江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

卖菜老太自称是慈禧太后,五年诈骗300多万

2021-11-17 08:21

  现代快报讯" 慈禧太后 " 竟然还活着?还要助你发大财?如此荒诞拙劣的谎言,居然骗到很多人。贵州人姜某将自己包装成 " 慈禧太后 ",在各地游说行骗,发展多名下线,诱导他人对虚构的 " 民族资产解冻 " 事业进行投资,诈骗金额达 300 余万元。11 月 16 日,现代快报记者了解到,日前,由海安市检察院提起公诉,海安市法院一审判处姜某犯诈骗罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币三十万元,诈骗所得予以追缴,返还相应被害人;姜某子女因掩饰、隐瞒犯罪所得罪分别被判处刑罚。

  假扮慈禧太后骗来 300 多万元

  2020 年 7 月,多名老人在海安市民王某的带领下出现在海安某乡村银行,声称要办理网银业务,银行工作人员怀疑老人们遭遇了诈骗,立即报警。警方在王某随身携带的包内发现有 " 民族资产解冻扶贫人员名单 " 等资料。通过王某,警方找到了其上线——同乡倪某,并顺藤摸瓜破获一起民族资产解冻特大诈骗案。

  数年前,倪某见到了 " 民族资产 " 守库人——慈禧太后。这个 " 慈禧太后 " 是何许人也?通过技术手段,海安警方在贵州找到了自称慈禧太后的姜某,并在其家中发现了 " 西南地库委托书 "" 皇家任命书 "" 慈禧太后照片 " 等行骗道具。

  据倪某回忆," 慈禧太后 " 手持龙头权杖,身边带着 " 功能章 "" 夜明珠 "" 寒冰玉 " 等宝贝。从此,倪某对于 " 库 " 里数不清的 " 民族资产 " 深信不疑,不仅诱导王某等人投资更是将自己全部积蓄投资 " 民族资产解冻 "。

  经过进一步调查,侦查人员了解到,平日里,姜某在当地菜场承包摊位卖菜,去各地发展下线时,她将自己包装成 " 慈禧太后 ",将其子女包装成 " 皇室随从 ",向下线表示,自己手头有大批宝藏,如需解冻这批宝藏需要进行投资,少量投资可获取巨额回报。她将 " 宝藏 " 的图片、文字资料发送给被害人以骗取信任,自 2015 年至案发骗取多名被害人钱财 300 余万元。

  落网后还装傻,声称做古董生意

  2021 年 1 月,该案移送海安市检察院审查起诉。

  " 检察官,我这都是古董买卖,我没读过书,我不明白你说的民族资产诈骗是什么。" 面对检察官的讯问,姜某狡辩道。

  于是,承办检察官建议侦查人员对姜某的手机进行数据恢复,在其手机中发现了大量姜某与其下线关于民族资产解冻的图片、文字聊天记录,这些内容并未涉及古董买卖。同时,经过机构鉴定,在姜某家中发现的龙头权杖等所谓古董,均为假货,是姜某诈骗的道具。面对铁证,姜某低下头。

  案发时间长,被害人众多,如何认定姜某的涉案金额?姜某为了规避侦查,多年来,其下线都是通过现金存款的方式进行转账,很难对应到每一位被害人,为尽快找到被害人,承办检察官多方联系,调取了姜某的银行流水记录,找到每一笔现金存款的归属地代码,再与姜某手机中存储的电话号码归属地进行比对,逐项逐笔研判,找到相对应的部分被害人。

  被害人分布在江苏、浙江、贵州、湖南等地,承办检察官与侦查人员亲自上门给他们做思想工作,让他们认清姜某的真面目。最终,结合证人证言及其他重要证据,检察机关将姜某诈骗专用银行卡内所有资金全部认定为犯罪所得。

  2021 年 6 月,海安市检察院以涉嫌诈骗罪对姜某提起公诉。

  " 我们在办案中发现,本案中被害人多为老年人,他们受教育程度不高,获取信息的渠道狭窄,容易轻信他人。自称‘慈禧太后’行骗的招数并不高明,这类案件的被害人之所以被骗,一方面是对低投入高收益的‘贪念’在作祟,另一方面不少被害人在被骗之后不愿意接受自己被骗的真相,继续对自己‘催眠’,以至于越陷越深。" 承办检察官朱敏说道。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻