江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

徐州2岁女童误食“减肥巧克力”离世,34人被提起公诉

2021-12-23 08:26

  现代快报讯(记者张晓培)今年3月初,徐州一名2岁多的女童误食减肥巧克力后,在医院抢救无效离开了人世。警方在其体内检测出一种名为西布曲明的违禁药成分。记者从徐州市泉山区检察院了解到,此案涉罪人员多,范围广,涉及全国14个省市。目前,该检察院已将34名被告人以生产有毒有害食品罪向徐州市泉山区法院提起公诉。

  2岁女童误食“减肥巧克力”离世

  据徐州市儿童医院医务科科长赵家强介绍,患儿是2岁多的小女孩,当天下午由爷爷奶奶抱着来到急诊抢救室,当时病势是烦躁,急诊医师立即进行查体,发现除烦躁之外,心率稍微有点偏快,145次/分钟。而正常这个年龄的小朋友心率在110—130次/分钟。

  女童家属告诉医生,孩子误食了几粒减肥药,但不清楚具体成分和含量。医院采取了洗胃等急救措施,并将女童的血液、胃液送到相关部门做毒物筛查。筛查结果显示,在其血液和胃液中均检测到了西布曲明这种成分,而且浓度比较高。

  医生在孩子入科以后再次给予反复洗胃、补液等促进毒物排出的综合治疗手段,但是孩子的病情仍进一步加重,最终抢救无效死亡。徐州市儿童医院给出女童的死亡诊断为西布曲明中毒,心肌损害,呼吸、心力衰竭。

  34名被告人被提起公诉

  悲剧发生后,女童家属向徐州公安机关报案,徐州警方成立专案组,经警方检验鉴定,女童的肝脏、心血、尿液、静脉血、洗胃液、胃容物和呕吐斑迹均检出违禁药西布曲明成分。

  警方调查发现,女童所误食的含有西布曲明成分的“减肥巧克力”,是其母亲李某在网上从曹某处购买的。警方顺藤摸瓜,很快锁定了曹某的上线夏某、刘某等人,并扣押了大量减肥胶囊、巧克力,在扣押物品中均检出西布曲明成分。

  据徐州市泉山区人民检察院检察官李娟介绍,本案涉罪人员多、范围广,涉及到全国14个省市。李娟检察官介绍,涉及该案的人员很多是年轻女性,有些人员在明知销售的减肥胶囊、减肥巧克力中含有有毒、有害成分仍然从上线购买,并通过微信向他人销售。

  目前,泉山区人民检察院已将34名被告人以生产有毒有害食品罪向徐州市泉山区人民法院提起公诉。案件还在进一步审理中。

  记者调查:减肥巧克力卖得很火,听听卖家的“减肥原理”

  现代快报记者在某网购网站上搜索发现,各类减肥巧克力产品在该网站多达500多款,价格从几元到上百元不等,有些产品销量达400+。很多商家更是打出了“7天挑战15斤”“建议只买一组,买多怕人瘦没了”等吸睛宣传标语。

  记者联系了一家销量较高的店铺咨询,商家称,买家反馈效果都非常好,减肥效果明显。当记者询问产品中是否含有对身体有害成分、吃了是否安全时,商家称产品都是食品级的,没有副作用。记者在该网站浏览发现,大部分买家对产品都给出了好评,称吃了一段时间确实瘦了下来,但好评的真实性无从考证。

  至于这些巧克力产品为何具有减肥功效,各商家给出的解释不一,有的称黑巧克力中含有咖啡因,咖啡因使人体交感神经兴奋,交感神经受到刺激兴奋时,可以抑制食欲。有的卖家则称黑巧克力可以快速促进脂肪分解,燃烧多余脂肪,从而达到减肥效果。

  再听听专家的话,卖家的“减肥原理”靠谱吗?

  针对卖家的种种说法,徐州医科大学附属医院代谢减重中心主任朱孝成称,人体交感神经兴奋,确实对胃肠道有一定的抑制作用,会减少胃肠的蠕动,减少胃肠液的分泌,从而减少部分食欲,但是黑巧克力中的咖啡因含量,并未达到刺激人体交感神经的量,“并没达到那么高的程度,可以说,部分商家过度夸大了产品中某一小点的作用”。

  朱孝成介绍,巧克力是一款非常高能量的食品,其中并没有分解脂肪的成分,所以对于部分商家称可以刺激脂肪分解的说法,没有科学依据。“市面上的减肥产品太多,用那些所谓的减肥产品,可能短时间内有一定的效果,很多减肥方法能减重十斤、二十斤,但一旦停下来后,会加倍反弹。”朱孝成称,平均每年都会有五六百人来医院做减重手术,从他们的经历来看,很多病人都是减肥减出来的肥胖,不接地气的减肥,一旦恢复正常生活则会体重反弹。

  “最简单的减肥办法,就是把饭吃好,科学饮食、健康饮食、规律饮食、定量饮食、适量饮食,这才是真正的减肥办法。”朱孝成表示。

  西布曲明被列为违禁药

  据南京医科大学第二附属医院心血管外科医生介绍,西布曲明是一种混合型的5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂,它是通过降低食欲,同时促进体内的能量消耗,达到减轻体重的目的。它最初是用来治疗抑郁的,后来发现它减轻体重的作用比抗抑郁作用还要好,然后就广泛应用于减肥。

  据央视新闻消息,早在2010年,原国家药品监督管理局就组织相关专家对西布曲明在我国使用的安全性进行了评估,认为使用西布曲明可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益,停止了西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用。

  尽管我国早已将西布曲明列为违禁药,但仍有一些不法分子在减肥类食品中非法添加,甚至有卖家明知西布曲明是违禁药,还伪装成各种产品通过网络售卖。

  (部分来源央视网)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻