江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

中冶宝钢基层单位加强疫情防控开展秋冬换季专项教育

2021-11-09 10:32

  霜降天渐凉,冬季即将来临,干燥、强风、浓雾、冰冻等恶劣天气频繁出现,也给现场安全生产带来一定的影响。为进一步巩固疫情防控向好势态,同时减少因季节变换给现场生产组织、员工出行带来的不利影响及不适应性,10月有27日,中冶宝钢工业公司及时下发了秋冬换季专项安全教育的通知,并组织各单位进行学习下发。

  通知要求各单位要针对秋冬交替之际气候特点,立足实际,制定切实可行的换季工作计划和措施,有计划、有步骤地开展工作,确保换季各项工作任务到岗,责任到人,对发现的问题和隐患要及时整改。组织全员学习贯彻各类安全法规、规章制度、岗位工作流程及设备操作规程,进一步加强换季各项安全防范措施。

  各车间、作业区高度重视,积极响应并采取各项措施,以副班或班后会的形势对员工进行专项安全教育。教育员工从思想上要克服麻痹思想,天气冷暖变化无常,人的听觉、视力、行动、情绪会受到一定影响,思想极易松懈,若重视不够,工作不力,责任不落实,监管不到位,易形成安全隐患造成事故。必须提高员工的思想认识,加强警示教育,切实加强引导与管理,落实责任,努力使员工保持良好稳定的生产工作状态。同时要注意防火防爆:冬季风干物燥,易发生火灾,引发燃爆事故,动火作业前要履行好动火申报制度,注意周边环境,确认安全,切实做好防火工作,杜绝燃爆事故的发生。冬季天气严寒,室内外温差较大,同时提醒员工也要注意各项防寒保暖工作。对于部分室外行车也必须做好防滑、防坠落以及室外锚钉工作及一切防风措施以及对“两新”人员及区域管控、“检修及技改”安全管控等工作。

  员工上下班交通安全注意事项也不容忽视,中冶宝钢工业公司同时要求各单位必须高度重视冬季交通安全,加强交通工具三车或机动车出行前的点检工作,发现故障或安全隐患要及时进行处理、修复,不骑行或驾驶“带病车”,要认真遵守厂区的交通管理要求等,对宝钢厂区三车及机动车的安全禁令进行了重温;同时要求作业区结合现场生产作业、年定修项目的管理要求进行针对性的教育,作业做到持有效证件上岗,以及“两新”管控要求的执行、现场行走加强周围环境的确认及上下楼梯拉好扶手等方面进行教育。

  有防则安,无防则危。中冶宝钢工业公司此次换季教育的开展,警示全体员工时时、处处、事事提高安全意识,克服麻痹大意的思想。并采取各种行之有效的措施,消除因秋冬换季给现场安全带来的各种不利因素。中冶宝钢工业公司将践行“三服务”理念,多措并举,进一步落实安全生产“大排查、大整治、促提升”等工作助力强基行动,全面实现冬季安全生产无事故的目标。

  (中冶宝钢 韩蕾)

图片新闻