江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

忍一忍,后天气温就回升!苏南可能在此次寒潮后入冬

2021-11-23 08:43

  现代快报讯(记者 王新月/文 牛华新/摄)寒潮到货,23日早晨全省大部最低温将达到下半年新低,冰冻模式开启,全省最低-5℃,南京23日的最低气温更是直接降至-2℃。小伙伴们,羽绒服是时候裹得严实些了。此次寒潮过程也将推动长江中下游一带的入冬进程,省气象台首席预报员张静表示,苏南地区有可能在此次寒潮后入冬,但是后面气温还会有回升,28到30日苏南地区的平均气温高于10℃。

  △昨天,南京最高温不到10℃,市民全副“武装”遛娃

  “小雪”无雪,今晨最低温创下半年新低

  11月22日是“小雪”节气,寒潮和强冷空气活动频繁,气温下降。南京早上6时气温是7.5℃,10时气温依然只有7.6℃,全天最高温也不到10℃。

  降温还在进行中,小伙伴们要继续添衣保暖。23日早晨,全省最低温将来到下半年新低。淮北地区最低气温在-4~-3℃,有冰冻;江苏东南部地区在0℃左右;其他地区在-2~-1℃。其中徐州23日的最低气温在-5℃,为23日全省的最低气温。南京最低气温-2~-1℃,部分地区有冰冻。当天,全省最高也仅有9~10℃。

  刚刚过去的小雪节气,让不少小伙伴开始期盼着南京的初雪,但是不着急。就南京地区而言,要到“大雪”节气才是多年平均的初雪时段。

  后天气温回升,苏南日平均气温将高于10℃

  11月20日至23日,今冬第三场大范围寒潮席卷我国大部地区,此次寒潮过程也将推动长江中下游一带的入冬进程。

  南京气温已经跌破0℃了,那南京何时入冬呢?“暂时不考虑入冬,目前仍在监测中。23日早晨-2~-1℃的温度可能是这次寒潮过程中南京出现的最低气温。23至24日早晨气温都偏低,但后续气温将有所回升。25日后,最低气温5℃左右,最高气温在15~17℃。”南京气象告诉现代快报记者。

  不过,在此轮寒潮的推波助澜下,苏南已有城市宣布关于入冬的消息。据无锡市气象局官方微信,如无意外,无锡大概率从11月22日进入气象意义上的冬天。

  现代快报记者梳理发现,在上一波寒潮过程中,徐州于11月7日入冬,比常年入冬时间偏早;宿迁、连云港于11月8日正式入冬。今年宿迁正式入冬距离10月7日的入秋时间仅一个月,而连云港更是在10月10日才入秋,秋天的长度连一个月都没有。

  张静表示:“江苏南北纬度跨度较大,较难预测全省入冬时间。苏南地区有望在此次寒潮后入冬,但是后面气温还会有回升,28到30日苏南地区的平均气温高于10℃,在12~15℃左右。”

  两周出现两次寒潮正常吗?

  11月以来,在短短两周时间内,我国自西北向东南已经出现了两次寒潮过程,不少小伙伴觉得今年格外冷,那么两周内出现两次寒潮正常吗?中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真曾表示,从我国寒潮次数逐月分布统计来看,11月就是寒潮出现最多的时期,而真的到了隆冬季节,要达到寒潮降温的标准就不容易了。

  冷空气分为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮四个等级。寒潮算得上最强“王者”。寒潮指当冷空气活动使某地的日最低气温24小时内降温幅度≥8℃,或48小时内降温幅度≥10℃,或72小时内降温幅度≥12℃,而且使该地日最低气温≤4℃。

  “在秋季,往往出现由冷空气活动所产生的波动幅度较大的气温,所以11月出现寒潮的几率本身就比较高。”朱定真表示。

  南京三日天气

  今天(11月23日) 晴到少云 偏西风3到4级 部分地区有冰冻 -1~10℃左右

  明天(11月24日) 晴到少云 西南风3级到4级 0~16℃

  后天(11月25日) 晴到少云 偏西风转偏东风 风力3级 4~17℃

图片新闻