江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

快快评丨别让个体的自证清白那么艰难

2021-11-15 08:18

  两条关于媒体人的消息,值得看看。

  其一,广西梧州岑溪市公安局于11月13日发布的最新一期《岑溪籍非法滞留缅北惩戒人员名单》显示,此前列入《明确身份的滞留缅北涉诈高危人员名单》中的丽江媒体人胡港敏,名字已从中移除。

  然而,这个不该上的名单又是怎么上的呢?今年9月,胡港敏接到老家警方的电话,称其涉嫌在缅北进行通讯网络诈骗。胡港敏解释自己从未去过缅甸,其在丽江有稳定的工作和生活,还于10月31日手持身份证和当日《人民日报》电子版,到丽江市行政中心门口拍照自证清白,生活在老家的父亲和当地村支书也做了解释说明。11月10日,胡港敏仍在与建塘派出所民警沟通,但11月11日,她的名字、照片仍上了“涉诈高危人员名单”并广泛流传。

  个体都做到这份上了,这样的“误伤”还是没能避免,真让人感叹。问题是,即使丽江警方已给她最近两年的行程作出相关证明,但岑溪警方仍称“无论如何人都要回去”,接受进一步核查。

  因爱人出差,胡港敏不得不携母亲及两岁女儿同行。在疫情防控背景下,这样的旅程是可想而知的艰辛。

  当地警方工作极其认真负责,但是有没有想过,若是因警方办事的相关环节中出了问题,导致个体名誉受损、遭遇本不该有的“磨难”,又该怎样结束这样的尴尬、挽回影响?

  打击通讯网络诈骗必须严厉,但越是如此,越是要注意严谨与关切并行,让“名单”上的每一个名字都经得起时间考验,让心存委屈的个体感受到应有的温暖。

  其二,日前有媒体报道称,“山东记者辞职卖地瓜,年销售总额将突破一个亿”,引发网络热议。对此,有网友通过计算论证,若要取得1亿的年销售额,在全年不间断的情况下,每天至少需要发出1.8万箱地瓜。结论是不可能做到这一点。

  红星新闻记者与当事人刘朝丽及刘朝丽名下公司总基地所在地——商河县商务局电商领域的相关负责人取得联系。他们均证实,刘朝丽在接受媒体采访时,所说的年销售总额将破1亿并非夸大其词。此外,针对“身份质疑”,刘朝丽表示,自己多年前在新闻机构的从业经历,是在“双十一”前夕,某平台拍摄视频时挖掘的宣传点。不过,她并不希望反复强调这个曾经的身份,“我现在只想安安静静地卖地瓜。”

  所谓有因必有果,既然相关身份被视频拍摄者特意“拎出来”展现,受到网友审视自是难免。而既然能解释清楚,想必网友也能予以理解。

  同样是需要“媒体人”自证清白,何以过程却是一难一易?

  一般来说,要证明身份清白、所言非虚,得有物证、人证之类,且证据链完整、无破绽。倘能如此,事实就很清楚了。毕竟我们身处的是一个信息社会,一个正常人很难公开“作妖”而不现形。该给予信任的必须给予信任。若是在这种情况下,还要保持“怀疑”,受到质疑也就难免了。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻