江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

世预赛“生死一战”对阵澳大利亚,国足还有机会吗?

2021-11-16 08:15

  现代快报讯(记者王卫)北京时间11月16日晚11点,2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛第6轮,中国男足将继续坐镇阿联酋沙迦,对阵澳大利亚队。上一轮打平阿曼之后,国足5轮过后仅积4分,排名小组六支球队的第五名,冲击世界杯的可能性再一次降低,让这场与澳大利亚的比赛成了“生死一战”。

  △积分榜

  形势分析:又到了为国足算分的时候

  “揭幕战、生死战、荣誉战、火车站”,被球迷称为国足的“四大经典战役”。如今,2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛打过半程,国足没有让球迷“失望”,进程很快迫近“生死战”——又到了给国足算分的时候。

  根据世预赛亚洲区出线规则,12强球队分为AB两个小组,每组的前两名直接晋级世界杯,第三名需要通过附加赛争夺一个晋级名额。目前,国足所在的B组5轮过后,沙特13分位居第一、澳大利亚10分列第二、日本9分第三、阿曼7分第四、国足4分第五、越南0分垫底。从积分榜不难看出,国足不仅站到了悬崖边上,而且脚下的土地已经有了松动的迹象,随时都有可能掉下去。对阵澳大利亚的这场比赛,已经成了名副其实的“生死一战”。

  本轮比赛,B组呈现出“三强打三弱”的局面:沙特对越南、澳大利亚对中国、日本对阿曼。不出意外的话,排名榜首的沙特将顺利拿下垫底的越南队,日本将全力“复仇”首回合爆冷击败他们的阿曼,如果国足再输给澳大利亚,B组前三的优势将越来越大,甚至可以直接“锁死”前三。如此一来,国足下一轮对阵日本的比赛如果输了,就将直接提前出局。

  基于此,国足必须至少战平澳大利亚,这样,阿曼和越南掉队的同时,国足才能前进一步,看到一丝丝生还的希望。并且,后半程的5轮比赛,国足至少需要拿到15分中的13分,才能保证有17个积分,挤进积分榜前二或前三。

  状态分析:赛程过半国足渐入佳境

  △洛国富(右一)在训练中

  12强赛打到如今的第6轮,国足的状态其实是渐入佳境的。特别是上一轮对阵阿曼队,国足打出了李铁执教以来攻守最为平衡的大半场球。阿兰、洛国富、武磊的进攻配合打出来了,徐新、蒋光太、朱辰杰的“铁三角”防守也很牢固。如若不是主帅临场调度出现严重失误,对阵阿曼本可全取三分。与澳大利亚的这场比赛,国足如能延续上一场的阵容和状态,拿分并非不可能。

  沙迦当地时间11月14日至15日,国足分别就本场比赛进行了针对性训练,除刘彬彬因伤缺席训练之外,其余球员全部参加合练。并且,经过国足此前在苏州的体能训练之后,国脚们的体能恢复非常明显,状态普遍不错。

  队内氛围也非常重要,虽然主帅李铁在对阵阿曼之后遭遇到了前所未有的信任危机,但目前国足队内,将帅并没有失和。上一场表现最好的洛国富在接受媒体集中采访时谈到他和李铁的关系时说:“我和李铁指导从河北队的时候就开始共事,彼此都非常熟悉,和他共事也会更轻松,他绝对可以说是我的兄弟。”

  △武磊在训练中

  目前,国脚们急需调整的是心态。在战平阿曼之后,国足在积分排名上离世界杯越来越远,导致外界普遍不看好球队。但从球员层面来说,这届世预赛几乎是洛国富、阿兰、艾克森等归化球员冲击世界杯最后的机会,同时也可能是吴曦、张琳芃、颜骏凌、武磊等人世预赛的“绝唱”。所以国脚们的战斗欲望是毋庸置疑的,需要调整的是心态上面对积分榜的失衡。

  对手分析:谨防澳大利亚“高空轰炸”

  随着卡希尔、维杜卡、科威尔等澳大利亚一代足球明星退役,目前这支澳大利亚队其实偏向于平民化,阵中几乎难寻效力于欧洲五大联赛的球星。对于中国球迷来说,效力于中超上海海港的穆伊和此前效力于江苏的后卫塞恩斯伯里,是大家比较熟悉的球员。不过,穆伊此次并没有随队来到沙迦对阵中国队。

  相比较于国足首回合与对手交战,澳大利亚队的两名锋线首发球员罗基奇和塔加特这次都因伤没有入选。不过,上一次因为防疫原因缺席的两名锋线大将莱基和麦克拉伦,这次都可以出战。对于国足来说,澳大利亚需要重点关注的球员有前锋莱基、中场杰克逊·欧文和效力于西甲皇家社会的门将马修·瑞安。

  澳大利亚现任主帅阿诺德经验丰富,此前在澳超执教时曾多次带队在亚冠和中超球队交手,对国足球员是有很深地了解。他治下的澳大利亚队节奏快、对抗强、高举高打。本次世预赛,澳大利亚队的大部分进球都是通过冲击边路,然后中路接应进球,或者通过定位球射门得手。这种打法将澳大利亚球员的身体对抗优势和高空优势都发挥到了极致,国足需要重点防守。

  基于首回合澳大利亚3:0横扫国足,阿诺德对于这场比赛充满信心,他说:“我们处于有利位置,如果掌握了优势,就不用仰人鼻息。”门将马修·瑞安更直截了当:“我们最近的状态证明了一切,创造了太多的机会,只需要适当把握住几个就可以了。”

图片新闻