江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“洗脑式”加班标语,别把侵权美化为福报

2021-11-17 08:23

  “ 白天加白班,不瞌睡;晚上加晚班,睡不着。”“大家加,才是真的加,加班真好”……近日,浪潮集团的花式加班标语引发热议。11月15日,济南市劳动保障监察支队回应称,将前往浪潮调查此事。

  “抖机灵”不成,反倒翻车。浪潮的这波操作,够“浪”够“潮”。

  忽略员工感受,反将加班用戏谑的语言表达出来,扑面而来的,是满满的油腻和恶趣感,更是对员工权益的漠视。

  不知文案的创作者如何想出这些“另类”辞藻的,亦或是,这本就是他们根植于心的独白?细思极恐。

  明目张胆式挂海报,伤害的是企业文化,可引发企业形象闪崩。

  企业文化的出发点,是让员工有认同感和归属感,企业获得更好地发展。在良性的企业文化里,这两者可以相辅相成;而“病态”的企业文化里,赤裸裸宣扬洗脑加班,只会让员工掉入“低效率”陷阱。那些“怒刷存在感”的摸鱼式加班、“拖泥带水”的无效加班,无疑是对企业拼搏精神的消解。

  宣扬“鸡血式”加班,触碰的员工的权益,更是钻法律的空子。记得不久前,某业界大佬,把“996”描绘成年轻人的福报,招致社会各界的痛批,可见公众对时下较流行的所谓“加班文化”的厌恶。

  我国法律明确规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时……崇尚奋斗无可厚非,但不能成为用人单位无限制渲染“加班真好”的理由,更不能成为他们规避法定责任的挡箭牌。以法律为前提,以人为本,改进企业制度,对员工的劳动给予充分地“尊重”,才能获得人才,留住人才,人尽其才。

  粗暴渲染加班文化,不是一家企业该有的样子。对于偷奸耍滑,变相要求员工超时加班的,应向其划出法律“红线”。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻