江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

2021年法考主观题开考,多名江苏考生认为题目较往年简单

2021-11-22 08:37

  现代快报讯(记者季雨刘遥文/摄)11月21日,2021年国家统一法律职业资格考试主观题考试开考。今年主观题考试,江苏除个别考区因疫情影响延期举行外,全省考生17021人中,实际参考16594人,参考率97.5%。现代快报记者采访了多名考生,发现大多数考生表示今年的难度相较去年简单不少,问题都很直观没有去年那么"弯弯绕绕"。

  △考生入场考试

  【考点直击】

  降温“碰”上法考日,各个考点做了充足准备

  现代快报记者了解到,此次2021年国家统一法律职业资格主观题考试,在南京共设有8个考点。11月21日上午8点,记者来到位于莫愁路的南京市女子中等专业学校。此刻距离9点正式开考,还有1个小时时间,但是门口已有不少考生在此等候。夜里的一场雨,让南京的气温降了不少。当考试“碰”上降温,不少考生都穿上了厚衣服来保暖。

  “各位考生请注意,进校前请将身份证、准考证、苏康码、行程码、48小时核酸检测报告准备好,方便检查……”与法考客观题考试相同,在此次主观题的考试现场,考生依然需要按照相关防疫要求,先向工作人员出示“苏康码”和“行程码”,然后“刷脸”入场考试。不少正在排队的考生,手中还拿着复习资料,抓紧最后的时间,复习巩固知识点。

  主观题考试时间为11月21日上午9点至下午1点,考试时间长达240分钟。这样超长时间的考试,对于所有考生们而言,考核的不仅是专业知识,更是一场耐力和体力的比拼。为了保证考试顺利,各地司法机关也是暖心满满,除了严格进行疫情防控外,他们还积极为考生提供优质高效的考试服务,重点关注视障和疾患考生、怀孕考生、高龄考生等的身体状况。

  【考生状态】

  多数受访者认为题目相较去年简单

  采访中,现代快报记者发现,有不少考生都是95后。其中有很多已经考过不止一次的,想要来再拼一把,他们提前做好了充分的准备,也懂得合理运用考试时间。比如今年26岁的小吴,他提前30分钟就交了卷,一脸轻松地离开考场。“我去年通过了客观题考试,主观题没过。感觉今年的主观题难度比去年要简单些,很有信心能过。”还有两名年过40岁的法律工作者,他们都不是第一次参加法考。他们参加完考试后,也觉得今年难度和去年相比偏向简单,题目并没有去年那种“绕来绕去”的感觉,问题都很直观,都有信心能够通过。

  当然,也有考生表示难度适中,或者较难的。今年第二次参加法考的叶女士,是一名警察,她觉得考试难度适中,“今年的题跟培训机构猜的题,还是有不一样的,有些考题出乎了我的意料,但通过还是有信心的。”而第一次参加考试的林同学就很苦恼,她表示自己没有计划好时间,感觉四个小时一眨眼就过去了,后面有题目来不及写。她的朋友在一旁连忙安慰,鼓励她明年继续参考。

  △考生离开考场

  【热议考题】

  观点展示让人“左右为难”,延考地区考生在网上“取经”

  下午1点,考试结束后考生陆续走出考场,很多人的第一感受是题目并不难,但让人左右为难,原因是今年考题大部分是要考生进行观点展示。“今年都不用想罪名,看你自由发挥。”据考生思思回忆,其中有一题题干大概是这样:甲敲诈勒索乙,威胁公布隐私,乙按照甲的要求,将10万元放进垃圾桶。甲告知丙真相,丙去取来10万元现金两人平分。第一种观点认为丙构成敲诈勒索,第二种观点认为丙构成侵占罪,并说明理由。“这种题目其实只要言之有理,都能站得住脚。”思思称,还有一题观点展示题是这样的,老公杀害老婆的时候,孩子来了,不忍心就放弃了杀人,最终只是轻微伤,男子的行为构成故意杀人中止还是未遂,请说明理由。

  除了考生们说到的观点展示,“十一个坚持”也让好多考生感到措手不及。综合法治思想的核心要义,谈谈在当前和今后一个时期应该如何“十一个坚持”。很多考生表示,他们没能将依法治国“十一个坚持”背全。

  而北京、四川等考试时间延期地区的考生,都在网上“取经”。“看了考题之后,感觉有点慌”“虽然今天不考,但是也很紧张”……

  2021年法考主观题考试成绩将在12月底发布,考生可以通过司法部网站查询本人成绩,自行打印成绩单。法考主观题考试包括案例分析题、法律文书题、论述题等题型,分值为180分,全国合格分数线为108分。内容是中国特色社会主义法治理论、民法、行政法、刑法、刑事诉讼法等。需要注意的是,法考主观题科目成绩只在考试当年有效,取得合格成绩的考生,应当自收到成绩通知书之日起30日内向当地司法局申请领取法律职业资格证书。

图片新闻