江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

新当选的中科院院士朱敏寄语句容母校学子:胸怀理想,脚踏实地

2021-11-22 08:37

  现代快报讯(通讯员 唐守伦 记者 曹德伟)树高千尺忘不了根。11 月 20 日,新当选的中国科学院院士、古生物学专家朱敏,委托家人向母校句容市后白中学转达亲笔寄语:" 我在后中度过了美好的中学时光,希望同学们胸怀理想,脚踏实地,打好今后为国家、为社会、为科学做好贡献的基础。"

  △后白中学悬挂的祝贺条幅

  朱敏,张家港人,1976 年至 1980 年在句容市后白中学就读,后考入南京大学。多年来,他一直铭记母校教诲,关心母校的发展。11 月 18 日,朱敏当选中国科学院院士的喜讯传来后,后白中学师生深受鼓舞,奔走相告,争相寻访他在学校刻苦学习的故事,同学们还自发地开展向朱敏学习活动,坚定打好学习基础的信心。

  △后白中学校长与朱敏父母的合影

  11 月 20 日,后白中学校长刘昌典一行特地赶到苏州,探望朱敏院士父母,表达祝贺之情。朱敏的父亲曾任后白中学的校医、兼教生理卫生课,母亲在后白卫生院工作并退休。提起儿子当年在后白中学的学习生活,老两口滔滔不绝:" 朱敏从小就热爱学习,虽然年龄比班上一些同学小,但学习的自觉性、刻苦性特别强,善于利用点滴时间来学习。"

  △后白中学校长与朱敏父母的合影

  " 那时,农村难得放上一场电影,当班里的同学到学校操场看电影时,朱敏却还在教室里学习。" 朱敏读高一时的班主任虞老师对朱敏认真学习的往事记忆犹新," 夏天,教室里蚊子多,朱敏就找来两只水桶装上水,将双腿放进水桶里抵挡坟子叮咬,他刻苦钻研,不放过一个学习难题。"

  △朱敏写下的寄语信

  记者了解到,当朱敏饱含深情的寄语传到后白中学时,全校师生们深受鼓舞,纷纷表示,要以朱敏为榜样,刻苦学习,不负韶华,为母校争光。刘昌典介绍,接下来,学校将通过国旗下讲话、召开主题班会,讲好朱敏院士的成长故事,在全校掀起向朱敏学习的热潮,激励更多后白学子逐梦前行、报效祖国。

  朱敏简历:1965 年 10 月生,江苏张家港人,中共党员,古脊椎动物学家,鱼类演化生物学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室主任,中国科学院大学教授,南京大学客座教授。主要从事古鱼类演化生物学研究,在解决生命演化中的若干重大难题方面做出了系统性的创新性成果,其中包括颌起源、硬骨鱼纲起源与演化、鱼类登陆等,在 Nature、Science 和 Cell 上发表论文 16 篇(含第一或通讯作者 11 篇),其他论著 150 余篇(部)。领衔主办国际早期 / 低等脊椎动物研讨会。带领团队使早期脊椎动物研究水平居国际前列,相关内容被引入国外权威教科书。领衔研制的多套 CT 装置在古生物学研究新技术应用中发挥了引领作用;主持创建的 " 深骨 " 全球数据库已成为古脊椎动物领域物种数最全的平台。

图片新闻