江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

原创声乐套曲《因为爸爸》温暖首演,唱响以江苏英模为原型的感人故事

2021-12-28 08:32

  现代快报讯(记者李鸣)“亲爱的爸爸,你在哪里啊?”12月26日晚,原创儿童声乐套曲《因为爸爸》在江苏大剧院音乐厅首演,唱响温暖。该作品在中共江苏省委宣传部、江苏省公安厅的指导下,由江苏省文投集团策划、江苏大剧院出品,江苏大剧院与江苏省公安厅新闻中心联合打造。

  作为一部聚焦时代英雄楷模、关注儿童成长的音乐作品,儿童声乐套曲《因为爸爸》一亮相便备受瞩目。该声乐套曲改编自作家韩青辰的同名小说,小说曾获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,具有广泛的现实意义和教育意义。

  “创作《因为爸爸》用去了我从警二十多年的全部经验和情感。”据韩青辰介绍,小说以两位英模为原型,其一是靖江市公安局民警张金文,2009年国庆长假,他因积劳成疾累倒在审讯台上,年仅42岁。另一位原型是南通市公安局查报站民警尤建华,他是老山战役一等功臣,转业后继续以战斗精神投入琐碎繁重的公安工作,2013年深秋因公牺牲,终年50岁。“他们的背后有一群孩子,叫英烈遗孤,我想把他们领进更广阔的世界,我更想让世界看见他们鲜为人知的坚守与盼望,希望给更多孩子埋下坚强的种子,接受到生命责任感的教育。”

  现代快报记者获悉,儿童声乐套曲《因为爸爸》由国家大剧院驻院作曲家蔡东真作曲。蔡东真有丰富的儿童作品创作经验,继儿童话剧、儿童歌剧之后,此次选择“声乐套曲”这个表现形式。他表示,这是用音乐叙事,又有唱,又有对白,能够让观众沉浸在音乐营造的情绪氛围里。“借这部作品,希望孩子们能更多地去理解爸爸、感受爸爸的爱,更要懂得用什么样的方式去爱一个人,以及爱自己。同时也希望更多的父亲们明白,孩子们需要的不仅仅是严厉的教导,也需要父子、父女之间爱的表达与沟通。”

  江苏大剧院童声合唱团与江苏大剧院爱乐合唱团、无锡市公安局警官艺术团共同担任演出团体。无锡警官合唱团团长詹桦动情地说:“在歌唱时,我们感受到同事英雄逝去时的撕心裂肺,感受到群众对我们人民警察的支持与尊重,演唱《因为爸爸》是精神上的洗礼。”

  △尤明

  “爸爸,一路上,我追随着你脚印在前进,长大后,我就变成你……”首演现场,英模尤建华的儿子尤明也前来观看了演出。就像歌词里唱的那样,他现在就职于南通交警一大队,同样也是一位父亲,“我已经五天没有见到我儿子,有次夜班回来,他在平板上写‘爸爸你很棒,希望你做一名优秀的人民警察,我很爱你。’”

  据出品人、江苏大剧院总经理廖屹介绍,此次之所以选择将《因为爸爸》这部现代主义题材文学作品搬上舞台,是为了进一步弘扬英雄品格,感谢他们的无私奉献,也彰显英雄对于当代少年儿童的感召力量,“让家国情怀照进现实,这部作品对当代儿童、当代社会都有不凡意义,我们期待这些歌曲未来传播开,越来越多孩子汲取到正能量。”

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻