江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

历时8年首次摸清家底,江苏共有林木种质资源22164份

2021-11-12 08:26

  现代快报讯(通讯员庹祖权记者卢河燕)11月11日,现代快报记者获悉,江苏省林业局日前发布全省林木种质资源清查成果通报。成果显示,江苏共有林木种质资源22164份,共涉及97科354属1028种(含种下分类单位)。这是江苏首次查清全省林木种质资源状况,摸清全省林木种质资源的类型、种类、数量和分布,建立了全省林木种质资源清查信息系统,启动了林木种质资源的保护利用工作。

  南京林木种质资源居全省第一

  据了解,为加强林木种质资源的保护和开发利用,江苏自2013年启动首次林木种质资源清查工作。

  历时8年,全省各级林业主管部门克服种质资源清查任务量大、技术难度高和可借鉴经验少等难题,投入人力1.5万工作日和清查保护资金2224万元。经专家评估,全省林木种质资源清查成果达到国内领先水平,在5个方面取得重要突破。

  首次查清林木种质资源情况。首次基本查清全省林木种质资源的类型、种类、数量和分布情况,共有4大类林木种质资源22164份。其中,野生林木种质资源5872份,包括种群3476份、个体790份和优树1606份;收集保存林木种质资源2693份,包括选育品种2372份,种源59份,母树林4份和其他253份;栽培利用林木种质资源5254份,包括个体1465份、优树1143份、群体331份、种源11份、无性系92份、选育品种2154份、农家品种2份和栽培其他56份;古树名木8695份,包括古树单株8249份、古树群353份和名木93份。另外,来源不明树种有251种。南京市共有林木种质资源3999份,居全省第一。

  摸清各地区木本植物种类。全省共有木本植物97科354属1028种(含种下分类单位),包括裸子植物8科25属61种,被子植物89科329属967种。其中:野生林木种质资源467种,收集保存林木种质资源163种,栽培利用林木种质资源365种,古树名木215种。常州市有木本植物93科277属623种,种数居全省第一。部分市、县(市、区)首次较为全面地掌握了本地区的木本植物、乡土树种和珍稀濒危树种种类和分布等情况,苏州市、南通市、溧阳市等地根据清查成果出版了木本植物相关书籍。

  发现7种国家重点保护的珍稀濒危树种

  新发现一批珍贵林木资源。此次清查发现大量野生林木资源,其中国家重点保护的珍稀濒危树种7种,例如银缕梅Parrotiasubaequalis、大叶榉树Zelkovaschneideriana、香果树Emmenopteryshenryi、金钱松Pseudolarixamabilis等。

  首次在溧阳市南山竹海的锅底山发现野生银缕梅的天然种群,这是江苏境内目前已知的第二个银缕梅的野生分布地点。在溧阳市龙潭林场西阴窠新发现了野生香果树天然分布种群,该种群内存有迄今为止全省个体最大的野生香果树,首次在溧阳发现了喜树Camptothecaacuminata的野生种群。值得一提的是,本次清查还发现了部分江苏省的新记录植物,例如在连云港发现了江苏分布新记录属1个(顶冰花属)以及多个新记录种,如顶冰花Gageanakaiana、玉铃花Styraxobassis、褐梨Pyrusphaeocarpa等。

  大力培育乡土特色树种,建立全省信息系统

  加大林木资源保存利用。出台《绿美江苏建设行动实施意见》和《江苏省“十四五”林木种苗发展规划》,明确要加强林草种质资源收集保存和利用,开展珍稀濒危种质跟踪调查和系统评价,建立了林草种质资源库21个,收集保存种质资源2万余份。

  各地依托林木种质资源成果,着手编写林木种质资源保护利用规划,明确重点保护对象、地点和措施,其中南京、徐州、扬州等地已完成了保护利用规划的编制工作。连云港市、新沂市率先启动了本地珍稀植物原地保护库和乡土树种繁育基地建设,统筹林木资源就地保护和迁地保护,探索解决特色树种繁育栽培技术,大力培育软枣猕猴桃、白檀、豆梨等乡土特色树种容器苗,并有序开展野外放归和推广应用等工作。

  形成较为完善的清查技术体系。江苏省林木种质资源清查工作启动较早,在全国尚无统一清查技术规程的情况下,探索形成了较为完善的清查技术规程、验收标准,在全国率先采用植物分子分类系统,首次明确了树种调查和林木种质资源清查之间的联系和区别,摸清了一批种下分类单位林木资源如个体、品种和优树的情况,更正了原定种错误古树75株,为林木遗传育种提供了大量样本;建立了全省林木种质资源清查信息系统,录入表格4.4万余张,GPS点位10.6万余个,图片4万余张,实现了种质资源管理的信息化、网格化和信息采集的实时化。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻