江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

北交所开市在即,江苏12家登陆居全国第一

2021-11-15 08:15

  现代快报讯(记者谷伟)北交所将于11月15日正式开市,除了首发上市的10只新股外,还有从精选层平移过来的71只股票,共81只股票将挂牌交易。其中,12家江苏公司将首批登陆北交所,位居全国第一,包括新股大地电气,以及精选层老股同享科技、苏轴股份、鹿得医疗等。值得注意的是,北交所股票涨跌幅限制为30%,较沪深A股波动更大。专家提醒,缺乏投资经验的普通投资者应谨慎参与,可通过专业机构购买相关主题基金“曲线”投资。

  首批81家公司,16家为专精特新企业

  经过两个多月紧锣密鼓的筹备,北京证券交易所(简称北交所)各项工作已准备就绪,定于11月15日正式开市。北交所官方通报称,截至11月12日,累计有超210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者超400万户。共有112家证券公司获得会员资格成为北交所正式会员。

  11月15日,10家已完成公开发行等程序的企业将直接在北交所上市,71家存量精选层公司平移至北交所上市,届时81家公司将成为北交所首批上市公司。

  作为我国第一家公司制证券交易所,北交所定位服务创新型中小企业,相比沪深交易所,突出“更早、更小、更新”。Wind数据显示,首批81家北交所上市公司中,有16家为专精特新企业,占比约20%。

  △首批北交所上市公司专精特新企业比例

  81家公司分属于25个证监会大类行业。其中最多的是软件和信息技术服务业,达到12家;其次为医药制造业和专用设备制造业,分别有8家和7家;仪器仪表制造业有6家。

  △首批北交所上市公司行业分布

  整体来看,81家公司经营状况稳健且成长性较为突出,大部分属于细分领域龙头。比如目前市值最高的精选层企业贝特瑞,总市值达912亿元,是锂电池负极材料的全球龙头,随着新能源行业成为风口,公司备受关注。贝特瑞为A股上市公司中国宝安的控股子公司,但不符合分拆上市要求,北交所的设立为其带来了重要机会,今年以来,其股价大涨3.9倍。当然其业绩也同样出色,今年前三季度实现营收68.51亿元,净利润10.9亿元,同比分别大增154%和208%。

  目前市值第二的连城数控,则是光伏硅片设备的细分龙头,与创业板上市公司晶盛机电属于统一赛道。连城数控今年以来涨幅达1.2倍,近两年涨幅则高达7倍有余。生产碱性锌锰电池、锂电池的“小巨人”长虹能源,是今年的一匹黑马,涨幅达到3.7倍,目前市值达到129亿元。

  △首批北交所上市公司目前总市值前十

  安信证券统计显示,以今年三季报为例,前三季度北交所企业整体营收同比增速高于主板和创业板,仅次于科创板;净利润整体增速33.33%,高于沪深A股和创业板整体水平。从估值来看,科创板和创业板平均市盈率分别为75倍和69倍,而北交所上市公司仅为37倍。

  江苏12家企业首批挂牌,领先北京、广东

  从地域来看,81家公司中,江苏企业最多,为12家,包括苏州4家,南通3家,常州2家,泰州1家,连云港1家,南京1家,其中南通的大地电气为新股上市。

  △首批在北交所上市的江苏公司

  北京和广东分别有11家和10家公司首批挂牌,与江苏共同组成第一阵营。其他省市区中,山东有7家,安徽有5家,四川有4家,上海、浙江、河南、河北、湖北分别有3家。

  江苏的12家公司中,新股大地电气主营汽车线束,以及新能源充电枪、充电宝等新能源汽车充电组件和汽车连接组件,产品主要应用在汽车整车组装、发动机制造、工程机械、农业园林机械及新能源车领域。大地电气2017年1月在新三板挂牌,去年5月25日进入创新层。过去三年,公司分别实现归母净利润2272万元、2367万元、6331万元,今年上半年则为3177万元。包括超额配售部分,公司本次共向不特定合格投资者公开发行不超过2070万股新股。

  旭杰科技、同享科技、苏轴股份、森萱医药和鹿得医疗均为去年7月首批在精选层挂牌的企业。经过一年多的“考验”,又将成为北交所首批挂牌企业。

  目前,11家从精选层平移的江苏企业均已公布前三季度业绩,均为盈利状态。其中盈利最高的为森萱医药,前三季净赚9839万元,同比下降9.75%。森萱医药同样也是江苏目前市值最高的精选层企业,达37.9亿元。业绩增幅最高的则为同惠电子,前三季营收和净利润分别为9936万元和3022万元,同比增长53.68%和55.95%。

  “30CM”涨跌幅,专家建议“小散”谨慎参与

  北交所开市在即,个人投资者能参与吗?根据相关规则,个人投资者参与北交所股票交易,应符合两大条件:一是申请权限开通前20个交易日证券账户和资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括融资融券);二是参与证券交易24个月以上。50万元的开户门槛,与现有科创板相当,高于创业板的10万元。

  交易规则方面,北交所股票与现有沪深主板和科创板、创业板股票最大的不同是,其涨跌幅限制为30%,上市首日不设涨跌幅。申购新股方面,北交所新股申购无需市值准备,但需要申购时全额冻结资金。

  安信证券认为,北交所立足于服务创新型中小企业,财务标准也更低,整体上市企业规模偏小,市场也有自身特色,因此相对于沪深市场投资逻辑也存在差异,投资主线之一应关注相对大市值、细分行业龙头、产业链条优势地位公司。“策略方面,价值成长并重策略在北交所或具备较强的价值。”

  不过,“30CM”涨幅虽然诱人,下跌风险也同样值得警惕。南京某券商资深投顾对现代快报记者表示,“北交所开市是好事,门槛较新三板精选层要低,首批上市81家,聚焦专精特新,符合国家设立北交所的初衷。但是也因为是专精特新类的中小企业,未来面临的投资风险也不会小,需要仔细筛选投资标的。如果投资能力还不够专业的投资者,建议谨慎参与,可以通过公募基金投资北交所主题基金,由专业机构代为筛选北交所投资标的。”

  11月12日,证监会网站公布,华夏、易方达、南方、嘉实、广发等8家公司的北交所主题基金正式获批。北交所主题基金采用2年定期开放的运作方式,80%以上非现金基金资产将用于投资北交所股票。

  另外,一些存量新三板基金和“专精特新”基金其实也可投资北交所。兴业证券分析,从存量基金的角度看,截至三季度,可用于投资北交所上市公司的公募基金上限规模为346.55亿元,而实际投资规模仅11.18亿元,占比为3.23%,未来增配空间较大。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻