江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

中国印刷博物馆广陵分馆开工,活态传承“雕版印刷”技艺

2021-12-23 08:26

  现代快报讯(通讯员文投轩记者顾潇)12月22日,中国印刷博物馆广陵分馆奠基开工。扬州运河文化投资集团党委书记、董事长李继业在奠基仪式上表示,中国印刷博物馆广陵分馆的开工标志着世界非遗雕版印刷技艺的传承与创新迈入新阶段。

  拥有6000多年文明史和2500多年建城史的扬州,是中国首批历史文化名城。扬州有众多世界级、省级和市级的“非遗”项目一直备受社会关注。其中,扬州保存着传统的、纯手工的雕版印刷技艺是世界非物质文化遗产的一颗明珠。

  雕版印刷最早出现于1300年前的唐代,发展于宋元时期,兴盛于清代,在印刷史上有“活化石”之称,而扬州是中国雕版印刷术的发源地,是中国唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市。扬州广陵古籍刻印社是“全国最大的古籍线装书生产基地”,这里完整地保存着全套古籍雕版印刷、活字制作、线装书装订等工艺流程。

  为更好的保护传承雕版印刷技艺,扬州广陵古籍刻印社从扬州雕版印刷技艺传承人队伍中选择10名年龄偏大的代表性传承人,对雕版印刷技艺代表性传承人进行口述建档,记录跟拍,采集围绕非遗项目、人物、故事展开,集历史感、文化感、现实观照、史料价值、口述历史于一体,记录那些濒临失传的老技艺、老手艺,弘扬工匠精神。

  “雕版印刷是世界级非遗,代表着中国文化的传承与发展。”扬州广陵古籍刻印社相关负责人说,今天开工建设的中国印刷博物馆广陵分馆就是推动中国雕版印刷技艺能够活力展现、活化利用、活态传承。

  据了解,GZ263地块暨中国印刷博物馆广陵分馆项目重点围绕“非遗表演、非遗展示、非遗传授”,建设雕版印刷活态展示线、历史溯源及实物展示馆、虚拟数字及声光电体验馆、演示互动区、大师工作区、博物馆酒店等版块,通过“能听、能看、能动、能感”的形式,让世界非遗雕版印刷技艺真正实现活态化、旅游化和数字化展示。该项目将于2023年底前完工。

  (通讯员供图)

图片新闻