江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“电子驾驶证”12月10日起全国全面推广,如何申领看这里!

2021-12-10 16:57

  现代快报讯(记者王瑞)2021年12月10日起,电子驾驶证在全国全面推行,提供在线“亮证”服务。此前,驾驶证电子化已覆盖北京、上海、广州、西安等200个城市,5000多万名驾驶人领取了电子驾驶证。在前期试点和分批推广应用基础上,公安部部署即日起全国全面推广应用电子驾驶证。如何申领?来一起了解下。

  第一步:下载安装“交管12123”APP

  第二步:用户注册

  分为个人用户注册和单位用户注册。个人用户注册分为面签注册和在线注册,其中面签注册有两种方式:一是至公安网窗口办理现场面签。窗口面签时,申请人须携带本人有效的身份证明原件至指定窗口办理。二是通过“交管12123”APP完成实人认证注册(在线面签)。

  APP实人认证注册时,申请人须是二代身份证持有人,注册时根据APP提示,录入姓名、身份证号码、目前使用的手机号码,完成活体检测及远程人脸识别即可。个人用户面签注册成功后,即可结合个人需求使用APP所有有关功能。

  实人认证注册(在线面签)流程

  对于首次注册用户:

  ①打开APP,点击“注册”;

  ②填写个人基本信息(用户姓名、二代身份证号码、手机号码等),点击“同意协议并继续”;

  ③完成检测及远程识别,通过后成为互联网平台面签注册用户。

  如用户多次尝试都无法通过人脸识别,将转为在线注册(实名认证)流程。

  在线注册时,需核查机动车或驾驶证预留的手机号码,如号码不一致的,用户可通过支付宝授权的方式,使用支付宝预留的手机号码进行在线注册。

  使用在线注册的用户或使用APP端在线注册但未办理或未通过实人认证的用户,可登录手机APP进行实人认证。

  ①登录账号;

  ②点击首页右上角“我的”;

  ③使用“实人认证”功能,根据提示完成操作即可,该流程用户须额外录入“证件有效期限”。

  如用户多次尝试都无法通过系统人脸识别,可根据提示拍摄二代身份证的正反面照片,供后台人工审核,审核后即完成实人认证手续。

  未通过APP实人认证的个人用户可以进行在线注册,注册时车主、驾驶人或学员仅须录入本人基本信息,完成公安预留手机号码验证即可。

  在线注册时如提示手机号码与公安预留的不一致,可通过授权支付宝认证的方式,使用支付宝预留手机号码完成注册。在线注册成功后,个人用户可使用电子监控违法处理、绑定非本人机动车、缴纳罚款、预选机动车号牌、免检申领检验合格标志(6年免检)、机动车检验预约、驾驶证期满换证等业务功能。

  单位用户注册需通过公安窗口办理面签,注册时单位代理人须携带有效的具有统一社会信用代码的营业执照或组织机构代码证书、委托书以及代理人身份证明原件。

  面签注册成功后,单位用户可使用单位名下机动车违法查询、机动车二维码生成、预选机动车号牌、免检申领检验合格标志(6年免检)、机动车检验预约等业务功能。

  第三步:线上申请“电子驾驶证”

  网上申领

  登录后可以在“我的驾驶证”或“业务中心”中点击“驾驶证电子版”申领本人“电子驾驶证”。

  提交照片

  驾驶人申领“电子驾驶证”时需提交申请人的人像照片。目前提供三种方式:

  ①使用交管系统中的已有照片(默认方式),即申请人近期办理交管业务中提交过的人像照片;

  ②相册选择,即申请人可以从本人手机相册中选择符合要求的人像照片上传;

  ③手机拍照上传。

  提交的人像照片应是申请人本人6个月内的正面免冠彩色单人半身小一寸照片。照片大小为3.2cm×2.2CM,头部长度1.9cm-2.2cm,头部宽度1.4cm-1.6cm,白色背景。

  提交申请

  申请人确认并提交“电子驾驶证”申领信息后,公安交管部门将在1个工作日内进行审核,申领结果将通过短信和“交管12123”APP通知驾驶人。

  出示使用

  收到申请结果通知后,驾驶人登录“交管12123”APP,可以在“我的驾驶证”或“业务中心”出示“电子驾驶证”。

  需要提醒的是,为避免系统拥堵,请驾驶员朋友们错峰申请“电子驾驶证”。

  【温馨提示】

  一、这些情况不能在线申领电子驾驶证

  驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等依法不能正常使用的,不得申领。

  因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

  因容貌改变等特殊原因无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,驾驶人可以到车管所,由工作人员核实后通过综合应用平台受理电子驾驶证申领业务。

  二、纸质驾驶证仍有用处千万别丢了

  1、现场执法检查

  非满分扣留驾驶证的:驾驶人需携带纸质驾驶证到公安交管部门接受处理。

  满分扣证的:驾驶人需携带纸质驾驶证到公安交管部门参加满分教育。

  2、曝光处理

  驾驶人接受非现场违法处理时,可以出示电子驾驶证,但对累积记分满分、一般程序处理,以及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

  3、驾驶证业务办理

  驾驶人在办理注销、撤销、注销准驾车型换证、转入换证、损毁换证、申领/注销校车驾驶证资格等需要收回或者签注原驾驶证业务的,应当提交纸质驾驶证;对应当收回的驾驶证,当事人未提交的,按规定予以公告作废。

  4、安全教育

  对存在未扣留纸质驾驶证的,在办理满分教育业务时,应当扣留纸质驾驶证后再予受理。

  5、交通事故处理

  驾驶人处理交通事故时,可以出示电子驾驶证,但对因收集证据需要扣押驾驶证的,还需要提示当事人携带纸质驾驶证。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻