江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

95后开“中老年”公众号劝说老妈,没想成了年轻人探讨代际关系的平台

2021-11-22 08:37

  现代快报讯(记者 周明)在一次激烈争吵后,福豆(化名)被母亲拉黑了。沟通无果的她决定开一个公众号,用母亲信服的 " 中老年之道 " 来进行沟通," 用魔法打败魔法 "。《子女一生孤寡,只因为父母做了这几件事情》《紧急科普:螺蛳粉不是臭了的面》…… 一篇篇文章吸引来越来越多的年轻人,福豆运营的公众号成为他们倾诉家庭困扰的 " 树洞 ",也成为他们与长辈沟通的桥梁。

  被母亲拉黑后,她开了一个中老年微信公众号

  1997 年出生的福豆是山东德州人,大学毕业后在北京从事游戏编剧工作。

  △生活中的福豆

  2020 年 12 月,福豆因为妹妹上学的事情与母亲发生了争执,母亲一气之下把她拉黑了。无奈之下,福豆想起了另一种沟通方式,开个公众号。" 平时我妈经常给我转一些有关孝道、宽容、养生等宣扬‘中老年之道’的微信文章。" 她觉得用母亲相信的方式沟通,也许会更有效。

  福豆立马申请了一个微信公众号,公号的文章完全按照中老年文章的风格来排版,比如用一些 " 深度好文 "" 分享给你的家人 " 等字样,比如把字体放大,重点部分要标红,配图要用莲花、福字等吉祥图案。

  福豆写的第一篇文章名为《刷爆朋友圈的深度好文:如何做一个好母亲》。她立即把微信文章拿给母亲看,但却被当场识破。" 因为当时那篇文章只有几个阅读量,我妈一下猜到是我写的。" 之后公众号一度停更。

  直到 2021 年 2 月,公众号忽然火了。福豆告诉现代快报记者,这一次的 " 小火 " 缘于自己朋友的一次 " 吐槽 "。" 朋友的妈妈看她在床上躺着,就在朋友圈发了年轻人不应该躺着,应该出去走一走的话。于是我朋友同样写了一些多躺着多休息的好处,以此来回击。她跟我说了这事之后,我就说我有个公众号,我来帮你写一篇吧。" 于是第二篇为朋友定制的推文《中老年人们,躺下吧!放松你的心灵!》诞生了。

  " 我朋友把这件事发到了社交平台上,没想到帖子火了,很多人关注到我的公众号,并问能不能帮他们也写写文章劝劝家里的长辈。" 于是福豆和朋友决定一起把公众号运营下去。

  年轻人的 " 吐槽 " 成文章素材

  很多年轻人涌到了公众号的后台,诉说自己与父母的故事。福豆发现,大家多多少少都跟父母和长辈之间存在一些代际隔阂和沟通障碍。有些人有着被父母催婚、催生、催考公务员困扰,有些人希望爸妈别再信网上的养生谣言,有人则希望长辈的一次性口罩不要一戴就是两三天。这些 " 吐槽 " 成为了公众号大部分文章的素材来源。

  △ 公众号的推文

  在一篇篇推文发出后,福豆也发现,公众号真的在抚平一些子女与父母之间存在的沟壑。有一个粉丝觉得母亲说话的方式很伤人,她拜托福豆写一写父母如何跟子女沟通的文章。" 后来她说,她妈妈在看到推文后跟自己道歉了,说并不知道那样说话会伤害到她。"

  福豆觉得,透过公众号,不仅看到了许多家庭存在的代际隔阂,也能感受家人之间的温情。她记得有个粉丝找到她,说自己的妈妈停经之后有些焦虑,担心会因此快速衰老。希望她能写一篇文章说说停经的好处,让妈妈安心。" 为母亲考虑的那种细心让人感动,能感觉到她真的很爱自己的妈妈。"

  渐渐地,福豆发现自己与母亲的关系也有了改变。" 我妈妈现在是我公号的最大‘粉头’。现在与母亲相处就是顺着她,多夸夸她,不能说公号彻底改善了与母亲的沟通,但会让我有一些新思考。"

  福豆觉得,其实跟父母沟通有障碍归根到底是两代人的成长环境不同,导致思维和观念不一样,而父母很多时候也会有逆反心理。" 尽量不要以说教的口吻,要耐心告诉他们时代环境变化了,很多他们认为好的方法已经不适用了。还有就是用行动证明你的想法和坚持是对的,他们看到结果自然也会支持你了。"

  不求盈利,为年轻人保留与长辈沟通的小天地

  经过福豆和好朋友大半年的运营,公众号有了好几万的粉丝,但两个人却并没有因此实现流量 " 变现 "。" 上个月我们公众号的收益刚好够我们一人买一双棉拖鞋。" 谈及公众号的变现,福豆打趣道," 求一些靠谱的中老年奶粉、泡脚桶的商家找我们投广告啊。" 福豆告诉记者,其实公号不是没有人投广告,但多是一些理财广告," 不靠谱的广告宁愿穷着我们也不想接。"

  不久前也有人提出想买她的公众号," 我们没卖,有感情了舍不得。" 在福豆眼里,公众号早就跟自己的孩子一样了。" 卖出去彻底商业化,担心它变成我们不喜欢的样子,我们希望它好。"

  自公众号注册以来,福豆和朋友对于粉丝各种各种的问题,都会耐心回答和解释。" 我们和粉丝之间的粘性很强,他们不仅会跟我们倾诉家庭的事情,也会提排版的建议,还会拍一些图给我们使用。" 福豆觉得,公号与粉丝之间早已形成 " 双向奔赴 " 的关系。" 我们共同在打造这个公众号,让它更好。"

  关于未来,福豆觉得,即使没有什么收益,她和朋友还是会坚持把公号运营下去," 因为有很多粉丝会跟我们分享,这一方小天地要为他们留着。"

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻