江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

推进工业文化发展,江苏将打造30个省级工业旅游区

2021-11-17 08:20

  现代快报讯(记者 谷伟)培育 50 个工业遗产活化利用重点项目,培树 50 家具有影响力的工业(企业)博物馆,打造 30 个省级工业旅游区 ……11 月 16 日,现代快报记者从江苏省工信厅获悉,《江苏省贯彻〈推进工业文化发展实施方案(2021-2025 年)〉行动计划》正式发布,将围绕 " 工业文化弘扬传播、工业文化载体建设、工业遗产保护利用、文化和产业融合发展、工业文化发展保障 " 等 5 项工程,实施 11 项行动计划。

  △图片来源:省工信厅官网

  今年 5 月,国家工信部、发展改革委等八部委联合印发了《推进工业文化发展实施方案(2021-2025 年)》,旨在完善工业文化发展体系,弘扬中国工业精神,促进文化与产业融合发展。省工信厅近日联合省有关部门在全国率先制定出台了推进全省工业文化发展 "5 项工程 11 项行动 " 计划(简称 "511" 计划)。《计划》提出,力争到 2025 年,全省工业文化发展支撑体系基本完善,工业文化新载体更加丰富,工业产品的文化元素充分展现," 江苏制造 " 的品质内涵和美誉度显著提升。

  具体而言,在工业文化弘扬传播方面,《计划》提出,组织工业文化资源调查,梳理和挖掘工业遗产、工业旅游、工艺美术等资源,建立多品类工业文化基础资源库;推动工业文化学科体系建设,将工业文化有机融入相关课程;培育一批工业文化研学重点项目,建设 20 个工业文化研学基地(创意园区)。

  在工业文化载体建设方面,江苏将建立健全工业博物馆体系,建立全省工业博物馆基础资源库,推动各地建设具有地域特色和行业特征的城市工业博物馆、行业博物馆、工业档案馆、" 江苏创造 " 技能馆、企业博物馆和工业历史名人纪念馆。依据全省工业博物馆体系,培树 50 家具有影响力的工业(企业)博物馆。此外,《计划》还提出,建立健全省级工业旅游相关标准及规范,支持各地利用当地资源发展工业旅游,培育一批工业旅游特色项目(线路),研发工业文化旅游创意产品,打造 30 个省级工业旅游区。

  去年,省工信厅梳理了全省近 100 个工业遗产项目,编印了《江苏省工业遗产地图》,成功推荐入围国家级工业遗产项目 11 个,数量位居全国前列。这次的《计划》则提出,将定期开展省级工业遗产普查,不断完善全省工业遗产地图。加强省级工业遗产项目库建设,探索建立分级保护利用机制。鼓励各地对于影响力大、文化内涵丰富,体现人文精神的工业遗产及名人故居,充分挖掘潜能,引进新的生产方式,在保持建筑风貌不变的前提下,对有保护价值的历史厂区进行统一规划和建设,因地制宜加以保护利用。推动大运河文化带等工业遗产项目活化利用,培育 50 个工业遗产活化利用重点项目。此外,支持南京、徐州、常州、镇江等老工业城市结合地方资源特色和历史传承,将工业遗产纳入更新改造范围,实现从 " 工业锈带 " 到 " 生活秀带 " 的转变。支持各地结合国土空间整体规划,因地制宜打造工业遗产文化带。

  《计划》还提出,推动工业文化和产业融合发展,支持各地实施 " 工业文化 +" 系列工程,组织开展 " 江苏制造突出贡献奖 " 评选,每次表彰 50 个优秀企业和 50 名先进个人。支持利用数字技术、网络技术、虚拟现实技术等现代科技手段,推动工业文化创新发展,催生一批新技术、新工艺、新业态,进一步丰富中国制造的文化内涵。强化创新设计引领,推动工业设计从产品设计向高端综合设计服务转变,加强对传统工艺美术品种、技术的保护与传承,培育 20 个工艺美术特色区域,推出一批工艺美术珍品。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻