江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

榜样的力量!苏州北桥,“灯塔效应”汇聚乡风文明

2021-12-22 13:13

  在苏州市相城经济技术开发区北桥街道,有一条冶长泾,2000多年来,她孕育了一代又一代温婉如水的北桥儿女。

  如今,坐落于她边上的盛南社区,正在她的滋养下,涌现出了一大批崇德向善的身边好人。

  这些身边好人,源源不断地释放着德善的光芒,点亮了一颗又一颗有爱的心,以“灯塔效应”汇聚起“好人现象”,让乡风文明在盛南社区蔚然成风。

  星星点点,微光散落

  周六妹,是“中国好人”,也是盛南社区的一名普通的农村妇女。朴实无华的她,用自己不平凡的举动,凝成了一股强大的文明力量。

  她十年无偿献血21次、7000毫升,超过了一个成年人全身的血液总量;她是北桥首个签署捐遗协议的志愿者,在那个捐遗还不被大家广泛认可的年头,顶着异样的眼光迎难而上,让移风易俗的理念一步步深入人心。

  2018年5月,盛南社区成立“周六妹好人工作室”。周六妹每周二在这里“坐诊”,为居民答疑解惑,办理遗体捐献登记服务。

  三年多时间里,共有119位北桥居民先后在工作室签署了志愿捐遗协议,其中有5人已成功捐遗。

  周六妹在“好人汇客厅”宣传志愿捐遗

  “相城好人”濮兴妹主动担任社区“星舟帮扶队”的队长,定期带领社区40多名癌症患者打养生气功八段锦,强身健体,增强信心。她那小小的身体里,蕴藏着大大的能量,让越来越多的癌症患者不再遮遮掩掩,敢于抗击病魔,重燃生活希望。

  80岁的吴新宝,同样是一名“相城好人”。理发师出生的他,7年时间,共参加了65场社区志愿理发活动,服务时常近300小时,服务人次达2000余人次。

  除此之外,乐于传播新思想新风尚的“百姓名嘴”王家瑞、勤于开展消防安全知识讲座和消防演练的“中队长”裴黎明等等,盛南社区的每一个身边好人,都在用自己的微光照亮他人,唤起了整个社区乃至街道的大善大爱,形成了一场名为“盛南现象”的爱心接力。

  微光汇聚,星河璀璨

  如果说盛南社区的这些好人,是散落在天空的闪烁繁星,那么当他们聚在一起的时候,便是一片璀璨的星河。

  2020年7月,盛南社区推出“好人汇客厅”志愿服务项目,将社区的好人集结起来,通过集中送服务的形式,进一步发挥模范作用,弘扬志愿精神,激发好人效应,推动新时代文明在社区落地生根、开花结果。

  每月举行一次的“好人汇客厅”,由周六妹、濮兴妹、吴兴宝等身边好人带领社区广大热心群众,为全体居民提供志愿者登记、爱心义剪、惠民义诊、便民缝纫等贴心服务。

  而此举,在便民利民的同时,也将“遗体捐献”这项原先只是被动服务有需求居民的公益事业,阵地前伸至居民身边,让大家在耳濡目染中更好地了解“遗体捐献”,以至于在思想上、行动上得以转变。目前,已有26位居民在“好人汇客厅”活动中签署捐遗协议,而通过“好人汇客厅”咨询相关事宜的人数,正在不断攀升。

  好人汇客厅志愿服务项目

  此外,“好人汇客厅”还结合清明、端午、中秋等“我们的节日”,广泛开展“文明祭扫”“情寄香囊”“情暖中秋”等主题活动,广泛引导周边居民参与志愿服务,让“U好人 I志愿”的理念根植于居民心中,形成人人既是志愿服务受益者,又是志愿服务参与者的良好局面。

  今年以来,“好人汇客厅”共开展集中送服务7次,1500余人次享受到各类便民服务,300余人加入志愿者队伍。

  接续传承,星光永恒

  在身边好人的引领下,文明新风正吹拂至盛南社区的每一个角落。而令人更加欣慰的是,“好人精神”成为了一股典范的力量,在社区居民中接续传承。

  2017年6月,濮兴妹在带好“星舟帮扶队”的同时,又成立了一支圆梦太极健身队,带动更多的社区普通居民健身,吸引了100余人参加。一年后,太极健身队的日常管理事务移交到了另一名队员尤文娟的手里。

  对于尤文娟而言,队长和队员的辛苦程度,完全不可同日而语。但她主动接下这项任务,是因为她觉得濮兴妹挺不容易,一个人要带几支队伍,还把每一个队员当作家人一样对待,整日忙前忙后、操劳至极,很是心疼。濮兴妹的这种精神令她备受鼓舞,而她自己,也在向着濮兴妹一步步看齐。

  好人们散发出的光芒着实令人钦佩,也在潜移默化中,影响着更多的身边人接过“星火”,释放出更强大的能量。

  吴新宝为居民理发

  2014年那会,社区提供义剪服务的就吴新宝一人。2017年开始,蒋才林在吴新宝的邀请下欣然加入,俩人做起了“好搭档”。蒋才林说,吴新宝都已经80多岁的人了还在做,他没有什么理由不去,而且只要自己做得动,他也会继续坚持下去。

  现在,又有两位年轻的理发师“入伙”,让吴新宝的“好人精神”继续传递下去。每当遇到老人腿脚不便,需要上门服务的时候,年轻理发师都会为了照顾两位老前辈,主动提出前往,让“好人精神”在年轻一辈手中,接续传承。(茅一鸣)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻