江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“小雪”冷得认真,今后三天冷空气占C位!23日跌至冰冻模式

2021-11-22 08:37

  现代快报讯(记者 徐红艳 / 文 牛华新 / 摄)伴随着冷空气南下的,还有冷冰冰的雨水,气温在阴雨中开始下滑。新的一周转换为晴天模式,但天气舞台冷空气是妥妥的 C 位。省气象台预报,受冷空气影响,22-24 日全省气温较低, 23-24 日最低气温淮北地区 -4 ℃左右,有冰冻,省内东南部地区 0 ℃左右,其它地区 -1~-2 ℃,相较 21 日降温幅度可达 11~14 ℃;25~28 日气温有所回升。

  22 日将迎来 " 小雪 " 节气,用一场大范围寒潮迎接 " 小雪 " 的到来,可以说十分应景了。

  满地金黄告别秋天?" 小雪 " 开启冷得认真

  周日凌晨开始,阴雨逐步笼罩全省,白天各地也是阴沉沉的,云层较厚,南京部分地区还飘着小雨。

  随着寒潮东移南下,周日下午 2 点,冷空气前锋已到达沧州、沛县和武汉一线,并开始影响江苏。气温方面与周六相比也有所下降,以下午 3 点为例,24 小时最大变温幅度有 9 ℃之多。全省来看,各地最高气温也普遍下降,全天最高启东 19.1 ℃,最低丰县 12 ℃。

  21 日 17 时 26 分,江苏省气象台继续发布寒潮橙色预警信号:受强冷空气影响,预计 21-23 日南京、徐州、宿迁、连云港、淮安、盐城、扬州、泰州、南通、镇江、常州、无锡和苏州 48 小时最低气温将下降 13 ℃左右,21 日夜里 -22 日白天并伴有陆上阵风 5-7 级、江河湖海面阵风 9 级左右的偏北大风。

  大风摧残下,前一日还在刷屏的金灿灿的深秋,多了几分萧瑟。大街上落叶纷纷,铺就一地金黄。北风瑟瑟,体感温度有一定下降。

  周一,江苏将在晴冷天气中迎来二十四节气的小雪,这场寒潮也成为迎接 " 小雪 " 节气的仪式,有望助力全省完成秋冬季节的转换。另外,此次冷空气过程并未给江苏带来降雪," 小雪 " 反映的也是这个节气期间寒流活跃、降水渐增,但不表示这个节气下很小量的雪。

  这次降温有多厉害?看这一张图就够了

  21 日夜里苏南的雨便会停歇,22 日雨过天晴,但晴冷是主旋律。寒潮到货江苏,全省最低温创下半年新低。其中,23 日最低温 -4 ℃,最高温也仅有个位数,在 8 到 9 ℃左右。24 日气温略有回升,最高气温在 13 ℃左右。但早上仍然寒意十足,淮北地区 -1 ℃左右,其它地区 0~1 ℃,保暖工作要做足。

  这次降温到底有多厉害,到底该如何穿衣?江苏气象制作了降温地图,一起看 22 到 24 日 13 市最低气温有多低?

  △未来三天最低温预报

  22 日淮北地区最低温 1 ℃左右,沿江和苏南地区 5~6 ℃,其它地区 3~4 ℃;最高温方面,沿江和苏南地区 8~9 ℃,其它地区 6~7 ℃。加上白天全省西北风 5-6 级阵风 7 级,夜里才逐渐减弱,虽然气温没到冰点,但冷也是认真的。

  23 日最低温将刷新下半年新低,淮北地区最低温 -4 ℃左右,有冰冻,具体到北部的徐州,最低温可达 -5 ℃;省内东南部地区 0 ℃左右,其它地区 -1~-2 ℃;全省最高温 8~9 ℃。24 日气温略有回升,淮北地区最低温 -1 ℃左右,其它地区 0~1 ℃;全省最高 13 ℃左右。

  对南京来说,半个月前的冷空气带来了 1.7 ℃的最低气温。而这一次又要刷新低值了,22 日早晨最低气温 3 ℃,白天最高温仅位 9 ℃;23 日早晨最低气温 -1 ℃到 -2 ℃,部分地区会有冰冻,为此次冷空气过程最低气温。

  冰冻后低温持续,周三起最高温快速回升

  温度降幅如此剧烈,羽绒服必须穿起来了。江苏气象说,羽绒服在不同温度时也有不少学问,比如在 5 到 -5 ℃时宜选择含绒量 70% 左右,充绒量 60g 以上;如果所在地区风力较大气温更低,可以选择防风面料,以及含绒量和充绒量更高的款式。关于含绒量方面,江苏的小伙伴选择 70-90% 含绒量的羽绒服即可。

  △羽绒服御寒等级表

  这波寒潮过后,虽然最低温将连续多日维持低位,但白天随着阳光持续营业,最高温回归迅速,届时要羽绒服和大衣随时切换穿了。

  根据省气象台发布的一周天气预报,22-27 日全省以晴好天气为主,25~28 日气温有所回升。以南京为例,在经历了 23 日的冰冻模式后,24 日最高温回温迅速,将来到 16 ℃,但早晨最低温仍维持在冰点上下。下半周,最高温稳定在 16 到 18 ℃,最低温则也有缓慢回升的迹象。

  另外,25 日淮北局部地区、26 日淮河以南地区、27 日长江以北部分地区早晨需关注雾的发生。28 日全省还有一次弱降水过程,小伙伴们记得随时关注最新预报。

  一周天气具体预报如下:

  22 日省内东南部地区阴转多云,其它地区多云转晴。

  23-26 日全省晴到多云。

  27 日 全省多云。

  28 日 白天全省多云到阴,夜里阴转小雨。

图片新闻