江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

老人多年咳嗽气喘,病因竟然是一根鱼鳍

2021-12-28 08:33

  现代快报讯(通讯员苏宣记者庄剑翔)扬州市民姜大爷怎么也没想到,折磨自己5年的咳嗽、气喘、呼吸困难等症状,居然是气管里藏了5年的异物所致。近日,姜大爷在位于扬州的苏北人民医院通过支气管镜,取出了一根大鱼鳍,解除了他过去五年反复出现的咳嗽、咳痰、气促、声嘶、夜间阵发性呼吸困难等症状。

  △通讯员供图

  姜大爷的家属回忆说,5年前老人开始频繁出现呼吸道不适的症状,有时甚至导致声音嘶哑到几乎说不出话来。家人多次陪姜大爷到当地医院就诊,拍片均未发现异常。加上姜大爷吸烟40年,有10余年慢性阻塞性肺病史,当地医生便按照支气管炎、肺气肿的老毛病治疗。没想到,近期姜大爷病情加重,把医生开的药吃完后也不见好转。家人遂将其送到苏北人民医院就诊。

  “当时患者收治在我们老年医学科,经CT检查发现气管狭窄,支气管镜检查才发现了气管里居然有异物。”苏北人民医院老年医学科副主任医师陈慧介绍,当时大家都很吃惊,一根鱼鳍居然卡在气管内。

  经支气管异物取出术取出鱼鳍后,姜大爷多年病痛一扫而清,目前已经康复出院。

  为何姜大爷多次到当地医院检查,却没有发现气管异物?陈慧表示,可能是因为姜大爷正位影像片中胸骨和鱼骨重叠,一直未被检出。加上患者吸烟40年,有慢性阻塞性肺病史,其气管异物因此被漏诊。所幸该鱼骨未形成局限性肉芽肿,气管未发生狭窄,否则患者会因气道异物刺激,造成气道狭窄,容易因痰液堵塞造成窒息。

  现代快报记者了解到,气管、支气管异物在婴幼儿及儿童较为常见,老年人则相对较少。由于生理原因,老年人咽喉部肌肉松弛,在进食吞咽时,声门关闭不紧,或讲话、大笑时声门开放,异物容易进入气道,且有部分老年人患慢性支气管炎、慢性咽喉炎、脑梗塞后遗症、帕金森氏综合征等,平时已有慢性咳嗽,进食后呛咳等,当异物进入气管、支气管引起咳嗽时,往往未能引起老年人的注意,容易遗漏病史,从而延误诊断。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻