江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

作家禹风长篇新作《潜》出版:海下七十米的“变形记”

2021-11-15 08:15

  现代快报讯(记者郑文静)译林出版社近日推出上海作家禹风的长篇新作《潜》。该书以一场异国潜水之旅为依托,讲述了一个在陆地城市丛林的失意之人,在海洋世界得到的启示与勇气,并以一个在巴厘岛的东方人的身份,感知不同文明间的碰撞。

  可以说,《潜》是一场惊心动魄的海下七十米的“变形记”,一本关于结束和重启的书。

  辛青与女友蒲恬岫相恋多年,两人的关系却一直有裂缝和不安。多年的秘书工作让辛青越来越谨小慎微、安于现状,而女友却期待更好的生活和更强的安全感。当她又一次出走之后,辛青安排自己出国潜水,希望借此重新整理人生。水下七十米,是辛青给自己设定的解脱途径。在巴厘岛,他遇见了来自不同国度的陌生人,也慢慢产生令他犹疑的新关系。在新旧生活中缠绕的辛青,仿佛潜到深处疑无路,视野却豁然开朗了。

  这是一本海洋小说,由真正的潜水者书写;同时,它也是一本陆地小说,由城市丛林之失意人反思城市中的人类。

  在中国当代文学界,像禹风这样的海陆“两栖作家”并不多见。禹风本人的身份几乎也代表着一场又一场的“变形记”:前报社记者、巴黎高等商学院MBA、欧美跨国企业高管、作家、PADI高阶潜水员等。他的作品多描写巴黎、上海及北京的城市人生,例如长篇小说《静安1976》《蜀葵1987》《巴黎飞鱼》《夜巡》等。禹风对小说准确性的要求几乎是苛刻的:“这本小说的潜水细节,我都努力做到科学、真实。有些地方,比如步骤或其他细节,写的时候记不清了,我专门去印尼潜水,再回来写。”

  《潜》的独特之处在于,主人公从海底回望陆地生活,在这种“庄生梦蝶”般的新境遇中,一遍一遍检视自己的既往经历,与自己的恐惧、与鲨鱼、与如影随形的自我捆缚搏斗,终于成为一个全新的人。

  韩松落评价《潜》:“在七十米深处的海水里,在外力带来的酣醉状态下,听一个人内心深处的私语,在进行时的出走故事里,在阳光普照的岛屿,听一段仍在进行时的往事。有私小说的诚,却无其颓,有时代性的真,却不显旧,尤其动人的是,在一个碎片化的时代,仍执着于‘永恒的恋人’这样的议题,这种忘我的真诚,这种深沉的信念,已不多见。”

图片新闻