江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

老人参加促销活动摔伤,超市被判担责30%

2021-11-17 08:22

  现代快报讯(通讯员 张开华 记者 严君臣)老人在超市参加促销活动,期间自己跌倒摔伤,超市将其送医。事后,家属向超市索赔,要求其承担赔偿责任。11 月 16 日,现代快报记者了解到,近日江苏如东法院对此案进行了审理,最终判决案涉超市担责 30%。

  据介绍,此前,如东某超市搞促销活动,吴老太闻讯前往。在促销活动现场吴老太跌倒致其多处骨折。吴老太认为,因当天超市人流较多,如东某超市店员在管理人流秩序时,顺手推了自己,催促她快点走,导致她跌倒,应当承担赔偿责任。

  超市辩称,其店员根本没有碰到吴老太,跌倒的原因不能归责于超市方。吴老太跌倒后,店员报警并吴老太送往医院救治,其已履行了相关救助义务,相关费用不应该全部由其承担。

  如东县法院经审理查明,2019 年 9 月 3 日,如东某超市举办海鱼促销活动。当日,吴老太与其儿媳一同参加促销活动,吴老太在该超市营业场所二楼处购买海鱼时跌倒。后该超市店员报警并将吴老太送至医院治疗。经调取录像显示,当日参与促销活动的消费者人数众多,吴老太系在海鱼柜台处不慎跌倒,未有发现有人推搡吴老太。

  法院审理后判决,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任;被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案中,如东某超市作为公共场所的管理人,负有一定的安全保障义务,即其应尽在合理限度范围内使他人免受人身及财产损害的义务,然其在组织开展促销活动中却未能应尽到相应的防范和注意义务,致吴老太在参与促销活动过程中跌倒,故认定如东某超市未尽到安全保障义务,造成吴老太损害,应当承担侵权责任;吴老太年事已高,在参与促销活动人员较多的情况下,其本身也有充分注意的义务,更何况其儿媳在现场的情况下,故其对损害的发生也有过错,可以减轻如东某超市的责任;综合吴老太跌倒的场所、跌倒的原因及双方的过错程度,酌情确定吴老太因跌倒而造成的损失由如东某承担 30% 的赔偿责任,其余损失由吴老太自行承担。

  法官说法:

  安全保障义务一般发生在公共场所、经营场所、公共活动领域,由于其面对的是不特定的公众群众,作为危险源的开启者和管理者,法律要求相关主体负起保障参与者安全的义务。因此,《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条第一款如是规定:" 宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。" 特别需要说明的是,《中华人民共和国民法典》第一千一百九十八条规定在承袭《侵权法》第三十七条规定的基础上,在安全保障义务人的主体范围将经营场所的经营者涵盖在内。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻