210618_924115.shtml

  6.节能环保装备

  推广高效节能装备。大力发展余热、余压和余能回收利用及高效清洁燃烧锅炉等设备,推广燃煤电厂超低排放节能环保装备、稀土永磁无铁芯电机、蓄热式电锅炉、空气热源泵等高效节能电器设备。在高耗能行业和重点用能企业开展能源梯级利用、能源系统优化等节能技术改造,突出抓好工业锅炉节能改造,提升高效锅炉应用推广水平。在钢铁、水泥、化工等行业率先开展双循环低温余热发电成套设备等先进节能装备的应用示范,不断扩大市场应用和产品规模。

  发展污染物监测与循环处理装备。积极发展环境监测、固废、水资源综合利用等工程管控一体化及远程诊断与运维服务体系;加快发展四通道总悬浮颗粒物采样器、红外烟气分析仪、新型污水和垃圾处理成套装备等装备产品,构建智慧节能环保产业链。

  推进工业固废综合利用装备应用。加速实现工业固废由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变,发展煤矸石回填支护装备,粉煤灰、脱硫石膏、金属冶炼渣等资源综合利用装备产业,建设朔州、长治、晋城国家级工业资源综合利用基地。

  9. 山东省深入打好蓝天保卫战行动计划(2021-2025年)2021.8.22

  近日,山东省深入打好蓝天保卫战行动计划(2021-2025年)印发。“计划”要求,按照“先立后破”的原则,持续推进清洁取暖改造,因地制宜推行气代煤、电代煤、热代煤、集中生物质等清洁采暖方式,力争2023年采暖季前实现平原地区清洁取暖全覆盖。各市、县(市、区)要积极拓宽资金募集渠道,确保清洁取暖改造后三年补贴不退坡。

  10. 中国燃煤工业锅炉政策解析与展望(2020年以前)(全文见附件)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻