江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

快快评丨借鉴成功经验,告别“一刀切”式防控

2021-11-16 08:12

  在常态化疫情防控大局中,如何既不折不扣落实规定,又科学合理地进行城市治理,呵护好群众切身利益,这是一个值得深思的命题。但显然,某些地方某些时候,做得不尽如人意。

  本轮疫情发生以来,有酒店将来自某地的旅客“赶出”,某地惊现“全城红灯”,就是鲜活两例。而近日某地“防疫人员撬门入室打狗带走”更是引发舆情。

  防疫责任重于泰山,防疫人员尽心履职的出发点是明确的。但除了这么做,就别无他法了吗?用尽了所有的办法了吗?这样做,除了令狗的主人心理蒙上阴影,还造成某种不佳的社会观感。着实有反思之需。

  此事如何妥善处置,赢得公众认可,尚待观察。无疑,一些地方在防控中所表现出来的“一刀切”意识,较为明显。对此,群众颇有意见。

  常态化疫情防控,对城市治理或社会治理提出了高要求。一些防控举措,实际上是治理手段的运用。这些举措是否科学统一,富有人性化和可操作性,至关重要。显然,诸如“黄码”政策的运用、宠物管理措施的推行,关切到每家每户的切身利益,稍有瑕疵,就可能对民生事务造成影响。因此,必须特别谨慎考量。

  显然,在一些具有共性的领域,管理上各行其是,不利于展现社会治理的应有水准。出台更具指导性的流程“指引”具有迫切性和必要性——就拿宠物管理来说,凭借外地成功经验的“加持”,可以对比发现哪些环节可以改善,哪些环节可以去除。

  众所周知,额济纳旗疏解滞留旅客的做法、上海市在疫情常态化防控方面的经验,受到各方好评。学习借鉴这些地方好的经验做法,凝聚成为统一、标准化、精细化、人性化、科学化的治理路径,针对共性问题进行“解题”,果断扬弃,是防疫之需,也是民生之福。

  常态化疫情防控呼唤着社会治理水平的不断提高。这既需要立足现有领域真抓实干、积极摸索,也需要和其他地方抱团前行。一个城市、一个社会,必须有兼收并蓄、“见贤思齐”的心胸和底气。

  在疫情防控常态化的阶段中,面对纷繁复杂的社会生活,越是能汲取已经得到现实检验的先进经验,就越是能不断增强疫情防控的力度、速度与温度,形成上下齐心、共渡难关、共创佳绩的信心和斗志。

  应该看到,经历了战“疫”考验,城市和群众的疫情防控意识和经验得以增加,结合自身实际情况吸收“营养”,并无难度。相应“指引”早已形成,期待运用到疫情防控的实践中。

图片新闻