江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

社区给搬迁住户拍摄全家福,为他们留住“老屋记忆”

2021-11-19 08:26

  现代快报讯(通讯员 徐星晨 记者 严君臣 花宇)孩子们在门前嬉闹,老人晒着太阳和邻里们唠嗑,家里张罗着贴起大红喜字,快递员骑车送来录取通知书 …… 一间老屋,往往承载了几代人的记忆。随着城市化建设的推进,南通市崇川区秦灶街道八里庙村社区的 298 户村民面临搬迁。为了定格下宝贵的记忆,社区工作人员给每户村民在老屋前免费拍摄全家福,并冲洗出来配上定制的相框,给村民们送上了一份特殊的惊喜。

  △ 工作人员上门拍摄全家福

  现代快报记者了解到,今年 8 月以来,随着英雄竖河南段整治工程的启动,涉及八里庙村社区的 298 户村民面临搬迁。" 整个搬迁节奏比较快,大多数村民也很配合。" 八里庙村社区党总支副书记徐星晨告诉现代快报记者,为了感谢大家支持搬迁工作,社区工作人员便想出了这样一个暖心服务。要是有村民愿意拍摄全家福,可以在工作人员那里进行登记,再预约合适的时间让社区上门拍照。

  八里庙村社区的年轻干部和网格员,之前都接受过简单的培训,这次便临时承担起了摄影师的角色。不少住户白天都需要上班,预约的拍摄时间便往往集中在清晨和傍晚。工作人员带着摄影器材,每天早出晚归往村民家中跑。

  △ 村民与老屋合影留念

  得知要拍摄全家福,不少已经搬离八里庙村工作生活的年轻人也赶了回来,跟住在老宅的老人一起拍摄难忘的合影。很多村民都态度郑重,特地理好发洗过澡穿上新衣服,一家人整齐地或站或坐在家门口,微笑着面向镜头。

  为了让照片呈现出最好的效果,社区还特地请来了拍摄公司,给每张照片进行修图。拍摄照片的每户人家,都可以拿到一张带相框的 8 寸照片以及电子照。相框也是社区定制的,上面刻有 " 留住老屋记忆,定格幸福瞬间 " 等字样。

  △ 社区定制相框

  " 住了几十年的老屋,现在要搬迁了,哪能不留恋?谢谢社区这么贴心,给我们拍摄了全家福,以后就能看着全家福回忆住在老屋的美好时光。" 八里庙村社区 6 组村民杨建国感慨地说。

  这些全家福里,大多是三到五名家庭成员,最多的是四世同堂的一家,有八个人一起拍照。有的子女赶不回来,是老两口一起拍的照。年逾八旬的何明盛夫妻俩拿到照片时,又是激动又是害羞。老夫妻俩告诉社区工作人员,两人相携走过半个世纪,这是他们第一次拍的正式合影。" 以前没有拍婚纱照的条件,也没想过要特地一起拍个照片,这张合影对我们来说很有意义。" 何明盛说。

  △ 村民(右)拿到全家福

  记者从八里庙村社区了解到,整个社区有一百多户人家报名拍摄了全家福。工作人员用半个月左右的时间全部拍完,目前已经全部冲洗出来送到了村民手中。" 这是社区今年实施‘拍张全家福,定格邻里情’为民服务公益项目,希望这张照片能珍藏老屋的记忆,留住村民对八里庙的记忆,迎接更加美好的崭新生活。" 八里庙村社区党总支书记张志刚介绍说。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻