江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

4名失联调查员均已遇难,专家讲述野外科考各种风险点

2021-11-23 08:43

  现代快报讯11 月 22 日,"云南哀牢山 4 名失联调查员均不幸遇难"的消息被刷屏,令人痛心。对于大部分人来说,野外科考是一个极为陌生的领域。科研人员在野外科考时可能遇到哪些危险?如何更好地预防和应对这些危险?现代快报记者采访了中科院南京地质古生物研究所的专家。

  △ 中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心官网截图

  【事件回顾】

  4 名失联调查员均不幸遇难,最小的仅 25 岁

  连日来,4 名中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心的工作人员在云南哀牢山失联一事,持续牵动着人们的心。

  11 月 13 日,4 人从云南省普洱市镇沅县者东镇进入哀牢山开展野外作业。按计划,4 人徒步进入哀牢山内部,翻过山脉到达玉溪市新平县完成预定任务。他们本计划于 13 日下午或 14 日上午下山,但并未在计划时间内下山。接到相关失联报告后,镇沅县第一时间展开搜救。

  据初步调查,4 人带有罗盘、工兵铲、铁锹等工具和约 1 天半的口粮。这些失联人员年纪都不大,最大的 32 岁,最小的 25 岁,都曾当过兵。

  据了解,哀牢山地形复杂,镇沅县境内面积达 13.5 万亩,山陡林密沟壑纵横。加之正值入冬天气,林中有雾能见度低,搜救路线距离远,这些都给救援工作带来了极大不便。前几天,搜救人员主要围绕失联人员遗落的巧克力、饮料等证据线索进行搜寻。

  11 月 20 日,搜救一线有新进展,搜救人员在地毯式搜索后发现了失联人员的雨衣。此次发现雨衣的地方位于普洱市镇沅县者东镇的白水河,是在失联人员简易宿营窝棚的下游,附近同时发现了失联人员的排泄物。经过比对和失联单位的驾驶员进行确认,确认这件雨衣就是失联人员携带的物资。

  3 人和 1 人分散在两处,4 台定位仪均未打开

  11 月 21 日 18 时 33 分,搜救指挥部接到搜救人员报告,在哀牢山玉溪市新平县水塘镇,调查样地东南方向直线距离 1.85 公里处发现 3 名失联人员,已无生命体征。指挥部接报后,立即安排在附近搜救的救援队伍 6 支 56 人进行接应,并在距发现失联人员地点直线距离 3.58 公里的老鹰塘设置接应点。

  首批救援队于 11 月 22 日 0 时 32 分到达发现地点,迅速将 3 名失联人员遗体向接应点转移。同时,以发现地点为中心向四周对第 4 名失联人员开展地毯式搜索。11 月 22 日 8 时 32 分,发现第 4 名失联人员,已无生命体征。

  据了解,4 人均具备野外作业经验和一定野外生存能力,那为什么还会失联?云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局局长王鸿东在接受媒体采访时曾表示,受恶劣气候影响,能见度非常低,可能导致失联人员方位判断失误。而且这一片区属于哀牢山地形地貌最为复杂的区域,可能出现短时间的迷路现象,失联人员在迷失方向的情况下很难走出去。也有地质专家分析,失联队员可能面临的最危险的情况是失温和脱水。

  救援人员介绍,失联的 4 人各有一台 RTK 设备。抵达点位后,需用 RTK 设备定位,对样地测算统计。按计划,他们应该在 11 月 14 日打开 RTK 设备。只要按下设备按钮,救援人员就能根据卫星系统传回的数据找到 4 人所在的位置。但从 14 日至 21 日 11 时,失联 4 人从未打开过 RTK 设备,因此救援人员无法据其定位。

  【野外科考环境有多艰险?】

  从事野外科考的人员,平日里的工作情景是什么样的?他们跋山涉水、翻山越岭去进行科学考察,寻找有价值的科研资料和自然资源。

  11 月 22 日,现代快报记者采访了中科院南京地质古生物研究所研究员张以春,在他眼中,野外科考遇到的危险可能是野生动物、特殊地形地貌,以及气候状况。

  他在青藏高原有多年野外科考的经历。他总结出了不少经验。"不长草的地方要非常小心,西藏无人区有非常多的泥泞沼泽地,车很容易陷进去。此外,西藏北部的羌塘地区湿地特别多,因此野外工作时我们都尽量避开雨季。"

  "羌塘是野生动物的乐园,时不时会与我们遇上。"张以春说,那里生活着大量的野驴、野牦牛、狼和棕熊等极具危险的野生动物。他回忆,有一次在热觉茶卡北部的山沟中考察时,他们就在时常走的路上碰上了"不速之客"。

  "当时一头落单的野牦牛横在路中间,虎视眈眈。我们三辆车不敢冒犯,只能慢慢前行。大约半个小时后,野牦牛进山沟了,我们才能通过。因为我们知道单个野牦牛攻击力是极强的,切不可挑衅。"

  张以春说,在无人区露营同样很艰苦。在热觉茶卡一带露营时,因为海拔高、帐篷内外温差大,队员每天早上起床时都会发现睡袋上有一层薄冰,帐篷里面也都是水汽。而在另外一个地方露营时,他们又遇上新的问题:因为营地位于两个湖之间,因此无论把帐篷扎在哪里,都躲不过风。尤其是在晚上,帐篷被刮得沙沙响,队员无法入眠。

  "不同的地区有不同的危险。"张以春说,"高原的野外环境非常艰苦,因为高原氧含量只有内地的一半,因此大家爬山异常辛苦,走两步就气喘吁吁。"他举例,有一次他们爬到了海拔 5600 米的地方。在很陡的山上,他们连走带爬花了两天才把剖面测完,之后每人还要背着沉重的样品小心翼翼地下山。

  "到海拔高的地方,高原反应是常见的。基本上每个人都会有高原反应,只不过有的轻有的重。"张以春告诉现代快报记者,高原反应可以引起肺水肿,出现呼吸困难、胸闷、咳嗽、全身乏力等症状。"这个病非常危险,需要立即送医治疗。"

  【如何避险?】

  4 名失联调查员遇难,让每一位从事野外科考的同行都很痛心。

  "作为同行,听到这个消息后我们都很难过。作为专业人员遇难,说明肯定是出现了不可预测的情况。"一名有野外科考经历的专家告诉现代快报记者,他们也很关注到底发生了什么事,以及如何应对危险处境。

  张以春说,应对任何突发安全事件,防患于未然都好过"亡羊补牢"。"在每次出野外之前的动员大会上,都会反复强调野外安全的注意事项。为了确保队员们的人身安全,又能保证每个人按时完成工作计划,每次大家都一起去可能会有危险的地方。在无人区,绝对禁止单人单车行动。"

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻